Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕВАТОРНЫЙ СТЕЛЛАЖ
ЭЛЕВАТОРНЫЙ СТЕЛЛАЖ

ЭЛЕВАТОРНЫЙ СТЕЛЛАЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в складском хозяйстве. Сущность изобретения: элеваторный стеллаж содержит раму, в которой установлены валы со звездочками, на которые накинуты грузонесущие цепи. На цепях попарно укреплены рычаги, свободные концы которых шарнирно соединены. В месте их соединения шарнирно установлен рычаг, на другом конце которого шарнирно на оси укреплена полка. Копирные ролики, установленные на этих же осях, перемещаются в замкнутых направляющих. На полках закреплены поддерживающие ролики, взаимодействующие с направляющими, закрепленными на раме. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016829
Класс(ы) патента: B65G1/127
Номер заявки: 4932916/11
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Управление Западно-Сибирской железной дороги
Автор(ы): Захарьчев Б.И.; Дражин Ю.С.; Федоров В.Л.
Патентообладатель(и): Управление Западно-Сибирской железной дороги
Описание изобретения: Изобретение относится к складскому хозяйству, в частности к устройствам для складирования и хранения различных грузов.
Широко известны элеваторные стеллажи, содержащие грузонесущие пластинчатые цепи, огибающие приводные и ведомые звездочки и закрепленные шарнирно на цепях полки [1].
Недостаток таких стеллажей - низкий коэффициент объемного заполнения (отношение объема элеваторного стеллажа к объему полезного груза). Это объясняется необходимостью расположения полок на значительном расстоянии друг от друга с целью обеспечения их расположения при движении вокруг звездочек.
Наиболее близким аналогом предлагаемого технического решения является элеваторный стеллаж [2], содержащий раму, звездочки с валами, установленные на раме грузонесущие цепи, надетые на звездочки, рычаги, попарно закрепленные шарнирно между собой одними концами и с грузонесущей цепью другими концами, водила, шарнирно закрепленные одними концами в местах шарнирного соединения концов рычагов, полки, шарнирно подвешенные ко вторым концам водил, копирные ролики, установленные на осях подвески полок и размещенные в замкнутых направляющих, смонтированных на раме симметрично вертикальной плоскости, проходящей через валы звездочек, пластины, связанные с осями полок и несущие на обеих сторонах поддерживающие ролики, смещенные по вертикали и горизонтали относительно осей подвесок полок и заключенные в направляющие, разомкнутые в местах пересечения с замкнутыми направляющими для копирных роликов.
Цель изобретения - высвобождение пространства внутри элеваторного стеллажа, повышение коэффициента объемного заполнения, ведущее к повышению технико-экономических показателей стеллажа (уменьшение занимаемых площадей, сокращение обслуживающего персонала и т.д.).
Цель достигается тем, что в известном элеваторном стеллаже, содержащем раму, установленные на ней валы со звездочками, замкнутые грузонесущие цепи, огибающие звездочки, рычаги, одними концами прикрепленные к грузонесущей цепи, а другими попарно шарнирно соединенные между собой, водила, шарнирно закрепленные одними концами в местах шарнирного соединения концов рычагов, полки, шарнирно подвешенные ко вторым концам водил, копирные ролики, установленные на осях подвески полок и размещенные в замкнутых направляющих, смонтированных на раме симметрично вертикальной плоскости, проходящей через валы звездочек, поддерживающие ролики, связанные с полками и смещенные относительно осей подвесок полок по вертикали и горизонтали, направляющие для поддерживающих роликов, разомкнутые в местах пересечения с замкнутыми направляющими для копирных роликов, оси поддерживающих роликов прикрепляют по одной к каждой боковой стороне соответствующей полки. Разомкнутые направляющие для этих роликов выполняют с вертикальными участками, размещенными параллельно вертикальным участкам замкнутых направляющих, и их контур смещают относительно контура последних по горизонтали и вертикали. Закрепление поддерживающих роликов их осями непосредственно на полках и размещение их в направляющих, смещенных по горизонтали и вертикали относительно контура замкнутых направляющих для копирных роликов, позволяют исключить пластины с несколькими поддерживающими роликами, что обеспечивает увеличение длины полок при неизменных габаритах стеллажа.
На чертеже схематично изображен элеваторный стеллаж.
В раме 1 с возможностью вращения установлены валы 2 со звездочками 3. Один из валов - приводной (привод не показан). На звездочки накинуты замкнутые грузонесущие цепи 4, на которые закреплены одними концами рычаги 5, попарно соединенные между собой другими концами. В местах их соединения шарнирно закреплены водила 6 одними концами, на других концах которых шарнирно подвешены полки 7. На концах осей 8 полок 7 установлены копирные ролики 9, взаимодействующие с замкнутыми направляющими 10, форма которых соответствует траектории движения полок 7 и которые симметричны относительно вертикальной плоскости, проходящей через валы 2. Поддерживающие ролики 11 установлены на полках 7 по одному на каждой боковой стороне со смещением относительно оси подвески по вертикали и горизонтали и взаимодействуют с направляющими 12, выполненными с вертикальными участками, размещенными параллельно вертикальным участкам направляющих для копирных роликов. Контур направляющих 12 смещен по вертикали и горизонтали относительно контура направляющих 10.
Элеваторный стеллаж работает следующим образом.
В зоне перехода от вертикального прямолинейного движения к криволинейному вокруг звездочек полки расходятся между собой, образуя проем, необходимый для выемки или укладки груза. Рабочий производит погрузо-разгрузочные операции, после чего включает привод. Грузонесущая цепь 4 приходит в движение, перемещая посредством рычагов 5 и 6 полки 7. При этом копирные ролики 9 перемещаются по замкнутым направляющим 10, а поддерживающие ролики 11 по направляющим 12. Форма направляющих 10 определяет траекторию движения полки 7, а дополнительные направляющие 12 обеспечивают горизонтальное положение полок при их движении.
Формула изобретения: ЭЛЕВАТОРНЫЙ СТЕЛЛАЖ, содержащий раму, установленную на последней валы со звездочками, замкнутые грузонесущие цепи, огибающие упомянутые звездочки, рычаги, одними концами прикрепленные к грузонесущей цепи, а другими попарно шарнирно соединенные между собой, водила, шарнирно закрепленные одними концами в местах шарнирного соединения концов рычагов, полки, шарнирно подвешенные к вторым концам водил, копирные ролики, установленные на осях подвесок полок и размещенные в замкнутых направляющих, смонтированных на раме симметрично вертикальной плоскости, проходящей через валы звездочек, поддерживающие ролики, связанные с полками и смещенные относительно оси подвески полок по вертикали и горизонтали, и направляющие для поддерживающих роликов, разомкнутые в местах пересечения с замкнутыми направляющими для копирных роликов, отличающийся тем, что оси поддерживающих роликов прикреплены по одному к каждой боковой стороне соответствующей полки, а разомкнутые направляющие для этих роликов выполнены с вертикальными участками, размещенными параллельно вертикальным участкам замкнутых направляющих, и их контур смещен относительно последних по горизонтали и вертикали.