Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области производства строительных материалов, в индивидуальном строительстве. Сущность изобретения: установка содержит смонтированную на катках раму с вертикальными направляющими, на которых размещены каретки с пуансоном и матрицей, вибратор и рычаги управления. Установка снабжена вертикальными стойками, на которых подвижно с возможностью фиксации размещена рама. С рамой шарнирно соединены установленные с возможностью углового перемещения относительно ее поперечной оси направляющие плиты для контакта с изделиями. Катки смонтированы на вертикальных стойках. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016762
Класс(ы) патента: B28B1/08
Номер заявки: 5026513/33
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Зиборов Виктор Александрович
Автор(ы): Зиборов Виктор Александрович
Патентообладатель(и): Зиборов Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть применено одновременно и для изготовления кирпичей, и для безопалубной кладки стеновых панелей из изготавливаемых кирпичей в условиях индивидуального строительства.
Известна резонансная виброплощадка для уплотнения бетонных смесей в форме, состоящая из рабочего органа, соединенного посредством упругих элементов с размещенной под ним уравновешивающей рамой, на которой смонтирован кривошипный возбудитель колебаний, причем возбудитель колебаний и рама оперты при помощи амортизаторов на неподвижные рамы, а рама снабжена механизмом ее вертикального перемещения [1].
Недостатком известного устройства является невозможность его применения одновременно и для изготовления блочных кирпичей, и для безопалубной кладки, например, стеновых панелей.
Известна также установка для изготовления блочных изделий, включающая смонтированную на опорных катках раму, на которой установлены вертикальные направляющие с размещенными на них каретками с пуансоном и матрицей, вибратор и рычаги управления каретками [2].
Недостатком известной установки является невозможность ее применения одновременно и для изготовления кирпичей, и для безопалубной кладки, например, стеновых панелей из изготавливаемых кирпичей.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей установки путем одновременного изготовления кирпичей и безопалубной кладки стеновых панелей из изготавливаемых кирпичей и повышение производительности кладки.
Указанная цель достигается тем, что установка для изготовления блочных изделий, включающая смонтированную на опорных катках раму, на которой установлены вертикальные направляющие с размещенными на них каретками с пуансоном и матрицей, вибратор и рычаги управления каретками, снабжена вертикальными стойками, на которых подвижно с возможностью фиксации размещана рама, и шарнирно соединенными с последней и установленными с возможностью углового перемещения относительно поперечной оси рамы направляющими плитами для контакта с изделиями, при этом катки смонтированы на вертикальных стойках.
На фиг. 1 схематически представлена установка (вид сбоку); на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Установка для изготовления блочных изделий содержит раму 1 с вертикальными направляющими 2, вертикальные стойки 3, на которых посредством скользящих втулок 4 установлена с возможностью вертикального перемещения рама 1. К вертикальным стойкам 3 прикреплены опорные катки 5. К боковым поверхностям рамы 1 шарнирно с помощью подпружиненных пластин 6 прикреплены направляющие плиты 7.
Установка также содержит матрицу 8, которая через амортизаторы 9 закреплена на нижней каретке 10. Пуансон 11 установки состоит из рамки 12, связанной с помощью шпилек 13 с плитой 14, и прикреплен к верхней каретке 15. На раме 1 закреплен вибропривод 16, связанный с вибратором (не показан). К плите 14 пуансона 11 с помощью стоек 17 прикреплены пластины 18. Нижняя 10 и верхняя 15 каретки с помощью роликов размещены на вертикальных направляющих 2. Нижняя каретка 10 через систему рычагов 19 связана с противовесом 20, а верхняя каретка 15 через систему рычагов 21 связана с ручкой 22 подъема пуансона 11 в верхнее положение, где он фиксируется фиксатором (не показан). Направляющие плиты 7 установлены с возможностью углового перемещения относительно поперечной оси рамы 1 за счет пружин и шарнирно закрепленных пластин 6.
Установка работает следующим образом.
Выбирается ровная площадка, на которую устанавливают устройство. Нажимая на ручку 22, поднимают пуансон 11 в верхнее положение, где он стопорится фиксатором. Нажимая на противовес 20, устанавливают матрицу 8 в нижнее положение. Матрицу 8 заполняют рабочим материалом, например бетонной смесью. Пуансон 11 снимают с фиксатора и при помощи ручки 22 опускают. При этом пластины 18 соприкасаются с рабочим материалом. Включают вибропривод 16, который вместе с вибратором обеспечивает матрице 8 замкнутые волнообразные колебания в трех взаимно перпендикулярных направлениях. По истечении 5-10 с, когда изделия 23 приобретут заданные характеристики, вибропривод 16 отключают. Нажимая на противовес 20, поднимают матрицу 8 и за счет пригруза пуансона 11 из матрицы 8 будут выходить изделия 23, образующие нижний ряд стеновых панелей. При этом для скрепления отдельных изделий 23 используется кладочный раствор. Для изготовления последующего ряда изделий 23 и выполнения кладки раму 1 перемещают вертикально вверх по вертикальным стойкам 3 и фиксируют на высоте, необходимой для изготовления и извлечения изделий 23. При этом для кладки используют направляющие плиты 7, которые обеспечивают необходимую фиксацию изделий относительно друг друга, а также их рядов вертикально относительно горизонта.
Таким путем обеспечивается одновременно и изготовление изделий, и кладка из них стеновых панелей любых необходимых длины и высоты.
Технико-экономическое преимущество заявленного технического решения по сравнению с прототипом заключается в возможности с помощью предложенной установки осуществлять одновременно и изготовление блочных кирпичей, и кладку из них стеновых панелей любого размера, что значительно повышает производительность кладки в условиях индивидуального строительства, например кошар для скота.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая смонтированную на опорных катках раму, на которой установлены вертикальные направляющие с размещенными на них каретками с пуансоном и матрицей, вибратор и рычаги управления каретками, отличающаяся тем, что она снабжена вертикальными стойками, на которых подвижно с возможностью фиксации размещена рама, и шарнирно соединенными с последней и установленными с возможностью углового перемещения относительно поперечной оси рамы направляющими плитами для контакта с изделиями, при этом катки смонтированы на вертикальных стойках.