Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЖИМАЕМАЯ ПЛАСТМАССОВАЯ БУТЫЛКА - Патент РФ 2016817
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЖИМАЕМАЯ ПЛАСТМАССОВАЯ БУТЫЛКА
СЖИМАЕМАЯ ПЛАСТМАССОВАЯ БУТЫЛКА

СЖИМАЕМАЯ ПЛАСТМАССОВАЯ БУТЫЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения и транспортирования жидких продуктов. Сущность изобретения: бутылка содержит цилиндрический корпус, на большей части высоты боковых стенок которого выполнены гофры, и открытый сверху кожух, в котором размещен корпус бутылки. Бутылка имеет запирающее устройство, размещенное в верхней части кожуха и выполненное предварительно напряженным с возможностью автоматического смещения внутрь по радиусу или вверх в сторону горловины бутылки при вдавливании последней в кожух. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016817
Класс(ы) патента: B65D21/08
Номер заявки: 5001642/13
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Георг Осбакк[NO]
Автор(ы): Георг Осбакк[NO]
Патентообладатель(и): Георг Осбакк[NO]
Описание изобретения: Изобретение относится к сжимаемым пластмассовым бутылкам.
Все в возрастающем объеме жидкости различных типов поступают в продажу в пластмассовых бутылках, которые после использования выбрасывают. Такие пустые бутылки занимают большой объем, ранее заполненный жидкостью. Даже если некоторые виды материалов для изготовления бутылок являются мягкими, и поэтому такие бутылки легко сжать, вследствие упругости материала бутылки принимают прежнюю форму, особенно, если крышка не закрыта. Другие типы материалов вследствие их жесткости будут сопротивляться любой попытке их сжать.
Используя сжимаемые бутылки согласно представленному изобретению, можно достичь значительного уменьшения объема отходов, так как пустые бутылки согласно изобретению легко сжать, и тем самым они будут занимать только часть первоначального объема.
На фиг. 1 изображен вид сбоку бутылки согласно изобретению; на фиг.2 - вид сбоку бутылки после сжатия; на фиг.3 - вид сверху бутылки после сжатия; на фиг. 4 - вид в вертикальном разрезе другого варианта конструкции в двух различных положениях.
Сжимаемая бутылка согласно представленному изобретению содержит емкость 1, высота которой практически соответствует высоте сжатой бутылки. На верхнем конце емкости выполнен упругий борт 2, в котором созданы предварительные напряжения. Сама бутылка имеет дно 4, соединенное с дном емкости 1. Бутылка выходит из емкости, а ее цилиндрическая часть складывается по гофрам таким образом, что при опорожнении бутылки ее можно вдавить в емкость 1. После того как буртик 5 бутылки при сжатии бутылки пройдет упругий борт 2 емкости 1, упругий борт 2 под действием внутренних напряжений сокращается от диаметра, соответствующего диаметру емкости 1, до диаметра, при котором борт 2 находится над буртиком 5. В результате, сжатая бутылка останется в емкости 1. Сокращение упругого борта 2 схематично показано на фиг.3.
Пустая сжатая бутылка согласно изобретению занимает только минимальный объем по сравнению с известными конструкциями сжимаемых бутылок. Этот объем сохраняется независимо от того, закрыта ли бутылка крышкой или нет.
Упругий борт 2 выполняют одновременно с емкостью 1, в нем создают предварительные напряжения, которые обеспечивают сокращение упругого борта 2 в степени, необходимой для его перемещения внутрь по радиусу над буртиком 5 при вдавливании бутылки в емкость 1. В модификации этого варианта конструкции упругий борт 2 может удерживаться в нижней части емкости 1, пока не будет удалено запирающее устройство, после чего борт 2 сокращается и тем самым удерживает бутылку в емкости.
На фиг. 4 показан другой вариант конструкции согласно представленному изобретению. На фиг.4 на левой половине показана бутылка перед сжатием, а на правой половине - после сжатия. Вместо упругого борта в этом варианте конструкции применены по крайней мере два запирающих рычага 6, шарнирно закрепленных на верхнем конце емкости 1 и распределенных по окружности емкости. Предпочтительно размещают три из четырех запирающих рычагов. В нормальном положении бутылки запирающие рычаги 6 расположены внутри емкости 1 параллельно оси бутылки и вдоль внутренней поверхности емкости 1. При сжатии бутылки, когда буртик 5 бутылки опустится ниже нижних концов запирающих рычагов 6, запирающие рычаги под действием внутренних предварительно созданных напряжений быстро поворачиваются внутрь и вверх и в этом положении упираются в замок конструкции шарнира запирающего рычага, тем самым перемещение запирающего рычага ограничено дугой приблизительно 90о . После освобождения бутылки буртик бутылки упирается в выступающие внутрь запирающие рычаги 6, и бутылка остается сжатой в емкости.
Формула изобретения: 1. СЖИМАЕМАЯ ПЛАСТМАССОВАЯ БУТЫЛКА, содержащая цилиндрический корпус с горловиной, основанием и боковыми стенками, имеющими на большей части высоты складки или гофры с заостренными вершинами и выполненными с возможностью складывания до части высоты боковых стенок корпуса, открытый сверху кожух в виде стакана для размещения в нем корпуса бутылки в сложенном положении, основание последнего связано с основанием кожуха, и запирающее устройство, отличающаяся тем, что запирающее устройство размещено в верхней части кожуха и выполнено предварительно напряженным с возможностью автоматического смещения внутрь по радиусу или вверх в сторону горловины бутылки при вдавливании последней в кожух, причем в верхней части боковых стенок корпуса образован буртик, выполненный с возможностью размещения ниже запирающего устройства при сжатии бутылки и фиксации последней в кожухе.
2. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что запирающее устройство выполнено в виде упругого борта, выполненного заодно с боковыми стенками кожуха, в котором создано предварительное напряжение так, что при вдавливании корпуса бутылки в кожух упругий борт сокращается по радиусу над буртиком боковой стенки корпуса.
3. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что запирающее устройство выполнено в виде по меньшей мере двух запирающих рычагов, выполненных заодно с верхней частью боковых стенок кожуха и расположенных параллельно оси бутылки вдоль внутренней поверхности боковых стенок кожуха, так, что при сжатии корпуса бутылки с перемещением буртика боковых стенок ниже нижних концов запирающих рычагов, последние отгибаются по радиусу внутрь и вверх под действием предварительно созданных напряжений, а шарнирное соединение запирающих рачагов с верхним концом кожуха ограничивает поворот запирающих рычагов от положения вдоль внутренней поверхности боковых стенок кожуха до положения, когда запирающие рычаги направлены по радиусу внутрь.