Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДОЗИРУЮЩИЙ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2016831
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗИРУЮЩИЙ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ДОЗИРУЮЩИЙ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ДОЗИРУЮЩИЙ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электровакуумному машиностроению, а более конкретно к дозирующим питателям для сыпучих материалов экологически чистого технологического оборудования. В основу изобретения положена задача повышения эффективности использования питателя при дозировке материалов, обладающих малой взаимной подвижностью. Дозирующий питатель для сыпучих материалов снабжен установленным в крышке загрузочного бункера пневмораспределителем, сообщенным с системой подачи сжатого воздуха, вал выполнен полым, а каждая лопасть герметично укреплена на валу посредством витой трубчатой пружины, полость вала соединена с пневмораспределителем и трубчатыми пружинами радиальными проточками, выполненными соответственно в верхнем и нижнем концах вала, при этом место соединения полости вала с пневмораспределителем герметизировано манжетными уплотнениями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016831
Класс(ы) патента: B65G65/30
Номер заявки: 5018841/13
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ивашов Евгений Николаевич; Паршиков Александр Петрович; Оринчев Сергей Михайлович; Степанчиков Сергей Валентинович; Цветков Павел Анатольевич
Автор(ы): Ивашов Евгений Николаевич; Паршиков Александр Петрович; Оринчев Сергей Михайлович; Степанчиков Сергей Валентинович; Цветков Павел Анатольевич
Патентообладатель(и): Ивашов Евгений Николаевич; Паршиков Александр Петрович; Оринчев Сергей Михайлович; Степанчиков Сергей Валентинович; Цветков Павел Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электровакуумному машиностроению, а более конкретно к дозирующим питателям для сыпучих материалов экологически чистого технологического оборудования.
Известен дозирующий питатель для сыпучих материалов [1], содержащий транспортно-распределительный механизм, загрузочный бункер и лоток.
Недостатком аналога является низкая эффективность использования питателя при дозировке материалов, обладающих малой взаимной подвижностью.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является дозирующий питатель для сыпучих материалов [2], содержащий загрузочный бункер с крышкой и выпускным лотком и расположенный в бункере транспортно-распределительный механизм, включающий вертикальный вал и укрепленные на его нижнем конце лопасти.
Недостатком прототипа является также низкая эффективность использования питателя при дозировке материалов, обладающих малой взаимной подвижностью.
В основу изобретения положена задача повышения эффективности использования питателя при дозировке материалов, обладающих малой взаимной подвижностью.
Эта задача решается тем, что дозирующий питатель для сыпучих материалов снабжен установленным в крышке загрузочного бункера пневмораспределителем, сообщенным с системой подачи сжатого воздуха, вал выполнен полым, а каждая лопасть герметично укреплена на валу посредством витой трубчатой пружины, полость вала соединена с пневмораспределителем и трубчатыми пружинами радиальными проточками, выполненными соответственно в верхней и нижней концах вала, при этом место соединения полости вала с пневмораспределителем герметизировано манжетными уплотнениями.
Введение в дозирующий питатель пневмораспределителя, сообщенного с системой подачи сжатого воздуха, полого вала, лопастей, герметично укрепленных на валу посредством витых трубчатых пружин, и манжетных уплотнителей обеспечивает изменение угла наклона каждой лопасти в зависимости от величины давления подаваемого сжатого воздуха, что и позволяет достичь повышения эффективности использования питателя при дозировке материалов, обладающих малой взаимной подвижностью.
Сопоставительный анализ заявляемого дозирующего питателя для сыпучих материалов с прототипом показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями в данной области техники, позволило выявить в них совокупность признаков, отличающих заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже показан дозирующий питатель для сыпучих материалов в разрезе.
Дозирующий питатель для сыпучих материалов (чертеж) содержит транспортно-распределительный механизм 1, расположенный в загрузочном бункере 2 с выпускным лотком 3. Транспортно-распределительный механизм 1 установлен внутри загрузочного бункера 2 на вертикальном валу 4 и представляет собой многолопастной пропеллер 5 (на две и более лопастей), каждая лопасть 6 которого жестко и герметично связана с одним концом 7 витой трубчатой пружины 8. Другой конец 9 витой трубчатой пружины 8 также жестко и герметично связан с валом 4, выполненным полым. Полость 10 вала 4 и полость 11 витой трубчатой пружины 8 сообщаются между собой посредством радиального отверстия 12 в валу 4. На крышке 13 загрузочного бункера 12 размещен пневмораспределитель 14 с возможностью подачи в него сжатого воздуха. Пневмораспределитель 14 сообщается с полостью 10 вала 4 посредством другого радиального отверстия 15 в валу 4. Место соединения полости 10 вала 4 с пневмораспределителем 14 герметизировано манжетными уплотнениями 16, 17.
Дозирующий питатель для сыпучих материалов (чертеж) работает следующим образом.
При вращении вала 4 лопасти 6 захватывают сыпучий материал (на чертеже условно не показан) и направляют его в лоток 3. Дозировка материала осуществляется подачей в пневмораспределитель 14, а следовательно, и в витые трубчатые пружины 8 сжатого воздуха, в результате чего концы 7 пружины 8 начинают поворачиваться вместе с лопастями 6. Чем больше угол наклона лопасти относительно горизонтальной плоскости, тем больше сыпучего материала поступает в лоток 3. Подача слежавшегося материала на лопасти 6 осуществляется за счет сил гравитации.
Устройство целесообразно использовать при разработке экологически чистого технологического оборудования.
Применение предложенного дозирующего питателя для сыпучих материалов позволяет повысить эффективность использования питателя при дозировке материалов, обладающих малой взаимной подвижностью.
Формула изобретения: ДОЗИРУЮЩИЙ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий загрузочный бункер с крышкой и выпускным лотком и расположенный в бункере транспортно-распределительный механизм, включающий вертикальный вал и укрепленные на его нижнем конце лопасти, отличающийся тем, что он снабжен установленным в крышке загрузочного бункера пневмораспределителем, сообщенным с системой подачи сжатого воздуха, вал выполнен полым, а каждая лопасть герметично укреплена на валу посредством витой трубчатой пружины, полость вала соединена с пневмораспределителем и трубчатыми пружинами радиальными проточками, выполненными соответственно в верхнем и нижнем концах вала, при этом место соединения полости вала с пневмораспределителем герметизировано манжетными уплотнениями.