Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2016813
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической, химико-фармацевтической и пищевой промышленности для дозирования сыпучих продуктов. Сущность изобретения: полуавтомат содержит транспортный орган с закрепленными на нем механизмами подъема изделий, каретку, имеющую один или несколько мерников, механизм привода каретки с управляющим кулачком, рабочий профиль которого образован двумя активными участками и расположенной между ними зоной выстоя, и блокировочное устройство, включающее электромагнит. Кулачок свободно размещен на валу и снабжен выдвижной шпонкой, которая кинематически связана с электромагнитом. Полуавтомат позволяет снизить расход засыпаемого продукта и улучшить качество изделия. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016813
Класс(ы) патента: B65B1/04
Номер заявки: 5016023/13
Дата подачи заявки: 25.10.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Опытно-конструкторское бюро нестандартного оборудования и разработки технологических процессов
Автор(ы): Суховерхов С.Н.; Краскин А.А.; Трубицин А.С.; Соловьев С.Н.
Патентообладатель(и): Опытно-конструкторское бюро нестандартного оборудования и разработки технологических процессов
Описание изобретения: Изобретение относится к дозированной выдаче сыпучих материалов и может быть использовано в химической, химико-фармацевтической и пищевой промышленности.
Известны роторы автоматических линий для объемного дозирования сыпучих продуктов. Их конструкция не предусматривает блокировки, исключающей выдачу дозы в случае отсутствия изделия на позиции засыпки, приводящую к расходу дозируемого продукта, что ведет к ухудшению качества изделия. Известна также машина карусельного типа для дозирования и уплотнения сыпучих продуктов в коробки. Она имеет расположенные по периферии карусели соосно с подъемно-опускными столиками подпружиненные прижимы, управляемые копиром. Для предотвращения потери материала при отсутствии коробки машина снабжена механизмом блокировки, выполненным в виде копира с рабочей и холостой ветвями и стрелки с переключающим ее электромагнитом, управляемым находящейся на подъемно-опускном столике коробкой.
Основным недостатком этой машины является нестабильность объема выдаваемой дозы, поскольку в случае отсутствия коробки материал из мерника не удаляется. Это приводит к уплотнению дозы под действием веса столба продукта под мерником. По мере увеличения числа холостых циклов количество продукта в мернике возрастает, и свободный объем дозы, загружаемый в коробку при ее появлении, оказывается завышенным. Изделие бракуется. Кроме того, в месте поступления продукта из питающей течки во вращающийся бункер имеет место истирание его, приводящее к пылеобразованию.
Целью изобретения является улучшение качества изделия и снижение расхода дозируемого продукта.
Это достигается тем, что в полуавтомате для объемного дозирования сыпучих продуктов, содержащем транспортный орган с закрепленными на нем механизмами подъема изделий, устройство для дозирования с кареткой, снабженной одним или несколькими мерниками, а также механизм привода каретки с управляющим кулаком и блокировочным устройством, рабочий профиль кулака механизма привода каретки выполнен из двух активных участков, между которыми расположена зона выстоя, а кулак свободно размещен на валу и снабжен выдвижной шпонкой, управляемой электромагнитом посредством рычажной системы.
Предлагаемая конструкция полуавтомата позволяет улучшить качество изделия и снизить расход засыпаемого продукта.
Технических решений, содержащих отличительные признаки заявляемого объекта, не обнаружено.
На фиг. 1 изображена схема полуавтомата; на фиг.2 - взаимное расположение дозировочного устройства при отсутствии тары на позиции, сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3.
Полуавтомат содержит (фиг. 1) верхнюю 1 и нижнюю 2 плиты, в подшипниковых опорах 3 и 4 которых размещаются концы вертикального вала 5. На его верхнем конце установлено приводное зубчатое колесо 6. Под верхней плитой 1 на валу 5 закреплена верхняя крестовина 7 с патрубками 8. Ниже установлена крестовина 9 (транспортный орган) с механизмами 10 подъема изделий 11. Механизмы 10 имеют подъемные столики 12.
На верхней плите 1 полуавтомата размещено устройство 13 для дозирования (фиг. 2) с кареткой 14 и мерниками 15 и 16, а также питающими течками 17 и 18. Каретка 14 посредством рычага 19 шарнирно соединена со своим приводом 20. На вертикальном кулачковом валу 21 привода 20 (фиг.3) жестко закреплена шестерня 22, находящаяся в зацеплении с приводным зубчатым колесом 6. Шестерня 22 снабжена торцовыми пальцами 23 для взаимодействия их с выдвижной шпонкой 24, установленной на кулаке 25. Шпонка посредством двуплечего рычага 26 управляемая электромагнитом 27 и образует блокировочное устройство.
Кулак 25 (фиг. 4) имеет рабочий профиль 28, состоящий из активных участков 29 и 30, а также участка 31 выстоя.
(Для увеличения производительности машины рассматривается кулак, управляющий кареткой с последовательно расположенными двумя мерниками и двумя их питающими течками). В профиле 28 кулака 25 размещен читающий ролик 32, закрепленный на рычаге 19.
Полуавтомат работает следующим образом.
Каретка 14 после получения сигнала от щупа (не показано) о наличии изделий 11 по мере вращения вала 5 начинает перемещать, например, мерник 15 из нейтрального положения в крайнее правое. При этом читающий ролик 32 рычага 19, находясь в профиле 28 кулака 25, перемещается по его активному участку 29. К этому моменту изделие 11 механизмом 10 подъема подведено к нижнему обрезу патрубка 8. Мерник 15 опорожняется. Одновременно мерник 16 оказывается под течкой 18. Происходит его наполнение.
После опорожнения мерника 15 и заполнения мерника 16 каретка совершает обратный ход. Мерник 16 из-под столба продукта 33 течки 18 переводится в нейтральное положение. Доза оказывается изолированной от питающей течки 18. Здесь мерники останавливаются, поскольку ролик 32 попадает на участок 31 выстоя кулака 25. В это время происходит получение информации о наличии изделия 11 на столике 12 очередного механизма 10 подъема. При отсутствии изделия 11 срабатывает электромагнит 27, и рычаг 26, взаимодействуя с выдвижной шпонкой 24, приподнимает ее. Палец 23 шестерни 22 разобщается со шпонкой 24, и кулак 25 останавливается. При этом ролик 32 остается в зоне участка 31 выстоя профиля 28 до тех пор, пока на столике 12 очередного механизма 10 подъема не окажется изделие 11. После этого цикл повторяется.
Формула изобретения: ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ, содержащий транспортный орган с закрепленными на нем механизмами подъема изделий, каретку, имеющую один или несколько мерников, механизм привода каретки с управляющим кулаком и блокировочное устройство, включающее электромагнит, отличающийся тем, что рабочий профиль кулака механизма привода каретки образован двумя активными участками и расположенной между ними зоной выстоя, а кулак свободно размещен на валу и снабжен выдвижной шпонкой, кинематически связанной с электромагнитом.