Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕСЧОКЕРНАЯ ТРЕЛЕВОЧНАЯ МАШИНА
БЕСЧОКЕРНАЯ ТРЕЛЕВОЧНАЯ МАШИНА

БЕСЧОКЕРНАЯ ТРЕЛЕВОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесозаготовительной промышленности. Сущность: содержит раму 9, смонтированные на ней гусеницы 8, кабину 10 с двигателем, основание с поворотной колонной 12 и манипулятором 13, конико-зажимное устройство 14. В задней части машины между опорными балками 5 образован проем, в котором установлен прицеп 15, несущий конико-зажимное устройство. Дышло прицепа соединено с рамой машины. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016790
Класс(ы) патента: B60P3/40
Номер заявки: 4909229/11
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Автор(ы): Мазуркин П.М.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному машиностроению и может быть использовано в лесозаготовительной промышленности.
Технический результат-повышение производительности трелевки и унификации треловочного и иного оборудования, навешиваемого на колесные и треловочные трактора.
На фиг. 1 дана схема конструкции бесчокерной треловочной машины, вид сбоку, на фиг.2-сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3- сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4- вид на фиг. 1; на фиг.5-сечение В-В на фиг.2.
Бесчокерная треловочная машина содержит корпус 1 приводного модуля , соединенный с корпусами 2 бортовых передач гидроцилиндрами 3. На выходном валу бортовой передачи установлено ведущее колесо 4. Корпус бортовой передачи соединен разъемно с опорной балкой 5, на которой закреплены ведомое колесо 6 и катки 7, которые опираются на гусеницу 8. На раме 9 машины размещены кабина 10, двигатель 11, а также технологическое оборудование в виде колонны 12 с манипулятором 13. Конико-зажимное устройство 14 установлено на прицепе-роспуске 15 с колесами 16. Прицеп-роспуск пальцами 17 и 18 соединен дышлом 19 с корпусом 1 приводного модуля. Проушины, в которые установлены пальцы 17 и 18, одновременно выполняют функцию направляющих дышла 19, с тем чтобы колеса 16 не касались гусениц 8. Вместо коника-зажимного устройства 14 могут быть установлены сучкообразное, рубильное, окорочное, раскряжевочное, лесопильное, дровокольное и иное устройство, к которому обрабатываемые лесоматериалы подаются с помощью манипулятора 13. В этом случае обеспечивается быстрая взаимозаменяемость обрабатывающего оборудования.
Бесчокерная треловочная машина работает следующим образом.
При перемещении машины гидроцилиндрами 3 корпус 1 принимает горизонтальное положение , что обеспечивает благоприятные условия работы оператора. При работе манипулятора 13 горизонтальное положение рамы 9 облегчает нагрузку, например, хлыстов на конико-зажимное устройство 14. Во время движения колеса 16 самостоятельно опираются на грунт и тем самым гусеницы 8 воспринимают нагрузку только от самого трактора. После переезда на лесосеку включается манипулятор 13, и хлысты укладываются до полного наполнения конико-зажимного устройства 14. Затем пачка хлыстов зажимается, и машина трелюет пачку хлыстов в полупогруженном состоянии на погрузочный пункт. Коники 14 разжимаются и при перемещении машины вперед пачка хлыстов сбрасывается на землю. Если к прицепу роспуску 15 присоединен с помощью дышла еще один прицеп-роспуск от лесовозного автопоезда, то после трелевки пачки хлыстов в полностью погруженном состоянии на погрузочный пункт вынимается палец 17 и треловочная машина вместе с дышлом 19 отъезжает от прицепа-роспуска 15. Затем треловочную машину прицепляют с помощью дышла 19 к порожнему прицепу-роспуску 15.
Предлагаемая треловочная машина обладает высокой производительностью и блочно-модульным исполнением конструкции. Такое расположение прицепа-роспуска позволяет разгрузить базовую машину от веса пачки хлыстов и тем самым существенно повысить грузоподъемность до 14 т ( вместо 6-7 т у существующих бесчокерных треловочных тракторов). При использовании двух прицепов-роспусков грузоподъемность треловочной машины повысится до 35м3, что обеспечит тралевку пачки объемом до 35м3 в полностью погруженном состоянии. В этом случае к прицепу-роспуску шириной 1400 мм, находящемуся внутри трактора, по схеме лесовозного автопоезда соединяется прицеп-роспуск серийного изготовления. В итоге появляется возможность перецепки полностью погруженного воза от треловочного трактора к лесовозному автомобилю. Колеса прицепа могут быть охвачены лентой или цепями.
Формула изобретения: БЕСЧОКЕРНАЯ ТРЕЛЕВОЧНАЯ МАШИНА, содержащая раму, смонтированные на ней гусеничные движители, кабину с двигателем, основание с поворотной колонной и манипулятором, коникозажимное устройство, отличающаяся тем, что в задней части машины между опорными балками движителей образован проем, в котором установлен прицеп, несущий коникозажимное устройство, причем дышло прицепа соединено с рамой машины и прицепом шарнирами с горизонтальными осями.