Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ РОЗЛИВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В БУТЫЛКИ - Патент РФ 2016838
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ РОЗЛИВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В БУТЫЛКИ
УСТАНОВКА ДЛЯ РОЗЛИВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В БУТЫЛКИ

УСТАНОВКА ДЛЯ РОЗЛИВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В БУТЫЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликероводочной промышленности, например, в линиях розлива алкогольных напитков. Сущность изобретения: при перемещении наполненных бутылок по конвейеру, в результате их переполнения, а также боя бутылок, жидкость попадает на крышки лотков и через гребни стекает в полости этих лотков, где частично испаряется. При работе вентилятора в полости лотков создается разряжение и паровоздушная смесь и сливная жидкость поступают по первому трубопроводу в холодильник, а конденсат по второму трубопроводу поступает в сборник. Оставшаяся несконденсированной паровоздушная смесь направляется в спирто-ловушку, а далее - на утилизацию. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016838
Класс(ы) патента: B67C3/02
Номер заявки: 5023301/13
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-технологический институт пищевой биотехнологии
Автор(ы): Карушев В.И.; Чернов Л.М.; Андреев А.И.; Морозов В.Н.
Патентообладатель(и): Московский завод "Кристалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, а именно к установкам для розлива алкогольных напитков, ликероводочных изделий, вина, пива в бутылки.
Известны установки для розлива напитков, содержащих последовательно установленные машины для розлива и укупорки бутылок [1].
Из известных установок наиболее близкой к изобретению является установка для розлива алкогольных напитков в бутылки, содержащая последовательно установленные и соединенные между собой конвейером машины для розлива, укупорки бутылок, бракеража и этикетировки, а также лотки для слива жидкости, установленные под этими машинами и конвейером.
Недостатком известной установки являются потери спирта, содержащегося в сливной жидкости и в паровоздушной смеси, что связано не только с потерями ценного продукта, но и с ухудшением экологической обстановки при розливе.
Сущность изобретения заключена в том, что установка для розлива алкогольных напитков в бутылки, содержащая последовательно установленные и связанные между собой конвейером машины для розлива, укупорки, бракеража и этикетировки, согласно изобретению снабжена спиртоловушкой с вентилятором, сообщенным с ней холодильником и подключенным к последнему сборником конденсата и сливной жидкости, а каждый лоток для сливной жидкости имеет отводной патрубок и съемную крышку, нижняя часть которой выполнена в виде гребенки, а сливные патрубки подключены к общему трубопроводу, подключенному к холодильнику.
Следует отметить, что наличие спиртоловушки с вентилятором, холодильника, сборника конденсата и сливной жидкости, их связь между собой, а также конструктивное выполнение лотков и их взаимосвязь с холодильником являются существенными признаками, так как позволяют улавливать спирт, содержащийся в сливной жидкости и в водно-спиртовых парах, что предотвращает потери продукта и создает безопасные и экологически чистые условия труда.
К тому же применение спиртоловушек в бродильном производстве для улавливания паров спирта из отходящих газов общеизвестно, однако в данном изобретении впервые решена задача улавливания спирта как из спиртосодержащей жидкости, так и из паровоздушной смеси благодаря наличию вышеперечисленных устройств и их связи с лотками, а конструктивное выполнение лотков позволяет более полно улавливать сливную жидкость и спирт, так как лотки имеют полости, находящиеся под разрежением и сообщенные со спиртоловушкой через конденсатор, благодаря чему предотвращается выброс паров спирта в окружающую среду, то есть впервые решена задача по улавливанию спирта и из сливной жидкости, и из паровоздушной смеси.
Таким образом, в результате осуществления совокупности существенных признаков достигается новый технический результат - предотвращение потерь спирта, улучшение условий труда и экологической обстановки.
В этом и заключается причинно-следственная связь между существенными признаками и результатом.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка; на фиг. 2, 3 - лоток в разрезе; на фиг. 4 - крышка лотка, вид сбоку.
Установка состоит из последовательно установленных и связанных между собой конвейером 1 машин 2, 3, 4 и 5 соответственно для розлива, укупорки, бракеража и этикетировки бутылок, холодильника 6, сборника 7 для сливной жидкости и конденсата, спиртоловушки 8 с вентилятором 9.
Под машинами и конвейерами расположены лотки 10, 11, 12, 13 и 14 со сливными патрубками 15 и съемными крышками 16, установленными на лотки с образованием полости и имеющими в нижней части гребенку 17 для слива жидкости в полость лотка. Сливные патрубки соединены с общим трубопроводом 18, установленным с наклоном и подключенным к холодильнику 6, который сообщен трубопроводом 19 со сборником 7, а трубопроводом 20 - со спиртоловушкой 8.
Работа установки состоит в следующем.
При последовательном проведении технологических операций на машинах 2, 3, 4 и 5 соответственно для розлива алкогольных напитков, укупорки, бракеража и этикетировки бутылок, а также при перемещении наполненных бутылок по конвейеру 1 в результате переполнения бутылок, а также их боя или наличия трещин в их стенках, или при негерметичности укупорки жидкость попадает на крышки 16 лотков 10, 11, 12, 13 или 14 и через гребенку 17 стекает в полости этих лотков, где частично испаряется.
При работе вентилятора 9 в полости лотков создается разрежение, в результате чего паровоздушная смесь и сливная жидкость через сливные патрубки 15 поступают в трубопровод 18, установленный с уклоном, а затем - в холодильник 6, где происходит конденсация паров спирта.
Конденсат и сливная жидкость по трубопроводу 19 поступают в сборник 7, а оставшаяся несконденсированной паровоздушная смесь направляется в спиртоловушку 8. Диспергированный воздух вентилятором 9 выводится за пределы цеха.
Спиртосодержащую жидкость из сборника 7 и спиртоловушки 8 периодически сливают и подвергают утилизации с целью извлечения спирта.
Предлагаемая установка при розливе алкогольных напитков, например ликероводочных изделий, позволяет существенно снизить потери спирта, являющегося ценным продуктом, улучшить санитарно-гигиенические условия в цехе розлива за счет снижения выхода паров спирта в окружающую среду, уменьшить взрыво- и пожароопасность помещения. При розливе газосодержащих жидкостей, например пива, снижается поступление диоксида углерода в цех, улучшая экологические условия на данном производственном участке.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ РОЗЛИВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В БУТЫЛКИ, содержащая последовательно установленные и связанные между собой конвейером устройства для розлива, укупорки, бракеража и этикетировки и расположенные под ними лотки для сбора сливной жидкости, отличающаяся тем, что она снабжена вентилятором, сообщенной с ним спиртоловушкой, холодильником и сборником конденсата и сливной жидкости, а каждый лоток имеет сливной патрубок и съемную крышку, установленную на лотке с наклоном для образования полости, при этом крышка в нижней части выполнена в виде гребенки, а патрубки соединены между собой сливным трубопроводом, соединенным с холодильником.