Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТАКТНО-ПЛАЗМЕННАЯ СЕТЬ
КОНТАКТНО-ПЛАЗМЕННАЯ СЕТЬ

КОНТАКТНО-ПЛАЗМЕННАЯ СЕТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электроснабжении транспортных средств с электротягой. Сущность изобретения: контактно-плазменная сеть выполнена в виде модулей и дополнена фасонными накладками, образующими поверхность плазменного токосъема и закрепленными на одной из сторон контактной шины, вдоль нее, так что часть каждой накладки размещена за пределами контакной шины. Боковые торцы выступающих частей накладок расположены внахлест друг к другу. Электрическая энергия подводится к месту съема тока с помощью элемента продольного электроснабжения, электрически соединенного с модулями контактной шины и фасонными накладками. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016786
Класс(ы) патента: B60M1/30
Номер заявки: 4762710/11
Дата подачи заявки: 28.11.1989
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Омский институт инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Михеев В.П.; Свешников В.В.; Раевский Н.В.
Патентообладатель(и): Омский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к области устройств для транспортных средств с электротягой, а именно к токопроводам систем токосъема для скоростного электроподвижного состава.
Известны устройства, содержащие контактные шины, связанные через изоляторы с опорными или поддерживающими устройствами, предназначенные для систем токосъема метрополитена, транспорта на магнитном подвесе и тоннелей магистральных железных дорог.
Недостатки известных устройств - отсутствие узлов температурной компенсации и однородность материала контактного токосъемного элемента шины, что в силу различных требований к материалам для прижимно-контактного и плазменного токосъема приводит к снижению надежности процесса токоснимания при их совместном применении.
Прототипом является контактно-плазменная сеть, содержащая размещенные на опорах раздельные токопроводы для контактного и плазменного токосъема, связанные между собой электрическими соединителями.
Недостатки прототипа - сложность конструкции и, как следствие, низкая надежность, большое количество электросоеди- нителей, приводящее к перетокам между токопроводами и потерям электрической энергии в них, а также к дополнительному нагреву подвески. Конструкция прототипа приводит к росту капитальных затрат (на изоляцию и поддерживающие устройства) и эксплуатационных расходов на поддержание ее работоспособного состояния (обеспечение точных геометрических соотношений между токосъемными элементами).
Цель изобретения - повышение надежности и экономичности.
Применение предлагаемой контактно-плазменной сети позволит: снять ограничение скорости высокоскоростного наземного транспорта по условиям токосъема; обеспечить снижение как капитальных затрат на сооружение, так и расходов по ее эксплуатации; увеличить срок службы элементов контактного токосъема за счет уменьшения его электрического износа и повышения ремонтопригодности в целом; использовать в конструкции контактно-плазменной сети магистральных электрических железных дорог материалы, не содержащие дорогой и дефицитной меди.
Сущность изобретения в том, что контактно-плазменная сеть снабжена элементом продольного электроснабжения, установленным на токопроводе со стороны опор. Плазменный токопровод выполнен в виде однотипных фасонных модулей, закрепленных на стороне контактного токопровода к опорам, с расположением рабочих поверхностей за пределами контактной поверхности контактного токопровода, а сечение модулей в плоскости перпендикулярно оси токопровода, ориентированы вертикально.
На чертеже представлена предлагаемая контактно-плазменная сеть, общий вид.
Устройство контактно-плазменной сети содержит контактный токопровод 1, состоящий из модулей длиной по 6 м с устройствами температурной компенсации 8 в виде косого стыка, связанный через изоляторы с опорами 3, и фасонные модули 4 Т-образной формы из жаропрочной низколегированной стали, выступающие за пределы токопровода 1, части которых имеют скошенные боковые торцы 5, перекрывающие друг друга. Фасонные модули 4, образующие поверхность плазменного токосъема, соединены электрическими соединителями 6 с элементом продольного электроснабжения 7 и через него - с контактным токопроводом 1. Элемент продольного электроснабжения 7 выполнен в виде пучка проводов из материала с высокой электропроводностью и располагается вдоль той стороны контактного токопровода 1, с которой соединены опоры 3, непосредственно на токопроводе 1 или в седлах изоляторов 2.
Формула изобретения: 1. КОНТАКТНО-ПЛАЗМЕННАЯ СЕТЬ, содержащая размещенные на опорах раздельные токопроводы для контактного и плазменного токосъема, связанные между собой электросоединителями, отличающаяся тем, что она снабжена элементом продольного электроснабжения, установленным на контактном токопроводе со стороны опор, при этом плазменный токопровод выполнен в виде однотипных фасонных модулей, закрепленных на стороне контактного токопровода, свободный от узлов крепления токопровода к опорам, с расположением рабочих поверхностей за пределами контактной поверхности контактного токопровода, а сечения модулей в плоскости, перпендикулярной к продольной оси токопровода, ориентированы вертикально.
2. Сеть по п.1, отличающаяся тем, что фасонные модули выполнены Т-образными со скошенными боковыми торцами выступающих частей.