Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА И МОНТАЖА ШИНЫ КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА И МОНТАЖА ШИНЫ КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА И МОНТАЖА ШИНЫ КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в авторемонтном производстве. Сущность: устройство содержит рычаг с шарнирной опорой. Короткое плечо рычага взаимодействует поочередно с захватами, которые устанавливают между бортом шины и ободом колеса. Для фиксации захватов после отгиба каждого из участков борта покрышки служит фиксатор захватов. Он прикрепляется к диску ремонтируемого колеса и представляет собой диск с радиальными пазами и гнездами для захватов. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016780
Класс(ы) патента: B60C25/132
Номер заявки: 5062846/11
Дата подачи заявки: 21.09.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Фомин Леонид Устинович
Автор(ы): Фомин Леонид Устинович
Патентообладатель(и): Фомин Леонид Устинович
Описание изобретения: Изобретение относится к ремонтному производству и может найти применение для демонтажа и монтажа колеса транспортного средства.
Известно устройство для демонтажа и монтажа колеса транспортного средства (патент США N 2340586, кл. 157-117, 1944), содержащее рычаг с заостренным зубом на конце. Рычаг заостренным зубом устанавливают между бортом шины и ободом диска колеса и, прикладывая усилие к рычагу и поворачивая его, выводят борт шины из-под обода диска колеса.
Такое устройство неудобно в работе и малоэффективно.
Указанные недостатки устранены в устройстве для демонтажа и монтажа шины колеса транспортного средства, снабженное захватами борта шины.
Известное устройство для демонтажа и монтажа шины колеса транспортного средства содержит устанавливаемые между бортом шины и ободом диска колеса захваты с загнутыми концами и отверстием в средней части, рычаг с шарнирной опорой, делящей его на короткое и длинное плечи, при этом конец длинного плеча выполнен в виде заостренного зуба, а конец короткого плеча в виде крюка для взаимодействия с отверстием захватов. Установив захваты по контуру колеса между бортом шины и ободом диска колеса, а рычаг крюком в отверстии одного из захватов, прилагают усилие к рычагу, выводя борт шины из-под обода диска колеса. Завалив нагруженный усилиями выведенного из-под обода диска борта шины и придерживая его рукой при помощи рычага и захватов, вытягивают весь борт шины из-под обода колеса. Но такое устройство для демонтажа и монтажа шины колеса транспортного средства имеет существенный недостаток, выражающийся в том, что удерживание рукой нагруженных усилиями выведенных из-под обода диска колеса борта шины захватов составляет неудобство, поэтому такое устройство малоэффективно.
Цель изобретения - повышение эффективности и удобства работы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для демонтажа и монтажа шины колеса транспортного средства содержит устанавливаемые между бортом шины и ободом диска колеса захваты с загнутыми концами и отверстием в средней части, рычаг с шарнирной опорой, делящей его на короткое и длинное плечи. Конец длинного плеча выполнен в виде заостренного зуба, а конец короткого плеча - в виде крюка для взаимодействия с отверстием захватов. Устройство снабжено закрепляемым на диске демонтируемого колеса фиксатором захватов, выполненным в виде диска с радиальными пазами, гнездами для захватов и Т-образным основанием для крепления на диске демонтируемого колеса. Свободные концы нагружены усилиями выведенного из-под обода диска борта шины захватов через пазы заводятся под диск фиксатора в специальные гнезда, которые удерживаются в процессе всего технологического процесса демонтажа шины.
Таким образом, устройство с закрепляемыми на диске демонтируемого колеса фиксаторами захватов, выполненным в виде диска с радиальными пазами, гнездами для захватов и Т-образным основанием для крепления на диске демонтируемого колеса, приобретает новые существенные признаки и использование такого устройства в производстве будет давать экономический эффект, выражающийся в уменьшении трудозатрат на демонтаж колеса.
На фиг. 1 показано устройство для демонтажа и монтажа шины колеса транспортного средства при демонтаже шины, разрез; на фиг.2 - то же, с зафиксированными захватами; на фиг.3 - вариант выполнения фиксатора захватов, общий вид, разрез; на фиг.4 - вид А на фиг.3; на фиг.5 - вид Б на фиг. 3.
Устройство для демонтажа и монтажа шины колеса транспортного средства содержит захваты 1, рычаг 2 и фиксатор 3 захватов. Захваты 1 предназначены для захвата борта шины и вывода его из-под обода диска колеса. Каждый захват выполнен в виде плоского стержня с крюком 4 на конце и с отверстием 5 в средней части. Рычаг 2 предназначен для воздействия через захваты 1 на борт шины и вывода его из-под обода диска колеса. Рычаг 2 снабжен шарнирной опорой 6, делящей его на короткое 7 и длинное 8 плечи и имеющей на своем конце со стороны длинного плеча 8 косой срез 9. Конец короткого плеча 7 выполнен в виде крюка с вырезом 10 и косым срезом 11. При помощи крюка рычаг взаимодействует с отверстием 5 захватов 1. Конец длинного плеча 8 рычага 2 выполнен в виде заостренного зуба 12 с прилегающим к нему трапецеидальным выступом 13 Фиксатор 3 предназначен для фиксации нагруженных усилиями выведенного из-под обода диска колеса борта шины захватов 1. Фиксатор выполнен в виде диска 14 с радиально расположенными пазами 15, с гнездами 16 для захватов и с Т-образным основанием 17, снабженным резьбовыми пальцами 18 с гайками-барашками 19 для крепления в отверстиях диска 20 колеса.
Устройство работает следующим образом.
При демонтаже шины 21 колеса на диске 20 закрепляют фиксатор 3, для чего резьбовые пальцы 18 устанавливают в отверстия диска 20 и закрепляют гайками-барашками 19 при помощи руки и захваты 1 устанавливают по контуру колеса между ободом 22 диска 20 и бортом 23 шины 21 так, чтобы крюки 4 входили в зацепление с краем борта 23 шины 21. Расстояние между захватами 100-120 мм.
Рычаг 2 устанавливается шарнирной опорой 6 в кольцевое углубление диска 20 колеса. Косой срез 9 опоры 6 обеспечивает возможность установки опоры 6 перпендикулярно плоскости диска 2. Короткое плечо 7 рычага заводится в отверстие 5 одного из захватов 1 так, чтобы вырез 10 упирался о верхнюю кромку отверстия 5. Косой срез 11 способствует вводу крюкообразного плеча 7 в отверстие 5 захвата 2. Если приложить усилие к длинному плечу 8 рычага 2, короткое плечо 7 пойдет вверх вместе с захватом 1 и бортом 23 шины 21, вытягивая его из-под обода 22 диска 20 колеса. Захват 1 берут рукой и заваливают к диску 20 и, проведя его через паз 15 диска 14 фиксатора 3, устанавливают конец захвата 1 в гнезде 16 на тыльной стороне диска, зафиксировав нагруженный усилиями выведенного из-под обода диска борта шины захват. Заводят крюкообразный конец 7 рычага 2 в отверстие 5 следующего захвата 1 и проделывают те же операции до вытягивания последнего захвата и снятия борта 23 шины 21 из-под обода 22 диска 20 колеса.
После демонтажа колеса фиксатор 3 демонтируют с диска.
Монтаж шины 21 на обод 22 диска 20 колеса осуществляется монтажной лопаткой (не показана) из ЗИПа автомобиля и рычагом 2.
Затруднения, возникающие при забортовке, обусловлены тем, что установка монтажной лопатки между бортом 23 шины 21 и ободом 22 диска 20 колеса в непосредственной близости границы раздела забортованного и незабортованного участков становится невозможной вследствие сильного поджатия этого участка борта шины к ободу. Для создания зазора вблизи этой границы раздела используется рычаг 2. Заостренный зуб 12 заводится под борт 23 шины 21, а выступ 13 опирается на выпуклую часть обода 22 диска 20 колеса. Прилагая усилие к рычагу 2, борт шины приподнимается, образуя зазор между ободом диска и бортом шины. В этот зазор вставляется монтажная лопатка, с помощью которой забортовывается новый участок шины, и так далее, до полной забортовки.
Устройство с фиксатором положения захватов упрощает процесс демонтажа шины колеса.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА И МОНТАЖА ШИНЫ КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащее устанавливаемые между бортом шины и ободом колеса захваты с загнутыми концами и отверстием в средней части, рычаг с шарнирной опорой, делящей его на короткое и длинное плечи, при этом конец длинного плеча выполнен в виде заостренного зуба, а конец короткого плеча в виде крюка для взаимодействия с отверстием захватов, отличающееся тем, что оно снабжено с возможностью закрепления на диске демонтируемого колеса фиксатором захватов, выполненным в виде диска с радиальными сквозными пазами, на тыльной стороне которого расположены гнезда для захватов, выполненных в виде радиальных несквозных пазов, и Т-образным основанием для крепления на диске демонтируемого колеса.