Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к дозировочно-упаковочному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности для дозирования и упаковки сыпучих продуктов. Сущность изобретения: ротор с мерными стаканами установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси над бункером, мерные стаканы имеют рычаги-опрокидыватели, а на приемнике закреплен упор для взаимодействия с последними, при этом привод ротора кинематически связан с механизмом подачи полимерной ленты. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016814
Класс(ы) патента: B65B9/06
Номер заявки: 4848167/13
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Васильев Сергей Васильевич
Автор(ы): Васильев Сергей Васильевич
Патентообладатель(и): Васильев Сергей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к дозировочно-упаковочному оборудованию и может быть использовано для дозирования и упаковки сыпучих продуктов, например семян овощных культур, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Известно устройство для дозирования сыпучих продуктов [1].
Устройство состоит из бункера, ротора с лопатками и привода мерной емкости, встряхивателя.
Недостатком устройства является низкая точность дозирования, вызванная зазорами между лопатками и разгрузочным окном.
В качестве наиболее близкого к предложенному принято устройство для изготовления пакетов из полимерной ленты и наполнения их сыпучим продуктом [2].
Устройство состоит из бункера, ротора с мерными стаканами, привода и механизма подачи полимерной ленты. Недостатками данного устройства являются сложность конструкции, невозможность регулирования объема дозы.
Цель изобретения - упрощение конструкции и расширение технологических возможностей, регулировка дозы продукта.
Это достигается тем, что устройство для объемного дозирования зернистых материалов снабжено приемником материала, ротор установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси над бункером, мерные стаканы шарнирно закреплены на роторе и имеют рычаги-опрокидыватели, а на приемнике закреплен упор для взаимодействия с последними, при этом привод ротора кинематически связан с механизмом подачи полимерной ленты, днище мерных стаканов выполнено с возможностью осевого перемещения.
На фиг.1 изображена схема устройства; на фиг.2 - кинематический привод устройства; на фиг. 3 - мерный стакан; на фиг.4 - мерный стакан, вид по стрелке Б на фиг.3; на фиг.5 - узел приемника с упорным роликом в момент высыпания зерна, узел I на фиг.1.
Устройство состоит из ротора 1, выполненного в виде колеса, установленного на горизонтальном валу 2. Вал соединен с электродвигателем (приводом) 3 через ведущий шкив 4 и ведомый шкив 5. На роторе 1 по окружности свободно установлены мерные стаканы 6 на осях 7. Оси 7 вставлены в проушины 8. Мерные стаканы снабжены рычагами-опрокидывателями 9. Днище 10 стакана выполнено с возможностью осевого перемещения, например, в виде винтовой пробки. На внешней поверхности стаканов 6 нанесена градуировочная шкала 11 в граммах, например 3 г, 10 г, 15 г. Стаканы выполнены из прозрачного материала. Под ротором 1 установлен бункер 12 для дозируемого продукта. На приемнике 13 установлен роликовый упор 14 для взаимодействия с рычагами-опрокидывателями 9 мерных стаканов 6. Механизм 15 подачи полимерной ленты 16 состоит из пакетных валиков 17 с храповиком 18, соединенным посредством штока 19 с эксцентриком 20. Эксцентрик 20 через шкивы 21 и 22 кинематически связан с электродвигателем 3. Полимерная лента 16 выполнена в виде полосы из пленки (например полиэтиленовой), содержащей карманы 23 для дозируемого продукта 24 (зерна).
Устройство работает следующим образом.
Между валиками 17 устанавливают полимерную ленту 16. В бункер 12 засыпают зерно 24.
Стакан-дозатор 6 подводят к упору 14 и ставят в положение опрокидывания. Карман 23 на ленте 16 совмещают с приемником 13. Запускают электродвигатель 3.
При вращении ротора 1 по стрелке А мерные стаканы 6, погружаясь в зерно 24, поворачиваются на осях 7 и наполняются. При выходе из зерна стаканы под действием собственного веса принимают вертикальное положение.
Упираясь рычагом-опрокидывателем 9 в роликовый упор 14, мерный стакан поворачивается вокруг оси 7. Зерно, находящееся в мерном стакане, высыпается в приемник 13, а затем в карман на ленте 16. Храповик 18 поворачивает пакетный валик 17, подставляя под приемник 13 очередной карман на ленте 16. Ленту 16 устанавливают в бухте (не показано). Наполненные карманы заваривают одним из известных способов, например роликовой машинкой. Заваренные карманы маркируют. Ленту разрезают на отдельные пакеты.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее бункер, ротор с мерными стаканами, привод и механизм подачи полимерной ленты, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения технологических возможностей, оно снабжено приемником материала, ротор установлен с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси над бункером, мерные стаканы шарнирно закреплены на роторе и имеют рычаги-опрокидыватели, а на приемнике закреплен упор для взаимодействия с последними, при этом привод ротора кинематически связан с механизмом подачи полимерной ленты.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью регулировки дозы продукта, днище мерных стаканов установлено с возможностью осевого перемещения.