Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ БУНКЕРА
СПОСОБ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ БУНКЕРА

СПОСОБ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ БУНКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к способам выгрузки сыпучих материалов из бункера, и может быть использовано в производстве строительных материалов, на тепловых электростанциях, обогатительных фабриках, в переработке нерудных материалов и в других отраслях народного хозяйства, перерабатывающих материалы, склонные к смерзанию, налипанию, сводообразованию, и позволяет интенсифицировать выгрузку материала из бункера независимо от его характеристик и метеоусловий. Сущность изобретения: разогрев материала производят с температурой на поверхностях регистров не ниже 100°С за счет создания микрокипящего слоя влаги, содержащейся в материале, а просеивание материала производят через периферийные просветы между регистрами шириной, равной не более половины ширины разгрузочной течки и не менее просвета между нижними торцами регистров и продольным съемным элементом, за счет истекания материала к центру бункера. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016823
Класс(ы) патента: B65D88/74
Номер заявки: 4754161/13
Дата подачи заявки: 18.09.1989
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Березин Трофим Агафьевич
Автор(ы): Березин Трофим Агафьевич
Патентообладатель(и): Березин Трофим Агафьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам выгрузки сыпучих материалов из бункера и может быть использовано в производстве строительных материалов, на тепловых электростанциях, обогатительных фабриках, в переработке нерудных материалов и других отраслях народного хозяйства, перерабатывающих материалы, склонные к смерзанию, налипанию, сводообразованию.
Известен способ выгрузки сыпучих материалов из бункера в бетонном производстве, включающий загрузку материала, его разогрев на наклонных тепловых регистрах с одновременным просеиванием материала через просветы между регистрами, центральный из которых регулируют съемным продольным элементом, и выгрузку материала через разгрузочные течки [1].
Однако данное техническое решение имеет недостатки, заключающиеся в том, что при температуре на поверхностях регистров ниже 100оС и заниженных просветах между трубами регистров текучесть материала резко снижается вплоть до прекращения. При расширении просветов качество разогрева материала снижается до недопустимых параметров, т.к. в просветы проходят неразогретые куски материала недопустимых габаритов, а кроме того, при сезонном отключении регистров также резко снижается текучесть материала и повышается сводообразование, а также при атмосферных осадках, склонности материала к слипанию и т.п.
Целью изобретения является интенсификация выгрузки материала независимо от его характеристики и метеоусловий.
Это достигается тем, что разогрев материала производят с температурой на поверхностях регистров не ниже 100оС. а просеивание - через периферийные просветы между регистрами шириной, равной не более половины ширины разгрузочной течки и не менее просвета между нижними торцами регистров и продольным съемным элементом.
На фиг.1 изображено бункерное устройство; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1.
Бункерное устройство для осуществления способа содержит вертикальную емкость 1 и наклонную 2, разгрузочные течки 3, наклонные трубчатые регистры - решетки 4, дополнительную горизонтальную секцию регистров 5 (горизонтальная секция может и отсутствовать, что зависит от характеристики материала по смерзаемости), которые подключены к трубопроводам 6 и 7 для подвода теплоносителя и отвода конденсата, опорные балки 8, продольный съемный элемент 9 с тягами 10, фигурные перегородки 11 с горизонтальным ребром 12. Продольный элемент 9 делит разгрузочное окно 14 на две равные части.
Способ осуществляют, например, при производстве бетонных смесей с использованием строительного песка следующим образом.
Материал загружают в надрегистровое пространство, где мелкая немерзлая фракция проваливается в подрегистровое пространство. Мерзлая часть материала задерживается на поверхностях наклонных регистров, температура которых составляет не ниже 100оС. При указанной выше температуре влага таяния при соприкосновении с поверхностями труб регистров вскипает, образуя кипящий микрослой, который способствует интенсивному продвижению материала в подрегистровое пространство и под давлением вышележащих слоев его место на горячих регистрах заполняют мерзлый или, например, влажный материал. Таким образом, создается в бункере непрерывное интенсивное передвижение материала в разгрузочным течкам 3. И чем выше температура на поверхностях регистров, тем интенсивнее протекает выгрузка материала из бункера.
При разогреве материала при температуре ниже 100оС интенсификация выгрузки материала резко снижается, вплоть до ее прекращения, т.е. материал оттаивает и насыщается влагой, что многократно уменьшает его текучесть вплоть до сводообразования, а также при других характеристиках материала, например при поступлении в бункер хранилища с повышенной влажностью, при попадании под атмосферные осадки (снег, дождь).
Так как наиболее интенсивное просеивание материала производится через центральную часть бункера, т.е. периферийные просветы между трубами регистров, то между ними устанавливают оптимальные просветы, равные не более половины ширины разгрузочной течки и не менее просвета между нижними торцами регистров и продольным съемным элементом, т.е. если просветы более половины ширины течки, то ухудшается качество разогреваемого материала, т.е. с большим содержанием мерзлых комьев, что для многих технологий недопустимо. Кроме того, при снятии продольного элемента 9 (при положительных температурах окружающей среды) просвет между нижними торцами регистров увеличится до величины, большей ширины течки, что создает условия для закупоривания течек инородными негабаритными предметами (камни, металлолом, куски древесины, что, например, имеется при использовании речного или карьерного строительного песка). Если менее просвета между торцами регистров и продольным съемным элементом, то снизится интенсивность выгрузки материала, а кроме того, такое уменьшение нецелесообразно, т.е. просветы между другими элементами (трубами) регистров остаются в каждом конкретном случае неизменными.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ БУНКЕРА, включающий загрузку материала, его разогрев на наклонных тепловых регистрах с одновременным просеиванием материала через просветы между регистрами, центральный из которых регулируют съемным продольным элементом, и выгрузку материала через разгрузочные течки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса выгрузки материала независимо от его характеристик и метеоусловий, разогрев производят с температурой на поверхностях регистров не ниже 100oС, а просеивание материала производят через периферийные просветы между регистрами шириной, равной не более половины ширины разгрузочной течки и не менее просвета между нижними торцами регистров и продольным съемным элементом.