Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА - Патент РФ 2016779
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу изготовления декоративных изделий из дерева. Сущность способа заключается в том, что, профильные выемки на рейках образуют посредством предварительного образования нескольких пакетов из одинаковых по форме сечения реек, сжатия их между собой и обработки поверхностей реек в пакетах для получения профильных выемок, глубина которых составляет не более половины высоты поперечного сечения рейки. 11 з.п ф-лы, 22 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016779
Класс(ы) патента: B44C5/00
Номер заявки: 5020960/12
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Дюбов Игорь Александрович
Автор(ы): Дюбов Игорь Александрович
Патентообладатель(и): Дюбов Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления декоративных резных изделий из дерева, применяемых в производстве мебели, декорировании интерьеров зданий, декорировании фасадов сельских домиков, отделке художественных изделий.
Известен способ изготовления декоративных изделий из дерева, включающий изготовление реек, размещение их на одной плоскости, сборку их в пакет, фиксирование в пакете, выполнение профильных выемок в пакете на одной его плоскости поперек реек, разборку пакета и сборку реек со смещением профильных выемок.
Недостатком известного решения является низкая производительность.
Целью изобретения является имитация ручной резьбы по дереву при повышении производительности за счет механизации работ.
На фиг.1 изображен пакет из исходных элементов с профильными выемками; на фиг.2 - образец декоративного изделия из профильно обработанных исходных элементов, собранных на плоской основе с имитацией геометрической и плоскорельефной резьбы; на фиг.3-6 - образцы исходных элементов; на фиг.7-9 - образцы основ; на фиг.10 - изделие без основы из одинаковых исходных элементов, собранных со смещением по высоте; на фиг.11 - изделие без основы из разных по высоте исходных элементов; на фиг.12 - пакет из исходных элементов с полукруглыми выемками; на фиг.13- то же с выемками с заоваленными краями; на фиг. 14 - пакет с профильными выемками на двух противоположных плоскостях; на фиг.15 - образец изделия с имитацией объемной резьбы - цепь; на фиг.16 - пакет из исходных элементов с профильными выемками на двух противоположных плоскостях, совпадающих по шагу; на фиг.17 - пакет, собранный из исходных элементов, профилированных в двух плоскостях с дополнительным профилированием двух вновь образованных плоскостей; на фиг.18 - образец декоративного изделия из элементов профилированных в четырех плоскостях; на фиг.19 - образец декоративного изделия для окантовки с консольным выступом; на фиг. 20 - образец изделия с основой, выполненной с бортами; на фиг.21 - образец имитации накладной резьбы; на фиг.22 - образец объемного декоративного изделия.
Предложенный способ изготовления декоративных изделий из дерева осуществляется следующим образом.
Из просушенной древесины с влажностью не более 10% прямослойной радиальной распиловки изготавливаются исходные элементы 1 одинакового поперечного сечения и преимущественно одинаковой длины. В качестве таких элементов могут быть использованы деревянные рейки с поперечным сечением в виде прямоугольника, трапеции, треугольника и т.п. (фиг.3-6). Необходимым условием для возможности применения исходных элементов является наличие у них двух поверхностей, позволяющих осуществить сборку элементов в пакет и обеспечить их плотное взаимное примыкание. Длина исходных элементов может быть различной в различных пакетах, но равной в каждом из них.
После подбора одинаковых элементов 1 из них собирают пакеты 2. Из каждого вида элементов собирается один пакет. Затем в соответствии с рисунком резьбы будущего изделия определяется вид и количество необходимых профилей выемок 3 на исходных элементах изделия и необходимое количество исходных элементов разных профилей каждого изделия. Пакет 2 собирается путем соединения между собой одинаковых элементов 1 на сборочном стенде, который может являться частью какого-либо станка или дополнительным приспособлением. Производится фиксирование элементов, т.е. плотное соединение между собой посредством любых известных приспособлений (стягивание струбцинами, тисками и т.п.).
После сборки пакетов 2 в каждом из них производят профилирование выемок 3 различной формы в соответствии с заданным рисунком. Профилирование может производиться любым известным способом - фрезерованием, проточкой, сверлением, выжиганием, электроискровым, лазерным и т.п. После профилирования в собранном пакете производят зачистку профиля и зашлифовку всего пакета в целом. Затем пакеты 2 разбираются на отдельные элементы 1 с профильными выемками 3.
Для изготовления декоративного изделия 4 берется основа 5, в качестве которой может быть использовано и само изделие или его конструкционный элемент. В случае использования отдельной основы 5 форма поперечного сечения и план основы определяются формой декоративного изделия. Например, для изготовления круглой рамы или круглой столешницы необходима круглая в плане основа 5, а для изготовления выпуклых (круглых или многоугольных) изделий (например, ножки мебели) требуется сегментная или ступенчатая в поперечном сечении основа (фиг.7, 8).
При образовании изделия необходимым условием является соответствие поперечного сечения исходного элемента в плоскости примыкания профилю сечения основы.
Исходные профилированные элементы 1 набирают на основе 5 в рисунок посредством сдвига смежных элементов, взятых из разных пакетов или из одного пакета, относительно друг друга на шаг, определяемый рисунком. Кроме этого, каждый элемент ориентируют в плоскости основы относительно смежных элементов и ориентируют в плоскости поперечного сечения элемента относительно заданного рисунка (фиг.2, 15, 18, 20).
При сборке исходных элементов на основе их фиксируют любым известным способом, самым простым из которых является адгезия, т.е. склеивание элементов между собой и на основе или только между собой.
Сборка исходных элементов может быть произведена непосредственно на изделии, например, в случае имитации накладной резьбы, когда элементы располагают на основе, которой является само изделие или его конструкционный элемент, с образованием фона между элементами, образующими рисунок (фиг. 21).
Склеивание набранного рисунка на основе или без нее производится при плотном сжатии клеем, например, на водной основе.
После сборки, фиксации и просушки готового изделия производится при необходимости обрезка его в размер и обработка поверхности. Для обработки поверхности может быть применен любой известный способ обработки резных деревянных поверхностей, в т.ч. промасливание, вощение, лакирование, заливка и т. д. Вид обработки выбирается в зависимости от назначения изделия и художественного замысла.
Предложенным способом можно производить имитацию различных видов художественной резьбы по дереву. Самым простым видом художественной резьбы по дереву является геометрическая резьба, которая производится предложенным способом путем образования в пакете профилей выемок в виде простых геометрических фигур в поперечном сечении - треугольники разных видов, прямоугольники, трапеции, полуокружности и т.п. (фиг.1, 2). При чередовании простых профилей со смещением на шаг смежных исходных элементов образуются сложные геометрические орнаменты - шашечный, трехгранно выемчатый, решетчатый, змейка и т.д.
Предложенный способ позволяет обеспечить значительное разнообразие художественного решения изделий при выполнении простых однотипных технологических операций.
Возможно размещение профилированных элементов со смещением по высоте относительно друг друга в готовом изделии с целью имитации объемной резьбы, при этом глубина выемки наибольшего по высоте элемента не должна быть больше размера выступающей части его над смежным с ним элементом, т.е. в изделии должно быть два уровня резьбы, что придает ему дополнительную выразительность, увеличивая глубину и рельефность. Тот же эффект может быть получен при сборке элементов разной высоты из разных пакетов, что является более технологичным (фиг.11).
Для расширения художественных возможностей способа может быть использован набор из поперечных и продольных элементов в изделии, что одновременно позволяет использовать короткомерные отходы материала.
Короткие поперечные профилированные элементы могут быть изготовлены двумя способами: сборкой пакета из коротких исходных элементов под углом к продольной оси пакета от 0 до 90о и профилирования вдоль пакета или соединением в длинный пакет отдельных коротких элементов и профилирование поперек пакета.
Для имитации объемной резьбы может быть использована объемная основа - сегмент, треугольник и т.п. (фиг.7, 8, 9) с набираемыми на ней исходными профилиро- ванными элементами 1, которые должны иметь примыкающую к основе поверхность, совпадающую с ней для обеспечения плотного примыкания. Из нескольких основ, по крайней мере двух, собирается объемное изделие (фиг.22).
Возможна для имитации объемной резьбы сборка профилированных исходных элементов на нескольких плоскостях основы.
Для имитации ажурной резьбы производят профилирование исходных элементов на двух или четырех противоположных плоскостях пакета, при этом для создания сквозных проемов в собранном изделии необходимо обеспечить примыкание смежных профилированных элементов друг к другу плоскостями, имеющими выемки, сочетание которых обеспечивает заданный узор рисунка (фиг.17, 18).
Наиболее сложным в выполнении ручной резьбой является объемное ажурное изделие, например, в виде цепи. Для имитации ручного изготовления объемной цепи предложенным способом производится сборка в пакет исходных элементов с высотой поперечного сечения, большей его ширины не меньше, чем на разность между длинами глубины выемки и половины ширины этого элемента, а глубина выемки должна быть больше половины ширины элемента. Указанное условие является необходимым для обеспечения при сборке элементов в изделии, когда смежные элементы поворачивают относительно поперечной оси на 90о и смещают на шаг профиля, возможности свободного вхождения выступов смежных горизонтальных элементов в выемки вертикальных элементов с образованием объемной ажурной цепи. Собирают объемную цепь из четырех исходных элементов, расположенных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (фиг.15).
Изготовленные предложенным способом объемные изделия собираются без основы и не требуют каких-либо дополнительных несущих элементов, а могут являться самостоятельными изделиями (например, украшениями, подсвечником) или входить в качестве элемента более сложного изделия (например, цепь для светильника).
Для применения изделия, изготовленного предложенным способом в качестве несущего элемента рамы-окантовки чего-либо, возможно соединение части исходных профилированных элементов только между собой с образованием консольного выступа, а части элементов, соединенных с консольным выступом, уложенных и прикрепленных к основе (фиг.19).
Предложенный способ изготовления декоративных изделий из дерева позволяет механизировать все технологические операции появляется возможность автоматизации процесса производства, возможно создание различных станков с программным управлением, задающим и обеспечивающим набор, профилирование, сборку любых рисунков резьбы. При этом художественные возможности способа также не ограничены, позволяя имитировать различные виды ручной резьбы по дереву и изготавливать различные изделия с разной поверхностью. Выполнение разных профилей с разным шагом в отдельных пакетах при наборе рисунка в изделии расширяет художественные возможности имитации резьбы по дереву, позволяя выполнять одновременное сочетание разных профилей выемок, плавный или резкий переход одного углубления в другое, формирование различных орнаментов, орнаментальных полос или сложных декоров со свободной ориентацией на плоскости основы, формирование соединением профилированных элементов непосредственно между собой сложных разных изделий.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА, заключающийся в образовании реек с профильными выемками, складывании реек одна с другой, их взаимном перемещении для смещения профильных выемок одних реек относительно профильных выемок других реек для образования рельефного орнамента и последующего соединения реек между собой, отличающийся тем, что профильные выемки на рейках образуют посредством предварительного образования нескольких пакетов из одинаковых по форме сечения реек, сжатия их между собой и обработки поверхностей реек в пакетах для получения профильных выемок, глубина которых составляет не более половины высоты поперечного сечения рейки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соединенные между собой рейки с профильными выемками соединяют посредством адгезионного слоя с жесткой основой.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при складывании реек одна с другой осуществляют смещение смежных реек в направлении высоты их поперечного сечения.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что пакет образуют из реек, расположенных под углом 0 - 90oС к продольной оси пакета.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после получения профилированных выемок в пакетах осуществляют закругление краев профиля выемки.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что после образования профильных выемок осуществляют образование на противоположной поверхности реек со смещением относительно последних дополнительных профильных выемок, глубина которых больше половины ширины сечения рейки, высота - больше ширины по крайней мере на разность длин глубины выемки и половины сечения, при этом при соединении смежные рейки размещают между собой под углом в 90o.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что после образования профильных выемок на рейках на одной поверхности пакета осуществляют образование дополнительных профильных выемок на другой поверхности, затем производят поворот реек на 90o и образуют профильные выемки на следующих поверхностях, а при соединении смежные рейки размещают во взаимно перпендикулярных плоскостях для образования проемов.
8. Способ по п.2, отличающийся тем, что профильные выемки образуют с заоваленными краями, а соединение реек с жесткой основой осуществляют с образованием фона.
9. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве основы используют основу, поперечное сечение которой представляет собой сегментообразный контур, дугообразный профиль или плоский, а при соединении реек используют не менее двух основ.
10. Способ по п. 2, отличающийся тем, что основу образуют с бортами, высота которых равна высоте сечения крайней рейки.
11. Способ по п.2, отличающийся тем, что одну часть реек располагают на основе, а другую часть реек соединяют между собой с образованием консольного выступа.
12. Способ по п.3, отличающийся тем, что глубина выемки большей по высоте рейки меньше его выступа над смежной рейкой.