Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОСТЕЙ
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОСТЕЙ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к таре и может быть использовано для хранения, транспортировки, охлаждения и нагрева жидких продуктов. Сущность изобретения: емкость содержит наружное ограждение, полый кожух с подводящим и отводящим трубопроводами, теплоизоляционную оболочку из пенопласта, горловину с пробкой и трубку для подвода жидкости. В кожухе установлена перегородка с отверстием в нижней ее части для разделения кожуха на две полости, сообщенные соответственно с отводящим и подводящим трубопроводами. Трубка для подвода жидкости снабжена разбрызгивателем, выполненным в виде сегнерова колеса, к отводным патрубкам которого прикреплены гибкие трубчатые элементы, наружное ограждение установлено на опоре с возможностью наклона и вращения вокруг вертикальной оси, опора снабжена фиксатором, выдвижной пятой и демпфирующей прокладкой. Мешалка изготовлена в виде фигурного противовеса с каналами, причем в горизонтальном сечении противовес имеет S-образную форму, а в вертикальном сечении - образную форму. Механизм вращения наружного ограждения может состоять из обечайки, установленной на опоре коаксиально и снабженной съемными зацепами, связанными с ограждением, и кинематически соединенного с обечайкой приводного колеса, закрепленного на опоре. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016824
Класс(ы) патента: B65D88/74, B65D85/80
Номер заявки: 4943460/13
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Описание изобретения: Изобретение относится к таре и может быть использовано для охлаждения, нагрева, хранения и транспортирования жидких продуктов.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является резервуар-охладитель молока ТОВ-1 СМФ. Резервуар-охладитель представляет собой емкость в виде ванны с двойными стенками, пространство между которыми заполнено хладоносителем, снаружи стены обклеены пенополиуретаном. Емкость снабжена люком с затворами и трубкой для подвода и отвода молока. Пространство для хладоносителя сообщено с вохоохлаждающим агрегатом соединительными трубопроводами. Емкость снабжена мешалкой, приводимой электронасосом, и установлена на жесткие опоры [1].
Недостатками этого устройства являются
большая удельная масса и материалоемкость, связанная с практически прямоугольной формой емкости, двойными стенками;
плохая устойчивость емкости к вибрациям, транспортировке, ударам;
относительно медленное охлаждение продукции;
нестабильность заданного режима хранения после отключения хладоносителя;
емкостью очень трудно манипулировать, ее невозможно передвигать, отодвигать, перемещать, наклонять, транспортировать на большие расстояния и т.д.
Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности.
На фиг.1 представлена емкость, вертикальный разрез; на фиг.2 - горизонтальное сечение мешалки, выполненной в виде противовеса на дне емкости; на фиг. 3 - опора с присоской и выдвижной пятой; на фиг.4 - разбрызгиватель, частичный вертикальный разрез; на фиг.5 - то же, горизонтальный разрез.
Емкость для охлаждения, хранения и транспортировки жидкости состоит из наружного ограждения, которое выполнено сферическим и включает наружную стенку 1 и полый сферический охладительный кожух в виде двустенного сосуда, полость 2 между стенками 3 и 4 которого заполнена хладоагентом или теплоносителем, пространство между наружной стенкой 1 и стенкой 3 кожуха заполнено пенопластом 5. Рабочая полость 2 сообщена с подводящим 6 и отводящим 7 трубопроводами, которые снабжены кранами 8 и 9. Емкость снабжена горловиной 10, в которую ввинчена пробка 11 с трубкой 12 для подвода охлаждаемой и хранимой жидкости.
Для более быстрого охлаждения трубка 12 снабжена разбрызгивателем 13.
Для того, чтобы улучшить использование хладоагента (или теплоносителя), предотвратив транзитное его прохождение от трубопровода 6 к трубопроводу 7, полость 2 кожуха разделена на две половины А и Б перегородкой 14 с отверстием 15 в нижней части.
Одна из половин А сообщена в верхней части с подводящим трубопроводом 6, а другая половина Б - с отводящим трубопроводом 7. Указанные половины А и Б полости 2 сообщены между собой через нижнее отверстие в перегородке 14.
Наружное ограждение установлено на опору 16 с возможностью наклона и вращения вокруг вертикальной оси. При этом опора снабжена внизу фиксатором, который для удобства эксплуатации и гашения ударов и вибраций выполнен в виде эластичной присоски 17, закрепленной коаксиально на нижнем конце опоры 16. При этом рабочая полость присоски 17 снабжена с атмосферой через канал 18, выполненный в теле опоры 16 и снабженный пробкой 19. Верхняя поверхность опоры 16 выполнена вогнутой сферической, снабжена демпфирующей антифрикционной прокладкой 20 (из антифрикционной резины, фторопласта, прорезиненной ткани, обработанной графитом, и т.д.). Кроме того, опора 16 оснащена механизмом вращения, который кинематически связан с наружным ограждением и выполнен в виде обечайки 21, размещенной коаксиально на опоре 16, снабженной зацепами 22, взаимодействующими с углублениями в наружных ограждениях, т.е. в стенке 1. При этом обечайка 21 размещена на приводе в виде колеса 23. Привод может быть шестигранчатым, фрикционным и т.д. Зацепы 22 выполнены съемными. Для облегчения перемещения емкости опора 16 снабжена выдвижной пятой 24 (фиг.1).
Емкость снабжена мешалкой, которая для упрощения конструкции, облегчения эксплуатации, а также для повышения устойчивости наружного ограждения и стабильности температурного режима хранения жидкости выполнена в виде противовеса 25, зафиксированного на дне емкости. Противовес 25 для накопления холода или тепла может быть выполнен из чугуна, высокоуглеродистой стали, керамики, свинца, песка и т.д., покрыт некорродирующей оболочкой 26. Для эффективности перемешивания жидкости, а также для стабилизации ее при перемещении емкости противовес 25 в вертикальном сечении выполнен -образным, а в горизонтальном - S-образной формы (фиг.1 и 2). Кроме того, в противовесе выполнены каналы (отверстия) 27, которые выходом направлены вверх и к центру емкости.
Выдвижная пятка 24 опоры 16 для уменьшения массы и тягового сопротивления представлена полым телом со сферической нижней и верхней выпуклой поверхностью. При этом пята 24 размещена в углублении 28, выполненном в нижней части опоры 16. В указанном углублении 28 установлены съемные упоры 29, над ними и над пятой 24 размещен жесткий диск 30, который связан с пятой 24 и сверху которого помещена пневматическая эластичная камера 31 с трубопроводом 32 и краном 33. Связь пяты 25 с диском 30 может быть осуществлена с помощью болта и гайки, однако для уменьшения трения, для быстрого снятия пяты эта связь лучше всего осуществима с помощью магнита 34, размещенного внутри пяты сверху.
Для удобства ремонта и надежного крепления присоска 17 закреплена в проточках и зафиксирована с помощью хомута 35 (фиг.3).
Разбрызгиватель 13 выполнен в виде корпуса 16, который представлен сегнеровым колесом, установленным на торцовом упоре 37 трубки 12, на конце которой выполнены отверстия 38. Для того, чтобы обеспечить вращение, отводящие патрубки 39 и 40 корпуса 36 установлены эксцентрично. Чтобы улучшить вращение корпуса 36, а также распыление жидкости и подачу ее на внутреннюю стенку 4 охладительного кожуха и в то же время обеспечить возможность демонтажа и изъятие из емкости разбрызгивателя 13, на патрубках 39 и 40 закреплены гибкие трубчатые элементы (трубки) 41 и 42 (фиг.4 и 5).
Работает устройство следующим образом.
В подводящий трубопровод 6 подается хладо- или теплоноситель, который благодаря наличию вертикальной перегородки 14 идет к отводящему трубопроводу 7 не транзитом, а омывая всю поверхность внутренней стенки и полости охладительного кожуха, проходя через отверстия 15 в нижней части перегородки 14. Таким образом, хладоагент и теплоноситель из полости А в полость Б охладительного кожуха попадает через отверстие 15 в перегородке 14. Тепло или холод накапливается в фигурном противовесе 25 и его оболочке 26.
Через трубку 12 в емкость подается жидкость, которая через отверстия 38 попадает в корпус 36 сегнерова колеса, которая через патрубки 39 и 40 попадает в трубки 41 и 42, которые под действием реактивной силы устанавливаются в горизонтальное положение, при этом они начинают совместно с корпусом 36 вращаться, жидкость в результате разбрызгивается на стенку 4, при этом происходит быстрое охлаждение (или нагрев) жидкости.
Стабильность температурного режима хранения жидкости достигается пенопластом 5, наличием полости 2, которая при использовании газообразного теплоносителя или хладоагента является теплоизолятором, а при применении жидкого теплоносителя или хладоагента, например воды, является накопителем тепла или холода. Кроме того, наличие противовеса 25 с оболочкой 26, который является одновременно накопителем тепла или холода, увеличивает стабильность температуры жидкости в емкости.
При транспортировке емкость на опоре 16 надежно фиксируется присоской 17. Для этого первоначально пробка 19 открывается, воздух через канал 18 выпускается из рабочей полости присоски, затем канал закрывается пробкой 19, что обеспечивает надежность прикрепления присоски 17 к поверхности платформы транспортного средства или хранилища. При этом кран 33 трубки 32 эластичной камеры 31 находится в открытом положении, а пята 24 свободно входит в углубление 28 опоры 16. Для более надежной фиксации опоры 16 воздух выкачивается насосом через канал 18 из полости присоски 17, которая не только фиксирует опору 16 с емкостью, но и гасит вибрации и удары. Наличие противовеса 25 способствует устойчивости емкости. Кроме того, выполнение противовеса 25 в виде вертикальной перегородки -образной формы с отверстиями 27 уменьшает разбалтывание жидкости, т.е. стабилизирует жидкость и емкость.
Перед опорожнением емкости, вращая привод 23, приводится в движение обечайка 21, которая вращается при этом вокруг опоры 16. Вместе с обечайкой 21 вращаются зацепы 22, которые приводят во вращательное движение емкость, т. е. наружное ограждение. Вращение облегчается уменьшением трения за счет антифрикционной прокладки 20. Вместе с наружным ограждением вращается и противовес 25 в оболочке 26. Поскольку он в горизонтальном сечении выполнен S-образным, а в вертикальном -образной формы, а отверстия 27 направлены вверх (фиг. 1) и к центру (фиг.2), то жидкость направляется от дна вверх. Одновременно при этом жидкость отверстиями 27 направляется к центру, однако центробежные силы отбрасывают ее к стенке 4, что создает турбулентность потоков и хорошее перемешивание жидкости. Одновременно при этом вращается трубка 12 с разбрызгивателем 13, что также улучшает перемешивание жидкости. Таким же образом осуществляется мойка емкости.
Для опорожнения емкости пробка 11 вывинчивается из горловины 10. При этом вместе с пробкой 11 вынимается трубка 12 с разбрызгивателем 13. Эта операция стала возможной благодаря тому, что трубчатые элементы 41 и 42 разбрызгивателя 13 выполнены гибкими. Затем зацепы 22 обечайки 21 опоры 16 снимаются, а емкость наклоняется для слива жидкости из горловины. При этом благодаря противовесу 25 предотвращается опрокидывание емкости.
Опорожнение емкости можно осуществить и путем заглубления трубки 12, откачивая жидкость через нее.
Для перемещения емкости снимается пробка 19, воздух свободно через канал 18 входит в полость присоски 17, в результате вакуум исчезает. Затем через трубопровод 32 закачивается воздух в камеру 31, которая выглубляет пяту 24. При этом присоска 17 поднимается над поверхностью площадки. Перемещение опоры 16 с емкостью существенным образом облегчается, так как пята 24 вращается, являясь подшипником качения, и в то же время резко снижает давление ее на грунт благодаря своей форме и большой поверхности сферической части. При этом пята 24 контактирует с жестким диском 30 и цилиндрической поверхностью углубления 28 только в одной точке, что резко снижает силу трения пяты 24 об указанные поверхности. При перемещении опоры 16 с емкостью удары гасятся благодаря овальной форме пяты 24 и тому, что на нее опирается эластичная камера 31, являющаяся очень эффективным амортизатором. При этом вращению пяты не мешают никакие крепежные узлы, так как они заменены магнитом 34, расположенным внутри пяты 24. При подъеме емкости с опорой 16 пята 24 удерживается с помощью магнита 34 на диске 30, которые в свою очередь удерживаются упорами 29 в углублении 28. Такая конструкция опоры 16 и пяты 24 позволяет произвести быстрый монтаж, демонтаж и ремонт основных узлов.
Формула изобретения: 1. ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОСТЕЙ, включающая корпус с наружным ограждением, выполненным в виде полого кожуха с подводящим и отводящим трубопроводами, теплоизоляционную оболочку, люк с затвором и трубкой для подвода жидкости, мешалку, опору, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, корпус выполнен сферическим и снабжен вертикальной перегородкой с отверстием в нижней части ее для разделения корпуса на две полости, одна из которых соединена с подводящим трубопроводом, а другая - с отводящим, и установленным на трубке для подвода жидкости разбрызгивателем, выполненным в виде сегнерова колеса с прикрепленными на выходных патрубках последнего гибкими трубчатыми элементами, мешалка изготовлена в виде противовеса с каналами так, что в горизонтальном сечении противовес имеет S-образную форму, а в вертикальном - -образную форму, причем каналы выходными участками направлены вверх и к центру емкости.
2. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что наружное ограждение имеет привод для наклона и вращения вокруг вертикальной оси опоры, последняя снабжена расположенными в ее нижней части фиксаторами, выдвижной пятой и размещенной сверху антифрикционной демпфирующей прокладкой, при этом привод вращения кинематически связан с наружным ограждением.
3. Емкость по п.2, отличающаяся тем, что привод вращения наружного ограждения состоит из установленной на опоре коаксиально обечайки, имеющей съемные зацепы, связанные с ограждением, и кинематически соединенного с обечайкой приводного колеса, укрепленного на опоре, фиксатор изготовлен в виде эластичной присоски, которая закреплена на нижнем участке опоры, причем полость присоски сообщена с атмосферой посредством канала, выполненного в теле опоры, выдвижная пята опоры выполнена в виде полого тела со сферическими нижней и верхней поверхностями и размещена в цилиндрическом углублении, выполненном в нижнем торце опоры, имеющем упоры, причем над последними над пятой установлен жесткий диск с возможностью контакта с пятой, на диске размещена пневматическая эластичная камера с трубкой, а кинематическая связь пяты с жестким диском обеспечена посредством магнита, размещенного внутри пяты.