Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНОЕ ГРУЗОЗАХВАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К ПОГРУЗЧИКУ
НАВЕСНОЕ ГРУЗОЗАХВАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К ПОГРУЗЧИКУ

НАВЕСНОЕ ГРУЗОЗАХВАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К ПОГРУЗЧИКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в тракторных погрузчиках для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Сущность изобретения: навесное грузозахватное оборудование включает в себя основание, на котором закреплены опорные башмаки и поворотная стрела. Основание крепится к трактору посредством трехточечной навесной системы. По оси симметрии в основании установлен гироскоп с двумя степенями свободы. Направление вращения рамки гироскопа может реверсироваться гидромотором при взаимодействии гидропереключателей с упором специальной формы, установленным жестко на поворотном кронштейне крепления стрелы. При работе гироскопический момент, действующий в плоскости основания и направленный в сторону, противоположную опрокидывающему моменту. В результате динамическая устойчивость погрузчика увеличивается. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016837
Класс(ы) патента: B66F9/12
Номер заявки: 5013676/11
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Строков В.Л.; Удовкин А.И.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к технике проведения погрузо-разгрузочных работ, может быть использовано в качестве тракторного погрузчика.
Известное навесное грузозахватное оборудование к погрузчику выполнено в виде плоского треугольного основания, на углах которого располагаются два нижних и верхний шарниры. Последний содержит поворотный кронштейн с проушинами, посредством которых на нем закрепляется основание стрелы и гидроцилиндр ее подъема. На нижнем конце кронштейна установлено тормозное устройство. Нижние шарниры включают поворотные кронштейны, в которых закреплены гидроцилиндры, выполняющие функции опорных балок основания. Плоское треугольное основание соединяется с трактором посредством трехточечной навесной системы, верхняя (центральная) тяга которой представляет собой гидроцилиндр. Устойчивость такого устройства в поперечной плоскости (положение наименьшей устойчивости) определяется жесткостью навесной системы, которая незначительна, и восстанавливающим моментом от силы веса массы основания, который так же незначителен. Таким образом, устойчивость погрузчика в целом низкая.
Цель изобретения - увеличение динамической устойчивости погрузчика за счет гидроскопического момента, направленного в сторону, противоположную опрокидывающему моменту.
Это достигается тем, что в известном навесном грузозахватном оборудовании к погрузчику на вертикальной оси симметрии основания установлен гироскоп с двумя степенями свободы.
Заявляемое навесное грузозахватное оборудование к погрузчику отличается от известного тем, что на треугольном основании установлен гироскоп с двумя степенями свободы. Таким образом, заявляемое грузозахватное оборудование к погрузчику соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной и смежных областях техники не выявлено технического решения, содержащее признак, сходный с признаком, отличающим заявляемое техническое решение от прототипа, что обеспечивает ему соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан погрузчик, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сзади; на фиг. 3 - изменение реакций в разгружающей опоре.
Навесное грузозахватное оборудование к погрузчику включает основание 1, на нижних углах которого расположены гидроцилиндры 2 с опорными башмаками 3, а на верхнем - поворотный кронштейн 4 с тормозом 5 для крепления стрелы 6. Основание 1 крепится к трактору тягами 7 и гидроцилиндром 8. По оси симметрии в основании 1 установлен гироскоп 9 с двумя степенями свободы. Вращение рамки 10 гироскопа 9 осуществляется гидромотором 11, который приводится от гидросистемы трактора через гибкие шланги 12. Реверс гидромотора 11 производится гидропереключателями 13 при взаимодействии с упором специальной формы 14, жестко установленном на поворотном кронштейне 4.
Погрузчик работает следующим образом.
В рабочем положении основание 1 опирается на грунт башмаками 3. Включается электропривод гироскопа 9 и гидропривод мотора 11. При этом возникает гироскопический момент, равный Мг=I ω1 ω2, где I - момент инерции маховика, ω1 - угловая скорость маховика, ω2 - угловая скорость гидромотора.
Направление гироскопического момента зависит от направления вращения гидромотора ( ω2 ), но в любом случае момент Мг действует в плоскости основания 1. При повороте стрелы 6 упор 14 взаимодействует с гидропереключателями 13, обеспечивая тем самым вращение гидромотора 11 в том направлении, при котором возникает гироскопический момент, действующий в сторону, противоположную опрокидывающему моменту.
На фиг. 3 показан график изменения реакции разгружающейся опоры 3. Наличие отрицательной реакции указывает на потерю контакта опоры с грунтом. Это сопровождается значительными ударными нагрузками и потерей точности позицирования перемещаемого груза, т. е. явлениями, характерными для потери устойчивости. Гироскопический момент позволяет увеличить реакцию разгружающейся опоры на величину Rг= , где l - расстояние между опорными башмаками.
Использование изобретения позволит при прочих равных условиях увеличить грузовой момент грузозахватного оборудования. Увеличение грузового момента приводит к увеличению грузоподъемности, а значит, к повышению производительности навесного грузозахватного оборудования.
Формула изобретения: НАВЕСНОЕ ГРУЗОЗАХВАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К ПОГРУЗЧИКУ, содержащее вертикальное треугольное основание с шарнирно прикрепленными к нему опорами, навесную систему, включающую в себя две нижние и одну верхнюю тяги, шаровыми шарнирами соединенные одними концами с шасси погрузчика, а другими - с основанием, на верхнем конце которого смонтирован с возможностью ограниченного поворота в горизонтальной плоскости кронштейн для крепления основания стрелы с грузозахватным органом и силового цилиндра ее подъема, причем опоры и верхняя тяга выполнены в виде силовых цилиндров, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на вертикальной оси симметрии основания гироскопом с двумя степенями свободы и закрепленным на указанном кронштейне упором для взаимодействия при повороте стрелы с гидравлическими переключателями гидропривода рамки гироскопа.