Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в емкостях для транспортировки и хранения жидкостей, например минеральных вод, насыщенных диоксидом углерода. Сущность изобретения: крышку заворачивают на горловине таким образом, чтобы фаска не касалась уплотнителя. Через штуцер подают под давлением минеральную воду, которая через выходное отверстие и сливной клапан заполняет емкость. По мере заполнения воздух, находящийся в емкости, начинает сжиматься. Не прекращая наполнение, крышку плотно заворачивают и герметизируют емкость. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016839
Класс(ы) патента: B67D1/04
Номер заявки: 5004029/13
Дата подачи заявки: 19.08.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Сплав"
Автор(ы): Копин В.А.; Макаровец Н.А.; Кобылин Р.А.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Описание изобретения: Изобретение относится к емкости для транспортировки, хранения и розлива жидкостей, например неуглекислых (природных столовых, лечебно-столовых и т. п. ) минеральных вод, насыщенных диоксидом углерода (СО2) - углекислым газом.
В качестве емкости для хранения минеральных вод (Беленький С.М., Лаврешкина Г. П., Дульнева Т.Н. Технология обработки и розлива минеральных вод. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990, 151 с.) используют новые и бывшие в употреблении стеклянные бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3.
Недостатком данной емкости является то, что стравливание избыточного давления происходит через горловину бутылок при переходе из позиции наполнения в позицию укупорки. Учитывая малый объем газовоздушной подушки и большой (⊘ 17 мм) диаметр отверстия горловины, можно сделать заключение о трудности регулировки давления в газовоздушной подушке. Нередко минеральная вода бутылочного розлива имеет разную массовую долю растворенного диоксида углерода. Укупорка бутылок кроненпробками обеспечивает только разовое пользование.
Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является емкость , состоящая из корпуса с горловиной, имеющей наружную резьбовую поверхность, крышки с внутренней резьбой и уплотнителя.
Недостатком известного технического решения является то, что сообщение с атмосферой происходит только через одно отверстие, запираемое сливным клапаном. Это приводит к тому, что при наполнении емкости водой необходимо прерываться для стравливания избыточного давления в газовой подушке. Это усложняет заправочное оборудование. Процесс заправки такой емкости очень сложен, что приводит к лишним затратам на единицу продукции.
Целью изобретения является упрощение конструкции для заправки емкости минеральной водой.
Это достигается за счет того, что в емкости для хранения минеральной воды, состоящей из корпуса с горловиной с наружной резьбовой поверхностью, крышки с внутренней резьбой и уплотнителя, торцевая поверхность горловины по периметру снабжена радиусной фаской, величина которого равна половине ширины уплотняемой поверхности, а окружность, на которой расположен центр этого радиуса, выполнена соосно среднему диаметру резьбовой поверхности, при этом на боковой поверхности крышки выполнено отверстие, которое расположено между резьбой и поверхностью уплотнителя.
Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемая емкость отличается от прототипа тем, что торцевая поверхность горловины по периметру снабжена радиусной фаской, величина радиуса которой равна половине ширины уплотняемой поверхности, а окружность, на которой расположен центр этого радиуса, выполнена соосно среднему диаметру резьбовой поверхности, при этом на боковой поверхности крышки выполнено отверстие, которое расположено между резьбовой и поверхностью уплотнителя. Поэтому данное техническое решение отвечает требованию "новизна".
При сравнении заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями не обнаружены решения, обладающие сходными признаками. Именно выполнение торцовой поверхности горловины по периметру в виде радиусной фаски, величина радиуса которой равна половине ширины уплотняемое поверхности, а окружности, на которой расположен центр этого радиуса, - соосно среднему диаметру резьбовой поверхности, при этом на боковой поверхности крышки имеется отверстие, которое расположено между резьбой и поверхностью уплотнителя, позволяет достичь положительного эффекта, обозначенного целью изобретения, - упрощения конструкции для заправки емкости минеральной водой.
На чертеже показано сечение крышки и горловины.
Емкость состоит из корпуса 1 (не показан), горловины 2 с торцевой поверхностью в виде радиусной фаски 3 и резьбовой поверхностью 4, крышки 5, отверстия 6, уплотнителя 7, штуцера 8, отверстия 9.
Емкость работает следующим образом.
Перед заправкой емкости осуществляют предварительную укупорку - заворачивают крышку 5 на горловину 2, расположенную на корпусе 1, таким образом, чтобы радиусная фаска 3 не касалась уплотнителя 7. Внутренняя полость емкости должна сообщаться с атмосферой через отверстие 6 и зазоры резьбового соединения. К штуцеру 8 подсоединяют заправочное устройство (не показано), через которое подают под давлением насыщенную СО2 минеральную воду. Вода через выходное отверстие 9 и открытый сливной клапан (не показано) подается в емкость. По мере заполнения воздух, расположенный в емкости, начинает сжиматься. Создается противодавление воздушной подушки, которое должно способствовать прекращению или избежанию процесса дегазации растворенного в воде диоксида углерода. Отверстие 6 выбирают такого размера, чтобы внутри емкости создавалось противодавление, равное или более на 10-15% давления насыщения воды. После наполнения емкости водой объемом 25-30% от всего объема заливаемой воды производят герметическую укупорку емкости. Не прекращая наполнения, крышку 5 плотно заворачивают, - радиусная фаска 3 прижимается к уплотнителю 7. Емкость становится герметичной, а наполнение водой производится до выравнивания давлений в разливочной машине и внутри емкости. Воздух сжат под соответствующим давлением, которого достаточно для выдавливания всей воды. Закрыв сливной клапан, отсоединяют заправочное устройство, и емкость подготовлена к эксплуатации.
Выполнение торцевой поверхности горловины по периметру в виде радиусной фаски обусловлено тем, что именно такая форма поверхности в наилучшей степени способствует герметической укупорке, особенно при торцевом варианте. Вершина уплотняемой поверхности в данном случае точка, а по периметру окружность. Это позволяет снизить крутящий момент при герметической укупорке. Величина радиуса фаски должна быть равна половине ширины уплотняемой поверхности. Это позволяет упростить конструкцию за счет использования толщины стенки горловины, которая по мере "утопания" фаски в уплотнитель (резиновую прокладку) становится уплотняемой поверхностью, что повышает надежность герметизации.
Выполнение радиусной фаски, центр радиуса которой расположен на окружности, соосно среднему диаметру резьбовой поверхности обусловлено тем, что при завертывании крышки исключается биение радиусной фаски. В противном случае возможно заминание и даже выворачивание уплотнителя. Соблюдение соосности упрощает конструкцию, так как исключает возможность плохой герметизации емкости за счет смещения уплотнителя и не требует дополнительной доработки.
Выполнение на боковой поверхности сквозного отверстия, расположенного между резьбой и поверхностью уплотнителя, обусловлено тем, что оно позволяет осуществлять предварительную укупорку емкости и сбрасывать избыточное давление, создаваемое при наполнении водой. Одновременно это отверстие после окончательной укупорки позволяет своевременно выявить нарушение герметизации за счет появления водяных пузырей на наружной поверхности. Своевременная дополнительная герметизация - доворачивание крышки позволяет сохранить давление в газовоздушной подушке и лечебные свойства наполненной минеральной воды. Использование отверстия упрощает конструкцию, так как исключает постановку каких-либо сложных устройств типа дросселей.
Формула изобретения: ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ, содержащая корпус с горловиной и наружной резьбовой поверхностью, крышку с внутренней резьбой и уплотнением, штуцер для подачи минеральной воды и сливной клапан, отличающаяся тем, что торцевая поверхность горловины выполнена в форме полутора, образованного вращением полуокружности вокруг центральной оси, лежащей в плоскости этой полуокружности и не пересекающей ее, а ось среднего диаметра резьбовой поверхности соосна с ее центральной осью, при этом на боковой поверхности крышки выполнено отверстие, расположенное между резьбой и поверхностью уплотнителя.