Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: хранение и транспортирование жидкостей преимущественно нефтепродуктов в резервуарах. Сущность изобретения: резервуар состоит из корпуса с горловиной и крышкой, датчика уровня, включающего вертикальную трубу с окнами, поплавок со штоком, и звукового сигнализатора, который размещен в вертикальной трубе и установлен посредством пластины на штоке. Пластина установлена с возможностью вертикального перемещения и в нерабочем положении размещена под окнами вертикальной трубы. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016825
Класс(ы) патента: B65D90/22
Номер заявки: 4952390/13
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт по химмотологии
Автор(ы): Овчинин Д.И.; Смолянский Б.Г.; Тихомиров А.В.; Романюк В.В.; Юдин А.П.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт по химмотологии
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам хранения и транспортирования жидкостей и может применяться в полевых и стационарных условиях и во всех отраслях народного хозяйства, связанных с приемом, хранением и выдачей жидкостей, преимущественно нефтепродуктов.
Известен резервуар для жидкостей, имеющий корпус с горловиной и крышкой, в которой размещен дыхательный патрубок с устройством сигнализации, состоящим из вертикальной трубы, установленной в дыхательном патрубке, с верхними и нижними отверстиями, звуковым сигнализатором, размещенным в верхней части трубы, и поплавком, расположенным в нижней части трубы с возможностью перекрытия им нижних отверстий (авт.св. СССР N 1171406, кл. B 65 D 90/22, 1985).
Недостатками резервуара являются следующие:
в момент перекрытия поплавком нижних отверстий в вертикальной трубе наблюдается выброс жидкости из резервуара через вертикальную трубу вследствие того, что поплавок расположен в непосредственной близости от нижних отверстий;
в процессе всего времени заполнения резервуара при скорости заполнения более 20 м3/ч сигнализатор издает слабый звуковой сигнал, который операторы иногда принимают за действительный сигнал окончания налива. Причиной постоянной работы звукового сигнализатора является то, что он постоянно соединен с внутренней полостью резервуара;
невозможность проверки исправности сигнализатора и герметичности резервуара с помощью сигнализатора в начальный момент налива.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является резервуар для жидкостей, включающий корпус с горловиной и крышкой, установленные в последней дыхательный патрубок и сигнализатор предельного уровня, состоящий из вертикальной трубы, размещенной в дыхательном патрубке, имеющей верхние и нижние отверстия. В нижней части вертикальной трубы выше уровня нижних отверстий имеется кольцевой выступ, который перекрывается клапаном, соединенным со штоком поплавка и с тягой, выведенной в верхнюю часть вертикальной трубы, а звуковой сигнализатор расположен на крышке резервуара.
Недостатком этого резервуара является то, что при скорости заполнения резервуара более 80 м3/ч газовоздушная смесь выходит из резервуара не только через вертикальную трубу, но и через звуковой сигнализатор, который постоянно сообщается с внутренней полостью резервуара. В результате чего звуковой сигнализатор издает слабый звуковой сигнал в процессе всего времени налива, который операторы иногда принимают за действительный сигнал окончания налива [1].
К недостаткам этого резервуара следует отнести также сложность конструкции и необходимость периодической притирки запорного клапана.
Целью изобретения является повышение надежности эксплуатации резервуара при скорости заполнения более 80 м3/ч с одновременным упрощением конструкции.
Это достигается тем, что известный резервуар для жидкостей, включающий корпус с горловиной и крышкой, установленные в последний дыхательный патрубка и сигнализатор предельного уровня, состоящий из вертикальной трубы, размещенной в дыхательном патрубке и имеющей в нижней части окно, поплавок со штоком и звуковой сигнализатор, согласно изобретению снабжен горизонтальной пластиной с двумя выполненными симметрично относительно оси пластины отверстиями, в одном из которых размещен шток поплавка, а в другом - звуковой сигнализатор, при этом пластина размещена внутри вертикальной трубы под окнами с возможностью вертикального перемещения.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом (таблица) показывает, что заявляемое устройство отличается наличием новых элементов, а именно горизонтальной пластины с двумя симметрично выполненными относительно оси пластины отверстиями. В одном из отверстий размещен шток поплавка, а в другом - звуковой сигнализатор. Пластина размещена внутри трубы под окнами с возможностью вертикального перемещения.
Наличие новые элементов в заявляемом техническом решении позволяет повысить надежность эксплуатации резервуара при скорости его заполнения более 80 м3/ч, т.к. горизонтальная пластина, на которой установлен звуковой сигнализатор в процессе налива, расположена ниже окон вертикальной трубы, и газовоздушная смесь выходит в атмосферу, минуя звуковой сигнализатор, последний включается в работу только тогда, когда начнет всплывать поплавок и поднимает пластину выше окон трубы.
Кроме того, заявляемое техническое решение по сравнению с прототипом проще в изготовлении и эксплуатации (таблица), т.к. исключаются из конструкции седло клапана, клапан, тяга, поплавковая камера и исключается необходимость периодической притирки клапана.
На фиг. 1 представлен резервуар; на фиг.2 - сигнализатор предельного уровня в разрезе.
Резервуар для жидкостей состоит из корпуса 1 с горловиной 2 и крышкой 3, на которой размещены сливоналивная труба 4, замерный люк 5, дыхательный патрубок 6 и сигнализатор 7 предельного уровня, состоящий из вертикальной трубы 8, в нижней части которой по периметру расположены окна (отверстия) 9. Нижний торец вертикальной трубы 8 закрыт крышкой 10 с отверстием 11 для штока 12. Крышка 10 закреплена стопорным кольцом 13. В дыхательном патрубке 6 имеется кронштейн 14 с отверстием 15 для штока 12. Во внутренней полости вертикальной трубы 8 имеется горизонтальная пластина 16 с симметрично выполненными отверстиями 17 и 18 для звукового сигнализатора 19 и направляющей втулки 20. Шток 12 снабжен ограничителем 21. В нижней части штока 12 закреплен поплавок 22. Дыхательный патрубок 6 закрыт заглушкой 23 с прокладкой 24.
Ограничитель 21 выполнен в виде кольцевого выступа, приваренного к штоку. Направляющая втулка 20, установленная в отверстие 18 на резьбе, исключает перекос и заедание горизонтальной пластины при ее вертикальном перемещении.
Резервуар эксплуатируется следующим образом.
Перед наливом продукта с трубы 4 снимают крышку (не показана) и подсоединяют напорный рукав, с дыхательного патрубка снимают заглушку 23. Затем производят заполнение резервуара продуктом. В процессе налива газовоздушная смесь выходит в атмосферу через окна 9 в трубе 8, минуя звуковой сигнализатор, поэтому звуковой сигнал отсутствует.
В конце налива, когда уровень продукта достигнет поплавка 22, последний всплывает и перемещает шток 12 вверх. Шток 12 благодаря ограничителю 21 перемещает вверх горизонтальную пластину 16, на которой установлен звуковой сигнализатор 19. Как только горизонтальная пластина 16 поднимается выше отверстий 9 в трубе 8, газовоздушная смесь пойдет через отверстие 17 в звуковой сигнализатор, который начнет издавать звуковой сигнал. Часть газовоздушной смеси будет выходить в атмосферу через кольцевой зазор между вертикальной трубой 8 и горизонтальной пластиной 16, исключая тем самым повышение давления в резервуаре свыше допустимого.
При возникновении звукового сигнала оператор выключает насос и закрывает напорную задвижку.
Окончание заполнения резервуара продуктом можно контролировать также визуально по появлению штока 12 над дыхательным патрубком 6.
Герметичность резервуара и исправность звукового сигнализатора проверяют в начале налива путем подъема штока поплавка вручную на 3-5 с.
При хранении и транспортировании резервуара с продуктом все патрубки должны быть закрыты крышками, а на дыхательный патрубок должна быть установлена заглушка 23.
Контрольные испытания опытного образца резервуара показали, что он по сравнению с базовым более надежен и удобен в эксплуатации и позволяет заполнять резервуар со скоростью более 80 и3/ч.
Формула изобретения: РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ, преимущественно для нефтепродуктов, включающий корпус с горловиной и крышкой, установленные в последней дыхательный патрубок и датчик уровня, состоящий из вертикальной трубы, размещенной в дыхательном патрубке и имеющей в нижней части окна, из поплавка со штоком, и звуковой сигнализатор, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности эксплуатации при скорости заполнения более 80 м3/ч с одновременным упрощением конструкции, звуковой сигнализатор размещен в вертикальной трубе и установлен посредством горизонтально расположенной пластины на штоке с возможностью вертикального перемещения относительно последнего, при этом шток имеет укрепленный на нем ограничитель для размещения пластины со звуковым сигнализатором в нерабочем положении под окнами вертикальной трубы.