Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИВОД ВЕЛОСИПЕДА - Патент РФ 2016808
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД ВЕЛОСИПЕДА
ПРИВОД ВЕЛОСИПЕДА

ПРИВОД ВЕЛОСИПЕДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мускульном педальном приводе велосипедов, веломобилей и т.д. Сущность изобретения: привод состоит из двухступенчатой цепной передачи. Первая ступень выполнена из двух одинаковых эллиптических звездочек 2 и 3, соединенных цепью 4 таким образом, что когда педали 1 находятся в НМТ /ВМТ/, зубья, находящиеся на большой оси ведомой звездочки. Передача получается замедляющей, типа редуктора. При повороте на 90°С происходит наоборот. Зубья, находящиеся на большой оси ведущей звездочки, взаимодействуют с зубьями, находящимися на малой оси ведомой звездочки. Передача получается ускорительной, типа мультипликатора. Вторая ступень состоит из цилиндрических звездочек 5 и 6. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016808
Класс(ы) патента: B62M1/20
Номер заявки: 4812535/11
Дата подачи заявки: 07.03.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Сорин Семен Руфимович
Автор(ы): Сорин Семен Руфимович
Патентообладатель(и): Сорин Семен Руфимович
Описание изобретения: Изобретение относится к мускульному приводу велосипедов, веломобилей и т.д.
Известен привод велосипеда, имеющий двухступенчатую передачу, первая ступень которой имеет ведущую звездочку и ведомую звездочку, охваченные цепной передачей, на ведущей звездочке установлены приводные рычаги с педалями. Вторая ступень выполнена с ведущей звездочкой, установленной на одной оси с ведомой звездочкой первой ступени, и связана дополнительной цепью с ведомой звездочкой второй ступени. По крайней мере одна из звездочек одной ступени выполнена с переменным радиусом.
На чертеже показан привод велосипеда.
Цепная передача выполняется двухступенчатой. Первая ступень передачи состоит из двух одинаковых эллиптических звездочек 2 и 3, соединенных велоцепью 4 таким образом, что когда педали 1 находятся в ВМТ (НМТ), зубья ведущей звездочки 2, расположенные на малой оси эллипса, взаимодействуют с зубьями ведомой звездочки 3, расположенными на большой оси эллипса, а при повороте на 90о зубья ведущей звездочки 2, расположенные на большой оси, взаимодействуют с зубьями ведомой звездочки 3, расположенными на малой оси эллипса. Вторая ступень передачи состоит из цилиндрических звездочек 5 и 6.
В процессе вращения привода передаточное число будет изменяться. При взаимодействии большой оси ведущей звездочки с малой осью ведомой звездочки передаточное число U1=a/b; при взаимодействии малой оси ведущей звездочки с большой осью ведомой звездочки передаточное число U2=b/a. Изменение передаточного числа будет U1:U2= : = = =.. Следовательно, получается квадратичная зависимость изменения передаточного числа по сравнению с прототипом при тех же соотношениях осей эллипса. Это дает возможность снизить нагрузки на организм в НМТ (ВМТ) в большей степени, чем у прототипа.
Кроме того, эллиптические звездочки совершенно одинаковы и всегда находятся как бы в противофазе (большая ось одной работает с малой осью другой, и наоборот), следовательно, натяжение цепи будет постоянным.
Формула изобретения: 1. ПРИВОД ВЕЛОСИПЕДА, содержащий двухступенчатую передачу, первая ступень которой имеет ведущую и ведомую звездочки, охваченные цепной передачей, на ведущей звездочке первой передачи установлены приводные рычаги с педалями, а вторая ступень выполнена с ведущей звездочкой, установленной на одной оси с ведомой звездочкой первой ступени, и связана дополнительной цепью с ведомой звездочкой второй ступени, по крайней мере одна из звездочек одной ступени выполнена с переменным радиусом, отличающийся тем, что ведущая звездочка первой ступени выполнена овальной для передачи крутящего момента на эллипсную звездочку, а малая ось ведомой звездочки этой ступени установлена перпендикулярно к малой оси ведущей звездочки.
2. Привод по п.1, отличающийся тем, что изменение передаточного числа равно квадрату отношений длин осей эллипсной звездочки.