Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВОДООБРУШЕНИЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВОДООБРУШЕНИЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВОДООБРУШЕНИЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение к хранению и выгрузке сыпучих материалов и может быть использовано преимущественно для выгрузки высоковлажных сыпучих материалов из бункеров. Сущность изобретения: устройство для сводообрушения сыпучего материала в бункерах содержит подвешенный на упругих элементах металлический лист с вибратором, размещенным в ложементе. Лист выполнен с окном, симметричным его оси, а ложемент подвешен на горизонтальном шарнире, который размещен вдоль верхней стороны окна. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016821
Класс(ы) патента: B65D88/64
Номер заявки: 4936611/13
Дата подачи заявки: 15.05.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Уральский филиал Теплотехнического научно- исследовательского института им.Ф.Э.Дзержинского
Автор(ы): Афлятунов Ж.З.; Казаков В.И.; Боровинский Н.Г.; Яфаров Ш.З.
Патентообладатель(и): Уральский теплотехнический научно-исследовательский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к хранению и перегрузке трудносыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнорудной, углеобогатительной промышленности, а также в теплоэнергетике, например на топливоподаче тепловых электростанций.
Известно устройство для сводообрушения в бункере, содержащее ложные стенки, вибратор [1].
Недостатком известного устройства является низкая эффективность, так как горизонтальная составляющая вибрации уплотняет пристенный слой сыпучего материала в бункере и ухудшает условия истечения его из бункера.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для сводообрушения в бункере, включающее металлический лист с вибратором, размещенным в ячейке.
Известное устройство работает следующим образом.
При сводообразовании в бункере включается вибратор, при этом вибрация листа передается сыпучему материалу. Под воздействием вибрации происходит обрушение свода.
Недостатком известного устройства является низкая эффективность работы, обусловленная тем, что вибрация имеет составляющую в плоскости, перпендикулярной к листу. Эта составляющая вибрация не способствует истечению материала из бункера, а наоборот уплотняет его.
Целью изобретения является повышение эффективности работы.
Это достигается тем, что в устройство для сводообрушения, содержащем подвешенный на упругих элементах металлический лист с вибратором, размещенным в ячейке, лист выполнен с окном, симметричным его оси, а ячейка подвешена на горизонтальном шаре, который размещен вдоль верхней стороны окна.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное устройство отличается тем, что ячейка подвешена на горизонтальном шарнире, который размещен вдоль верхней стороны окна, выполненного симметрично оси листа.
Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежных областей техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответственно критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображено устройство для сводообрушения сыпучего материала в бункерах; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.
Устройство содержит бункер 1, по оси которого на упругих элементах 2 подвешен металлический лист 3 с вибратором 4 в ложементе 5, подвешенном на шарнире 6 в окне 7 металлического листа 3.
Устройство работает следующим образом.
При сводообразовании в бункере 1 включается вибратор 4, под действием которого ложемент 5 в окне 7 листа 3 совершает колебания относительно шарнира 6 подобно маятнику. Во время прохождения ложементом 5 вертикальной плоскости, совпадающей с листом 3, вибратор воздействует на лист 3 через шарнир 6. Под действием вибратора 4 лист 3 на упругих элементах 2 совершает колебания в вертикальной плоскости и воздействует на свод в бункере 1, разрушая его. Поскольку лист 3 находится по оси бункера 1, то он делит свод на две части, которые упираются в лист 3. Вертикальные колебания листа разрушают связь двух половинок свода с листом 3 и способствуют истечению сыпучего материала из бункера 1.
Преимуществом данного устройства является отсутствие колебаний листа 3 в плоскости, перпендикулярной к нему. Ложемент 5, колеблясь в окне 7 вместе с листом 3, совершает колебания в вертикальной плоскости. Это способствует вовлечению в истечение из бункера сыпучего материала, прилегающего к окну 7.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВОДООБРУШЕНИЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА В БУНКЕРАХ, содержащее подвешенный на упругих элементах металлический лист и размещенный в ложементе вибратор, отличающееся тем, что в листе симметрично продольной оси образовано окно, а ложемент смонтирован шарнирно на горизонтальной оси, расположенной вдоль верхней кромки окна.