Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИСПАРЯЮЩИХСЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ - Патент РФ 2016826
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИСПАРЯЮЩИХСЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИСПАРЯЮЩИХСЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИСПАРЯЮЩИХСЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: используется в хранении испаряющихся нефтепродуктов, утилизации газов, например, при дренировании подтоварной воды из нефтепродуктовых резервуаров в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: резервуар снабжен плавающим патрубком, вход которого соединен через гибкий трубопровод со штуцером, к которому подключен трубопровод выхода газа, например из ДПВ дегазата подтоварной воды. Выход патрубка снабжен дисковым отражателем и насадкой с обратным клапаном. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016826
Класс(ы) патента: B65D90/30
Номер заявки: 4927217/13
Дата подачи заявки: 11.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Самарский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности
Автор(ы): Прохоренко Ф.Ф.; Андреева Г.А.
Патентообладатель(и): Самарский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к хранению испаряющихся продуктов и может найти применение в нефтеперерабатывающей, нефтяной и химической промышленности, а также на базах хранения нефтепродуктов.
В настоящее время дренируемая из нефтепродуктовых резервуаров подтоварная вода направляется на нефтеловушки, где происходит испарение легких нефтепродуктов, растворенных в ней. Испаряющиеся нефтепродукты являются источником загрязнения атмосферы.
Известна установка для хранения испаряющихся продуктов, снабженная дегазатором подтоварной воды с патрубками, дегазатор подтоварной воды выполнен в виде емкости с наклонно установленными волнистыми настилами в направлении, перпендикулярном направлению движения воды, линия вывода подтоварной воды из резервуара подключена к патрубкам упомянутого дегазатора, последние опущены в верхние впадины волн, а верхняя часть дегазатора со стороны, противоположной вводу подтоварной воды, соединена с газовым пространством резервуара [1].
Недостатком этого устройства является невозможность его применения для резервуаров с плавающими крышами и понтонами и резервуаров со стационарными крышками, не объединенными газоуравнительной линией, а также недостаточная эффективность в части отсутствия решения по поглощению выделяющихся газов исходным нефтепродуктом.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей.
Это достигается за счет того, что установка дополнительно снабжена плавающим под уровнем продукта узлом для направления газовой среды из дегазатора в верхние слои нефтепродукта, состоящим из патрубка, входной концевой участок которого соединен через гибкий эластичный трубопровод со штуцером резервуара, к которому подключен трубопровод выхода газа из дегазатора подтоварной воды, а выходной конец патрубка имеет горизонтально расположенный плавающий дисковый отражатель и насадку с самозакрывающимся эластичным клапаном - обратным клапаном.
Плавающий под уровнем продукта патрубок обеспечивает наличие над его выходным отверстием слоя хранимого продукта, необходимого для контакта с парами нефтепродуктов для их поглощения, исключает из потерю.
Наличие гибкого эластичного трубопровода обеспечивает сохранение необходимой глубины погружения патрубка в продукт при изменении уровня взлива нефтепродукта.
Наличие горизонтально расположенного плавающего дискового отражателя над выходным отверстием патрубка обеспечивает изменение направления движения выделяющихся паров с вертикального на горизонтальное, что увеличивает время контакта паров с нефтепродуктом до необходимого для поглощения паров.
На фиг. 1 показана установка для хранения испаряющихся нефтепродуктов, общий вид; на фиг.2 - узел I на фиг.1.
Установка для хранения испаряющихся нефтепродуктов состоит из резервуара 1 с линиями подачи и откачки нефтепродукта и дыхательной арматурой, дегазатора 2 подтоварной воды, связанного с резервуаром 1 линией 3 вывода подтоварной воды и линией 4 выхода газа из дегазатора, присоединенной к патрубку резервуара 5, внутренний штуцер которого через гибкий эластичный трубопровод 6 соединен с узлом для направления газовой среды из дегазатора, состоящим из плавающего на поплавке 7 патрубка 8, выходной концевой участок которого снабжен горизонтально расположенным плавающим дисковым отражателем 9 и насадкой 10 с самозакрывающимся эластичным клапаном 11 - обратным клапаном. Резервуар 1 может быть снабжен устройством 12 в виде плавающей крыши или понтона, а дегазатор подтоварной воды снабжен линией 13 вывода дегазированной подтоварной воды. На линиях 3 и 4 установлены задвижки. Патрубка 8 с поплавком 7 и дисковым отражателем 9 может быть гибкой связью соединен с понтоном или плавающей крышей.
Установка для хранения испаряющихся нефтепродуктов работает следующим образом.
По достижении подтоварной водой в резервуаре 1 заданного уровня открывают задвижки на линии 3 вывода подтоварной воды из резервуара и на линии 4, в результате чего под действием гидростатического столба продукта в резервуаре 1 осуществляется переток подтоварной воды по линии 3 в дегазатор 2, в котором за счет падения давления в резервуаре, имеющего место при сбросе подтоварной воды, и исключения действия высоты столба жидкости осуществляется дегазация подтоварной воды. Дегазированная подтоварная вода по линии 13 сбрасывается через сифон в канализацию. Выделяющиеся из воды газы из дегазатора 2 через линию 4, патрубок 8, эластичный трубопровод 6 поступают в плавающий на поплавке 7 патрубок 8. Выходя из патрубка 8 через насадку 10, встречая на пути плавающий дисковый отражатель 9, газы изменяют направление движения и, горизонтально перемещаясь под ним, вступают в контакт с нефтепродуктом, что способствует их поглощению последним. По окончании дренирования подтоварной воды задвижки на линиях 3,4 закрываются, поступление газов и паров в трубопровод 6 и патрубка 8 прекращается, и обратный клапан 11 под действием вышерасположенного гидростатического столба нефтепродукта закрывается.
Предлагаемое изобретение расширяет область применения дегазации подтоварной воды без затрат энергии с применением дегазаторов, устанавливаемых непосредственно в месте дренирования воды, и обеспечивает возможность поглощения выделяющихся газов исходным продуктом. С применением предлагаемого изобретения появляется возможность применения дегазаторов практически для всех типов резервуаров. Дегазация дренируемой подтоварной воды в месте дренирования с возвратом выделяющихся газов в резервуар и поглощением исходным продуктом обеспечивает утилизацию газов, что способствует повышению использования топливных ресурсов и уменьшению загрязнения окружающей среды и может быть использовано для утилизации газов, выделяющихся при наливе испаряющихся продуктов в транспортные средства и возвращающихся по уравнительной линии в исходный резервуар.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИСПАРЯЮЩИХСЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ, включающая резервуар с линиями подачи и откачки нефтепродукта и соединенный с ним дегазатор подтоварной воды, имеющий патрубки для отвода дегазированной подтоварной воды и газа, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, она снабжена размещенным в резервуаре узлом для направления газовой среды из дегазатора в верхние слои нефтепродукта, состоящим из расположенного на поплавке патрубка, имеющего над выходным концом дисковый отражатель и обратный эластичный клапан, при этом патрубок входным концевым участком посредством эластичного трубопровода подключен к патрубку отвода газа.