Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИРКУЛЬ ЧЕРТЕЖНЫЙ
ЦИРКУЛЬ ЧЕРТЕЖНЫЙ

ЦИРКУЛЬ ЧЕРТЕЖНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: опорная ножка и ножка с пишущим элементом шарнирно связаны между собой. Пишущий элемент установлен с помощью полуоси на поворотном колене. На полуоси установлен полый фланец, внутри которого размещен пишущий элемент. Фланец на боковой цилиндрической поверхности имеет чередующиеся прорези и перемычки, с которыми попеременно взаимодействует пишущий элемент, выполненный подпружиненным. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016777
Класс(ы) патента: B43L9/24
Номер заявки: 4945473/12
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Пензенский политехнический институт
Автор(ы): Кирин Е.М.; Емельянов П.А.; Волчков А.В.; Ветлугина Г.П.; Рожков С.В.
Патентообладатель(и): Пензенский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к чертежным приборам, точнее к конструкциям чертежных циркулей для проведения окружностей.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является обыкновенный циркуль чертежный (Д.М.Борисов. Черчение. М.: Машиностроение, 1987, с.17), который состоит из двух ножек: установочной с иглой и пишущей с изгибаемым коленом и пишущим элементом. Ножки шарнирно соединены друг с другом. Циркуль известной конструкции широко используется для чертежных работ.
Недостатком циркуля является то, что с помощью него трудно вычерчивать окружности штриховыми линиями. Трудоемкость чертежных работ при вычерчивании окружностей штриховыми линиями резко возрастает (в 3-5 раз). Длина штрихов при этом получается различной, расстояние между штрихами не выдерживается. Другими словами, обычный циркуль удобен только для вычерчивания окружностей сплошными линиями, то есть диапазон вычерчиваемых линий в обычном циркуле незначителен.
Целью изобретения является расширение диапазона вычерчиваемых с помощью циркуля линий.
Цель достигается тем, что в циркуле, состоящем из установочной и пишущей ножек, шарнирно соединенных друг с другом, первая из которых снабжена установочной иглой, а вторая - пишущим элементом, установленным на изгибаемом колене, изгибаемое колено дополнительно снабжено полуосью с установленным на ней подвижным полым фланцем, по периметру боковой поверхности которого соосно с пишущим элементом выполнены прорези, разделенные перемычками, при этом пишущий элемент выполнен подпружиненным с возможностью контакта с прорезями и перемычками упомянутого фланца при перекатывании его по чертежу.
На фиг.1 представлен предлагаемый циркуль; на фиг.2 - пишущий элемент, продольный разрез; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1.
Циркуль состоит из двух ножек: опорной ножки 1 и пишущей ножки 2, шарнирно соединенных между собой осью 3. Ножка снабжена установочной иглой 4, а ножка 2 - изгибаемым коленом 5. Циркуль имеет рукоятку 6.
Изгибаемое колено 5 пишущей ножки 2 снабжено дополнительно полуосью (фиг. 2) 7, на которой установлен подвижный полый фланец 8. Фланец 8 имеет возможность вращаться на полуоси 7, для чего в нем выполнена насадочная втулка 9, на боковой поверхности фланца выполнено рифление для обеспечения обкатывания колеса по чертежу без проскальзывания. Кроме того, на боковой поверхности фланца выполнены прорези 10 с перемычками 11 (фиг.3). Длина прорезей 4-7 мм, длина перемычек 1-3 мм, что соответствует размерам штриховой линии по стандарту. Перемычки 11 выполнены со скосом боковых граней для лучшего захода на перемычку и схода с нее пишущего элемента.
На полуоси 7 смонтирован пишущий элемент 12, который подвижно установлен во втулке 13 и подпружинен пружиной 14. Пишущий элемент 12 установлен соосно с прорезями 10 во фланце 8. Полуось вместе с пишущим элементом и фланцем крепится к колену 5 с помощью резьбового конца 15 и гайки 16.
Циркуль работает следующим образом.
При проведении окружности штриховой линией фланец 8 обкатывается по чертежу. Пишущий элемент 12 при обкатке фланца последовательно контактирует с прорезями 10 и перемычками 11 фланца. При контакте с прорезью пишущий элемент вычерчивает штрих. Далее пишущий элемент наезжает на перемычку, которая отжимает его вверх. На чертеже в это время ничего не вычерчивается, то есть формируется промежуток между штрихами. Далее после окончания контакта с перемычкой пишущий элемент под действием пружины 14 отжимается вниз, входит в прорезь и вычерчивает штрих и т.д.
Таким образом циркуль обеспечивает расширение диапазона вычерчиваемых линий и имеет следующие преимущества: расширяются чертежные возможности циркуля за счет вычерчивания окружностей штриховыми линиями; снижается трудоемкость вычерчивания окружностей штриховыми линиями (в 3-5 раз); повышается точность проводимых штриховых линий.
Циркуль найдет применение в чертежном хозяйстве заводов, НИИ, КБ и учебных заведений.
Формула изобретения: ЦИРКУЛЬ ЧЕРТЕЖНЫЙ, содержащий шарнирно соединенные между собой опорную ножку и ножку с поворотным коленом, на котором установлен пишущий элемент, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и повышения удобства в пользовании, он снабжен фланцем, пишущий элемент установлен на поворотном колене посредством полуоси, на наружной поверхности которой с возможностью вращения размещен фланец, при этом фланец имеет полость для размещения в ней пишущего элемента, на боковой цилиндрической поверхности фланца выполнены прорези, чередующиеся с перемычками, а пишущий элемент выполнен подпружиненным и установлен с возможностью попеременного взаимодействия с прорезями и перемычками при вращении фланца для вычерчивания пунктирной линии.