Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТЯГИВАНИЯ МАТЕРИАЛА МАЛОЙ ЖЕСТКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТЯГИВАНИЯ МАТЕРИАЛА МАЛОЙ ЖЕСТКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТЯГИВАНИЯ МАТЕРИАЛА МАЛОЙ ЖЕСТКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при транспортировке изделий типа проводов от машин. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1, прижимной ролик 2, приводной ролик 3 с канавками 4 и приводом и направляющие элементы. Между приводным роликом 3 и приводом установлена ось 6. На внутренней торцовой поверхности приводного ролика 3 выполнены три расположенных под углом паза различной глубины. На оси 6 выполнен фланец 8 с выступом 9. Приводной ролик 3 подпружинен на оси 6, а выступ 9 на фланце 8 входит в один из пазов приводном ролике 9. На прижимном и на приводном роликах 2 и 3 выполнены зубчатые венцы 10 и 11, конатктирующие между собой. Канавки 4 на приводном ролике 3 выполнены различной кривизны. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016832
Класс(ы) патента: B65H51/04
Номер заявки: 5007802/12
Дата подачи заявки: 24.09.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Совместный путь"
Автор(ы): Караваев С.Ю.; Расторгуев Я.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Совместный путь"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для транспортировки изделий, а именно к устройствам для транспортировки элементов машин.
Известно устройство для циклической подачи рулонного упаковочного материала, содержащее корпус, прижимной ролик, приводной ролик и направляющие элементы [1].
К недостаткам известного устройства относятся невозможность использования для транспортирования провода различного сечения, а также низкая надежность и сложность в эксплуатации.
Известно устройство транспортирования листового и рулонного материала малой жесткости, содержащее корпус, прижимной ролик, приводной ролик с канавками и направляющие элементы [2].
К недостаткам известного устройства относятся невозможность использования в качестве транспортируемого материала малой жесткости провода различного сечения, а также низкая надежность и сложность эксплуатации.
Целью изобретения является обеспечение возможности использования в качестве транспортируемого материала малой жесткости провода различного сечения, повышение надежности и удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что в устройстве для протягивания материала малой жесткости, содержащем корпус, прижимной ролик, приводной ролик с канавками и приводом и направляющие элементы, между приводным роликом и приводом установлена ось, на внутренней торцовой поверхности приводного ролика выполнены три расположенных под углом паза различной глубины, а на оси выполнен фланец с выступом, при этом приводной ролик подпружинен на оси, а выступ на фланце входит в один из пазов на ролике, причем на прижимном и на приводном роликах выполнены зубчатые венцы, контактирующие между собой, а канавки на приводном ролике выполнены различной кривизны.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 показан разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 изображено сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.2; на фиг.5 - сечение Г-Г на фиг.3; на фиг.6 - сечение Д-Д на фиг.4.
Устройство для протягивания материала малой жесткости содержит корпус 1, прижимной ролик 2, приводной ролик 3 с канавками 4 и направляющие элементы 5. Между приводным роликом 3 и приводом установлена ось 6, на внутренней торцовой поверхности приводного ролика 3 выполнены три расположенных под углом паза 7 различной глубины, а на оси 6 выполнен фланец 8 с выступом 9. Приводной ролик 3 подпружинен на оси 6, а выступ 9 на фланце 8 входит в один из пазов 7 на приводном ролике 3. На прижимном и на приводном роликах 2 и 3 выполнены зубчатые венцы 10 и 11 соответственно, контактирующие между собой, а канавки 4 на приводном ролике 3 выполнены различной кривизны. Прижимной ролик 2 закреплен на подпружиненном относительно корпуса 1 рычаге 12. Прижатие ролика 2 осуществляется пружиной 13, отведенное от приводного ролика 3 положение ролика 2 фиксируется защелкой 14. На приводном ролике 3 выполнена рукоятка 15, внутри которой установлена пружина 16, прижимающая ролик 3 к фланцу 8. Для фиксированного положения провода на роликах один из направляющих элементов 5 имеет приемный мундштук 17, а другой направляющий элемент 5 снабжен наконечником 18 и направляющим трактом 19.
Работает устройство следующим образом.
Корпус 1 устанавливается на основании в зоне проведения работ. Прижимной ролик 3 отводится в крайнее положение и рычаг 12 фиксируется защелкой 14. В зависимости от толщины протягиваемого провода в рабочую зону между роликами 2 и 3 перемещается канавка 4 с требуемой кривизной. Для этого на рукоятке 15 создается осевое усилие в направлении от фланца 8. При этом сжимается пружина 16, а выступ 9 на фланце 8 выходит из паза 7. Затем осевым поворотом рукоятка 15 по указателю на ней (фиг.1) устанавливается в одно из требуемых положений и отпускается. Под действием пружины 16 ролик 3 перемещается вдоль оси 6, а выступ 9 входит в соответствующий паз 7, при этом зубчатый венец 10 перемещается вдоль зубьев венца 11. После этого в направляющие элементы 5 заводится протягиваемый провод, защелка 14 расфиксируется и усилием пружины 13 провод зажимается между роликами 2 и 3. Затем включают привод и вращение от него передается на приводной ролик 3, вращение от которого через зубчатые венцы 10 и 11 передается на прижимной ролик 2. Встречное вращение роликов 2 и 3, зажимающих провод, обеспечивает его втягивание через приемный мундштук 17 и выталкивание через наконечник 18 с требуемым усилием для протягивания провода через весь направляющий тракт 10.
Таким образом, преимущество предложенного технического решения по сравнению с прототипом заключается в обеспечении возможности использования в качестве протягиваемого материала малой жесткости провода различного сечения, повышении надежности работы и удобства эксплуатации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТЯГИВАНИЯ МАТЕРИАЛА МАЛОЙ ЖЕСТКОСТИ, содержащее корпус, прижимной ролик, приводной ролик с канавками и приводом и направляющие элементы, отличающееся тем, что, с целью расширения ассортиментных возможностей, повышения надежности в работе и удобства в эксплуатации устройства, между приводным роликом и приводом установлена ось, имеющая фланец с выступом, на внутренней торцевой поверхности приводного ролика выполнены расположенные под углом пазы различной глубины для размещения выступа фланца, при этом приводной ролик подпружинен на оси, а его канавки имеют различную кривизну, причем на прижимном и приводном роликах выполнены зубчатые венцы, контактирующие между собой.