Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗОПАСНАЯ БРИТВА
БЕЗОПАСНАЯ БРИТВА

БЕЗОПАСНАЯ БРИТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: удаление волос с лица человека и с поверхности его тела. Сущность изобретения: безопасная бритва содержит ручку и соединенную с ней вильчатую рамку, а также шарнирно закрепленные на рамке лезвиедержатель с лезвиями и два упорных рычага фиксатора из материала с упругими свойствами. При этом на концах рамки, обращенных к лезвиедержателю, выполнены фигурные пазы под его ось для обеспечения самоустановки лезвиедержателя. На обращенном к рычагам торце лезвиедержателя выполнены выемки, а на упорных рычагах фиксатора имеются соответствующие выступы для фиксации лезвиедержателя в рабочем положении и в положении, удобном для транспортировки. 1 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016758
Класс(ы) патента: B26B21/30
Номер заявки: 4897190/12
Дата подачи заявки: 26.12.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Счетмаш"
Автор(ы): Дурнев В.Р.; Козлов А.Ф.
Патентообладатель(и): Курское акционерное общество "Счетмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к бритвенным.
Известен станок для безопасной бритвы, содержащий корпус, в верхней части которого расположены удерживающие губки, лезвие-держатель и пружинный толкатель лезвиедержателя, лезвиедержатель имеет фиксирующую выемку, а в корпусе установлена защелка с возможностью взаимодействия с толкателем и с фиксирующей выемкой лезвиедержателя.
К недостаткам известной конструкции относится то, что в процессе бритья лезвие не "плавает", крепление лезвия жесткое, а сама конструкция сложна и материалоемка.
Известна также безопасная бритва, содержащая ручку, вильчатую рамку, предохранительную планку, шарнирно установленный лезвиедержатель и фиксатор лезвиедержателя, лезвиедержатель имеет с боковых сторон впадины, а вильчатая рамка - соответствующие им фиксирующие выступы, обеспечивающие устойчивое положение лезвиедержателя при бритье, причем рамка снабжена упорным рычагом, а лезвиедержатель - опорным выступом, обеспечивающими устойчивые положения при правке.
Недостатком известной конструкции является то, что лезвие не защищено (открыто), и при поперечном перемещении бритвы легко нанести травму, что снижает безопасность и комфортность бритья.
Целью изобретения является повышение удобства в эксплуатации и комфортности бритья.
Это достигается тем, что в безопасной бритве, содержащей ручку с вильчатой рамкой, на которой шарнирно установлен лезвиедержатель, упорный рычаг на рамке, впадины на лезвиедержателе под фиксатор, на концах вильчатой рамки выполнены фигурные пазы под ось лезвиедержателя, фиксатор выполнен в виде расположенных между концами вильчатой рамки двух упорных рычагов с фиксирующими выступами, а на лезвиедержателе впадины размещены в местах, соответствующих рабочему и нерабочему положению бритвы, причем упорные рычаги выполнены из упругого материала.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая безопасная бритва отличается тем, что под ось лезвиедержателя выполнены фигурные пазы на концах вильчатой рамки, фиксатор выполнен в виде расположенных между концами вильчатой рамки двух упорных рычагов с фиксирующими выступами, а на лезвиедержателе впадины размещены в местах, соответствующих рабочему и нерабочему положению бритвы, причем упорные рычаги выполнены из упругого материала.
Таким образом, заявляемая безопасная бритва соответствует критерию изобретению "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена бритва в рабочем положении, вид сбоку с разрезом; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - бритва в транспортном положении, вид сбоку; на фиг. 4, 5 - два положения лезвиедержателя при несимметричной нагрузке, вид сверху; на фиг. 6 - ручка с вильчатой рамкой, вид спереди; на фиг. 7 - то же, вид сбоку.
Безопасная бритва состоит из ручки 1 с вильчатой рамкой 2, имеющей фигурные пазы 3 для установки осей 4, лезвиедержателя 5 с лезвием 6. На вильчатой рамке 2 имеются упорные рычаги 7 с фиксирующими выступами 8, под которые на лезвиедержателе 5 выполнены впадины 9, соответствующие рабочему и транспортному положениям лезвиедержателя 5.
Для установки бритвы в положение для бритья необходимо лезвиедержатель 5 повернуть против часовой стрелки так, чтобы впадины 9 совпали с фиксирующими выступами 8 рычагов 7 вильчатой рамки 2. Под действием бреющих усилий лезвиедержатель 5 поворачивается вокруг продольной оси бритвы и занимает положения, соответствующие фиг. 3. При этом дополнительно лезвиедержатель 5 вместе с лезвием 6 поворачивается вокруг осей 4, уменьшая или увеличивая при этом угол между лезвием и продольной осью ручки 1.
Под действием бреющих усилий лезвиедержатель вместе с лезвием имеет возможность перемещаться и занимать необходимое положение по отношению к участку бритья, что значительно улучшает комфортность, таким образом улучшаются потребительские свойства бритвы.
Формула изобретения: 1. БЕЗОПАСНАЯ БРИТВА, содержащая ручку и соединенную с ней вильчатую рамку, шарнирно установленный на рамке лезвиедержатель с лезвием и упорный рычаг фиксатора из материала с упругими свойствами, отличающаяся тем, что, с целью повышения комфортности бритья за счет обеспечения самоустановки лезвия при бритье, на концах рамки, обращенных к лезвиедержателю, на участках крепления последнего выполнены фигурные пазы под его ось.
2. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным рычагом фиксатора, при этом рычаги фиксатора выполнены с выступами и смонтированы на рамке со стороны ее концов, а на обращенном к рычагам нерабочем торце лезвиедержателя выполнены соответствующие выемки.