Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности для технологических линий по производству строительных блоков из древесных и сельскохозяйственных отходов. Сущность изобретения: в устройстве смеситель выполнен горизонтально подвижным и снабжен смонтированным на его выходном конце разравнивателем, пресс-формы выполнены поворотными и снабжены вертикально подвижными днищами, а пустотообразователи закреплены на основном днище пресс-форм, при этом механизм отделения готового блока от пресс-формы выполнен в виде смонтированных на наружной стороне подвижного днища пресс-форм роликов и жестко смонтированных на разравнивателе лыжеобразных направляющих. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016764
Класс(ы) патента: B28B3/00
Номер заявки: 5029094/33
Дата подачи заявки: 21.01.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности
Автор(ы): Бычков А.В.; Шпигарев Н.Б.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в технологических линиях по производству строительных блоков из древесных и сельскохозяйственных отходов.
Известно устройство для изготовления строительных блоков из древесных или сельскохозяйственных отходов, включающее корпус, питатель, узел прессования с вертикальным пуансоном и пустотообразователями, узел обогрева, выталкиватели и приводы.
Недостатком известного технического решения являются низкие производительность и качество строительных блоков.
Известно также устройство для изготовления строительных блоков из древесных или сельскохозяйственных отходов, включающее пресс-формы, пустотообразователи, смеситель, узел загрузки сырьевой смеси и узел выгрузки готовых блоков с механизмом отделения готового блока от пресс-форм.
Недостатком прототипа является низкое качество изготавливаемых блоков из-за повреждения их при извлечении пустотообразователей и выгрузке блоков. Кроме того, отсутствует возможность расширения номенклатуры блоков, например получение гипсоблоков.
Цель изобретения - расширение номенклатуры изготавливаемых блоков и повышение их прочности.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для изготовления строительных блоков из растительных частиц и вяжущего, включающем пресс-формы, пустотообразователи, смеситель, узел загрузки сырьевой смеси и узел выгрузки готовых блоков с механизмом отделения готового блока от пресс-формы, смеситель выполнен горизонтально подвижным и снабжен смонтированным на его выходном конце разравнивателем, пресс-формы выполнены поворотными и имеют дополнительно вертикально подвижные днища, а пустотообразователи смонтированы на основном днище пресс-формы, механизм отделения готового блока от пресс-формы выполнен в виде смонтированных на наружной стороне подвижного днища пресс-форм роликов и жестко смонтированных на разравнивателе лыжеобразных направляющих для роликов пресс-форм, а узел выгрузки готовых блоков выполнен в виде размещенного под поворотными пресс-формами ленточного конвейера.
Заявленное техническое решение имеет следующие отличия от прототипа. Смеситель выполнен горизонтально подвижным и снабжен смонтированным на его выходном конце разравнивателем, пресс-формы выполнены поворотными и имеют дополнительно вертикально подвижные днища, а пустотообразователи смонтированы на основном днище пресс-форм. Механизм отделения готового блока от пресс-формы выполнен в виде смонтированных на наружной стороне подвижного днища пресс-форм роликов и жестко смонтированных на разравнивателе лыжеобразных направляющих для роликов пресс-форм. Узел выгрузки готовых блоков выполнен в виде размещенного под поворотными пресс-формами ленточного конвейера.
Это позволит расширить номенклатуру изготавливаемых блоков, а именно получить гипсоблоки, а также повысить прочность блоков за счет более надежной их выгрузки.
На фиг. 1 изображено устройство для изготовления строительных блоков, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3.
Устройство для изготовления строительных блоков из растительных частиц и вяжущего включает пресс-формы 1, пустотообразователи 2, смеситель 3, узел 4 загрузки сырьевой смеси и узел 5 выгрузки готовых блоков 6 с механизмом 7 отделения готового блока 6 от пресс-формы 1. Смеситель 3 выполнен горизонтально подвижным и снабжен смонтированным на его выходном конце разравнивателем 8, пресс-формы 1 выполнены поворотными и имеют дополнительно вертикально подвижные днища 9, а пустотообразователи 2 смонтиpованы на основном днище 10 пресс-форм 1. Механизм 7 отделения готового блока 6 от пресс-формы 1 выполнен в виде смонтированных на наружной стороне подвижного днища 9 пресс-форм 1 роликов 11 и жестко смонтированных на разравнивателе 8 лыжеобразных направляющих 12 для роликов 11 пресс-форм 1. Узел 5 выгрузки готовых блоков 6 выполнен в виде размещенного под поворотными пресс-формами 1 ленточного конвейера 13. Устройство смонтировано на станине 14 и содержит бак 15 с водой, в узле 4 загрузки сырьевой смеси установлен подающий шнек 16, в смесителе 3 имеется перекрывающий шибер 17, а сам смеситель 3 расположен на каретке 18, ролики 11 закреплены с помощью штанг 19, поворотные пресс-формы 1 соединены с приводом 20. Устройство содержит также горизонтальные площадки 21 и 22.
Устройство работает следующим образом.
Смесь их сухого гипса и древесных или растительных частиц подают в узел 4 загрузки сырьевой смеси и далее в смеситель 3. Шибер 17 закрыт, смеситель находится над площадкой 22. Одновременно в смеситель 3 подают необходимое количество воды и перемешивают содержимое смесителя. Перемещают смеситель влево от площадки 22 и, открыв шибер 17, заполняют поворотные пресс-формы 1 готовой смесью. При перемещении смесителя 3 разравнивателем 8 уровень смеси в пресс-формах выравнивается. Смеситель 3 останавливают на горизонтальной площадке 21 и шибер 17 закрывают. После определенной выдержки сырьевая смесь затвердевает. Посредством привода 20 поворачивают пресс-формы 1 на 180о и перемещают смеситель 3 в исходное положение к площадке 22. При перемещении смесителя 3 в указанном направлении лыжеобразные направляющие 12 контактируют с роликами 11 пресс-форм 1 и блоки 6 плавно отделяются от пресс-форм и удаляются конвейером 13 из технологического потока. Цикл повторяют.
Изобретение позволяет расширить номенклатуру изготавливаемых блоков и повысить их прочность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ, включающее прессформы с вертикально-подвижным днищем, пустотообразователи, узел выдачи смеси и выгрузки готовых блоков с механизмом отделения готового блока от прессформы, отличающееся тем, что, с целью расширения номенклатуры изготавливаемых блоков и повышения их прочности, узел выдачи смеси выполнен горизонтально подвижным и снабжен смонтированным на его выходном конце разравнивателем, а прессформы выполнены поворотными и дополнительно снабжены жестко смонтированными на их стенках наружными днищами, а пустотообразователи закреплены на дополнительных днищах, при этом механизм отделения готового блока от прессформы выполнен в виде смонтированных на наружной стороне основного днища прессформ-роликов и жестко смонтированных на разравнивателе лыжеобразных направляющих.