Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРАФАРЕТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ УЗОРА НА ИЗДЕЛИЯ СТРУЕЙ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2016774
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАФАРЕТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ УЗОРА НА ИЗДЕЛИЯ СТРУЕЙ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА
ТРАФАРЕТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ УЗОРА НА ИЗДЕЛИЯ СТРУЕЙ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА

ТРАФАРЕТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ УЗОРА НА ИЗДЕЛИЯ СТРУЕЙ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для нанесения узора на изделие. Сущность изобретения: трафарет для нанесения узора на изделие струей абразивного материала содержит лист из эластичного материала с окнами для нанесения через них узора на изделии. Лист снабжен с одной стороны покрытием из устойчивого к абразиву материала, а с другой - из обладающего ферромагнитными свойствами материала. На ферромагнитное покрытие по контуру листа и/или окон нанесены в виде лент слои демпфирующе-уплотнительного материала. 4 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016774
Класс(ы) патента: B41N1/24, B41F15/34
Номер заявки: 5017176/12
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Хаблученко Виктор Васильевич
Автор(ы): Хаблученко Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Хаблученко Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к техническим средствам нанесения на изделии узора.
Известен трафарет для нанесения узора струей абразивного материала, содержащий лист из эластичного материала с окнами для нанесения через них узора на изделие.
Заявленный трафарет направлен на улучшение контактирования кромок окон трафарета для нанесения через них узора струей абразивного материала, устранение возможных отслоений их от изделия и образования под этими кромками зазоров, через которые проникают частицы абразивного материала под трафарет. Конечным техническим результатом является повышение качества узора, за счет повышения четкости обработки струей абразивного материала приграничных с кромками окон участков изделия, повышения четкости контурных участков узора.
Другим техническим результатом является повышение износостойкости приграничных к окнам участков трафарета, тонких его перемычек, как правило, наименее устойчивых к воздействию струи абразивного материала и находящихся в наиболее активных зонах обработки. Износостойкость этих участков повышается за счет увеличения их демпфирующих свойств.
Поставленная задача решается тем, что в трафарете для нанесения узора струей абразивного материала, содержащем лист, выполненный из эластичного материала с окнами для нанесения через них узора на изделие, лист из эластичного материала покрыт с одной стороны устойчивым к абразиву, например углеродистым материалом, а с другой - обладающим ферромагнитными свойствами. На ферромагнитный слой по контуру листа и (или) контурам окон нанесены слои демпфирующе-уплотнительного материала в виде лент, образованных, например, нанесением слоев резинового клея. Демпфирующе-уплотнительные ленты могут быть выполнены также в виде тонкослойного пористого материала, например поролона или в виде резиновых тонкослойных лент с продольными или образующими сетку ребрами.
Изобретение не известно из уровня техники и прямо из него не следует. Это может засвидетельствовать о его соответствии критериям изобретения.
На фиг. 1 изображен трафарет, план; на фиг. 2 - то же, А-А на фиг. 1; на фиг. 3-5 - разрез Б-Б на фиг. 1 (варианты выполнения уплотнительной ленты); на фиг. 6 и 7 - вид В на фиг. 5 (разновидности ребер, образованных на уплотнительной ленте).
Трафарет состоит из листа 1, выполненного из однослойного материала, устойчивого к изменению своих геометрических размеров и формы, например лавсановой бумаги. На одной стороне листа нанесено покрытие 2 из устойчивого к абразиву материала. В данном варианте исполнения на лавсановый лист нанесен углеродистый материал толщиной 25-35 мкм. С другой стороны лавсановый лист металлизирован слоем 3 ферромагнитного материала с толщиной покрытия 50-75 мкм. На листе образовано одно или несколько окон 4, выполненных по контуру наносимого на изделие узора. По периметру листа и контуру окна нанесены полосы 5 из демпфирующе-уплотнительного материала шириной 1,5-2 см. Материал полосы может быть выполнен в виде резиновой пленки 6 толщиной 0,5-1,0 мм или полоски 7 из тонкослойного поролона, либо полоски 8 из резины с сетчатой поверхностью 9 или продольными ребрами 10. Полосы демпфирующе-уплотнительного материала могут быть нанесены и только по контуру окон в случае, если окна находятся на достаточно удаленном от краев листа расстоянии.
Для нанесения узора струей абразивного материала на листовое изделие укладывают трафарет ферромагнитным покрытием 2 с демпфирующе-уплотнительными полосками 8-10 к изделию и под изделием создают магнитное поле, которое притягивает к изделию трафарет. При этом расположенные по контурам окон и (или) контуру трафарета полоски из высоко эластичного покрытия деформируются и контурные участки трафарета плотно прижимаются к изделию, устраняя возможные зазоры между трафаретом и изделием. Это предотвращает проникновение частиц абразива под трафарет, повышает качество нанесения узора и обеспечивает четкое получение рисунка в прилегающих к контурам окна участках. При нанесении узора на изделие частицы абразива с высокой кинетической энергией воздействуют на поверхность трафарета, особенно интенсивно в зоне расположения окон и тонких перемычек (не показаны). Благодаря закрепленным под контурными участками окон демпфирующе-уплотнительным лентам, лист 1 трафарета в этих зонах деформирует и гасит энергию абразивных частиц, что существенно повышает срок службы трафарета.
Лист трафарета может быть выполнен многослойным, между слоями размещены пленки резинового клея, а ферромагнитный материал нанесен на любом или каждом слое.
Формула изобретения: 1. ТРАФАРЕТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ УЗОРА НА ИЗДЕЛИЯ СТРУЕЙ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА, содержащий лист из эластичного материала с окнами для нанесения через них узора на изделие, отличающийся тем, что лист снабжен с одной стороны покрытием из устойчивого к абразиву материала, а с другой покрытием из обладающего ферромагнитными свойствами материала, при этом на ферромагнитное покрытие по контуру листа и/или окон нанесены в виде лент слои демпфирующе-уплотнительного материала.
2. Трафарет по п.1, отличающийся тем, что демпфирующе-уплотнительный материал представляет собой пленку из резинового клея.
3. Трафарет по п.1, отличающийся тем, что демпфирующе-уплотнительный материал выполнен в виде тонкослойной поролоновой ленты.
4. Трафарет по п.1, отличающийся тем, что демпфирующе-уплотнительный материал выполнен в виде лент с образованными на ее внешней поверхности сетки или продольных ребер.
5. Трафарет по пп.1 - 3, отличающийся тем, что при выполнении листа из эластичного материала многослойным между слоями листа размещен амортизирующий материал в виде пленок из резинового клея, а ферромагнитный материал нанесен на любом или каждом слое.