Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ПИТАЮЩИХ ПРОВОДОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ - Патент РФ 2016785
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ПИТАЮЩИХ ПРОВОДОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ПИТАЮЩИХ ПРОВОДОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ПИТАЮЩИХ ПРОВОДОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электрических железных дорогах, для подключения питающих проводов контактных сетей и воздушных линий. Сущность изобретения: один из соединяемых проводов зажимается стационарно клеммой с крепежными болтами, а второй - быстросъемными захватами, включающими в себя неподвижный контакт, прикрепленный к стационарной клемме и охватывающий провод по полуокружности, и подвижный контакт, охватывающий провод с другой полуокружности. Неподвижный контакт продет в прямоугольные отверстия подвижного. Оба контакта оперативного зажима взаимодействуют со стяжным болтом. Двойной захват обеспечивает надежный контакт при минимальном переходном сопротивлении. При этом ток проходит не только по стационарной клемме и по контактам-захватам, но и по основанию и стяжному болту, что улучшает термоустойчивость устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016785
Класс(ы) патента: B60M1/24, H01R4/38
Номер заявки: 4939349/11
Дата подачи заявки: 27.05.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Чеботарев Григорий Аврамович
Автор(ы): Чеботарев Григорий Аврамович
Патентообладатель(и): Чеботарев Григорий Аврамович
Описание изобретения: Изобретение относится к электрическим железным дорогам, предназначено для подключения питающих проводов контактных сетей и воздушных линий.
Цель изобретения - упрощение обслуживания контактной сети путем обеспечения быстрого рассоединения и соединения питающих проводов при ремонтных работах.
Поставленная цель достигается за счет того, что стационарный зажим выполнен в виде клеммы с крепежными болтами, а оперативный зажим состоит из прикрепленного к упомянутой клемме V-образного неподвижного контактного элемента и подвижного контактного элемента, включающего в себя поперечную планку и стяжной болт. Неподвижный контактный элемент оперативного зажима выполнен с прямоугольными отверстиями, а подвижный контактный элемент дополнен прикрепленным к поперечной планке V-образным захватом, продетым через отверстия подвижного контактного элемента и ориентированным по отношению к нему в противоположную сторону.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сбоку.
Устройство содержит основание 1 с клеммой 2, зажимающей болтами 3 привод 4. Неподвижный контактный элемент 5 проходит сквозь подвижный 6 через прямоугольные отверстия 7 и прикрепляется к основанию 1. Подвижный контактный элемент 6 закреплен к поперечной планке 8 в резьбовое отверстие которой завинчивают стяжной болт 9 снабженный стопорной шайбой 10, пружинной шайбой 11 и ручкой 12. Между неподвижным и подвижным элементами 5 и 6 зажимают второй провод 13.
Устройство работает следующим образом: провод 4 зажимают стационарно клеммой 2 болтами 3. Конец второго провода 13 продевают между контактными элементами 5 и 6 и за ручку 12 завинчивают стяжной болт 9. Контактные элементы 5 и 6 охватывают провод 13 по полной окружности. При рассоединении проводов отпускают стяжной болт 9, контакты - элементы 5 и 6 расходятся, освобождая провод 13. Устройство оставляют на проводе 4.
Устройство используют и для соединения проводов из разнородных металлов. Для этого контактные элементы 5 и 6 изготавливают из того же металла, что и провод 13, а клемму 2 - из того же металла, что и провод 4. Детали 2 и 5 сваривают в заводских условиях при изготовлении устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ПИТАЮЩИХ ПРОВОДОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ, содержащее стационарный зажим, выполненный в виде клеммы с крепежными болтами, и оперативный зажим, состоящий из прикрепленного к упомянутой клемме U-образного неподвижного контактного элемента и подвижного контактного элемента, включающего в себя поперечную планку и стяжной болт, отличающееся тем, что неподвижный контактный элемент оперативного зажима выполнен с прямоугольными отверстиями, а подвижный контактный элемент дополнен прикрепленным к поперечной планке U-образным захватом, продетым через отверстия подвижного контактного элемента и ориентированным по отношению к нему в противоположную сторону.