Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫТОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ "АКВА-3"
БЫТОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ "АКВА-3"

БЫТОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ "АКВА-3"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство состоит из корпуса, в котором аксиально установлен ультрафильтрационный модуль, расположенного вокруг модуля слоя посеребренного активированного угля и размещенного в нижней части корпуса намывного слоя для предварительной очистки. Устройство подключается к водопроводному крану посредством насадки и имеет сильфон для периодической обратной промывки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016847
Класс(ы) патента: C02F1/18, B01D36/02
Номер заявки: 5015869/26
Дата подачи заявки: 06.12.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Адамович Борис Андреевич; Вестяк Анатолий Васильевич; Гайдадымов Виктор Борисович; Гиршгорн Вадим Моисеевич; Синяк Юрий Емельянович; Скуратов Владимир Михайлович; Стариков Евгений Николаевич
Автор(ы): Адамович Борис Андреевич; Вестяк Анатолий Васильевич; Гайдадымов Виктор Борисович; Гиршгорн Вадим Моисеевич; Синяк Юрий Емельянович; Скуратов Владимир Михайлович; Стариков Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Адамович Борис Андреевич; Вестяк Анатолий Васильевич; Гайдадымов Виктор Борисович; Гиршгорн Вадим Моисеевич; Синяк Юрий Емельянович; Скуратов Владимир Михайлович; Стариков Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области водоподготовки, а более конкретно к бытовым устройствам для очистки питьевой воды в домашних и полевых условиях. Например, водопроводная вода во многих городах содержит примеси органических веществ, в том числе такие токсичные как фенолы, которые при хлорировании воды на водопроводных станциях могут образовывать еще более токсичные хлорорганические соединения вплоть до диоксинов. В неочищенной воде могут присутствовать и неорганические вредные примеси: железо, сероводород, тяжелые металлы. Кроме того, в питьевой воде могут присутствовать различные виды микроорганизмов, в том числе и патогенные.
Для очистки воды от органических веществ, главным образом от ароматических и хлорорганических соединений, хорошо зарекомендовали себя фильтры с активированным углем [1].
Недостатком этих фильтров при использовании в бытовых условиях является недостаточная надежность по микробиологическому фактору, так как адсорбционные фильтры с адсорбированными на них органическими веществами являются нишей для развития микрофлоры.
Наиболее близким к заявляемому является устройство [2], в котором очищаемый поток воды вначале поступает на сорбционный фильтр с зажатым слоем гранулированного активного угля, выполненного в виде полого цилиндра, внутри которого коаксиально расположен фильтрующий элемент с капиллярными ультрафильтрационными мембранами, часть которых гидрофобизирована.
Недостатком данного устройства является то, что оно работает в пробковом режиме, приводящем к более быстрой потере проницаемости капиллярно-пористых мембран, ограниченном ресурсом сорбционного фильтра с активным углем, что в отсутствии индикатора качества очищенной воды снижает надежность устройства. Кроме того, неконтролируемый процесс потери гидрофобности может привести к выходу устройства из строя из-за блокировки поверхности мембран воздухом.
Целью изобретения является повышение надежности и улучшение ресурсных характеристик очистного устройства.
На чертеже представлен общий вид устройства.
Устройство содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, внутри которого коаксиально расположен кольцевой слой гранулированного посеребренного активированного угля 2, установленный по оси корпуса ультрафильтрационный модуль с капиллярно-пористыми мембранами 3, присоединенными к горизонтальной перегородке с прорезями 4 для прохода воды в слой угля. В нижней части корпуса размещена поперечная перфорированная перегородка 5 для намывного фильтрующего слоя, прижатая к нижнему торцу корпуса 1 через уплотнительное кольцо 6 конусным днищем 7, к которому подсоединены питающий трубопровод 8 для подачи очищаемой воды и дренажный канал с клапаном 9. Каналы, образованные мембранами, соединены через полость 10 с патрубком с регулируемым вентилем 11 для отвода части воды из модуля, настроенным на давление 0,5-1,0 ати в зависимости от проницаемости полупроницаемых мембран и давления в водопроводной сети. Под крышкой 12 корпуса расположена камера 13 для сбора очищенной воды, в которой установлен сильфон 14 для обратной промывки. Кольцевой угольный слой через пористый дренаж 15 и регулирующий вентиль 16 соединен с камерой 13. Устройство имеет насадку 17 на водопроводный кран, которая через дозатор 18 порошкообразного активного угля соединена с питающим трубопроводом 8 и питающей емкостью 19.
Устройство работает следующим образом.
Насадку 17 надевают на кран водопровода, открывают клапан 9 дренажного канала и затем вентиль водопроводного крана, промывая внешнюю полость намывного фильтра от пузырьков воздуха и ранее использованной порции порошкообразного активного угля. Затем закрывают клапан 9 и дозатором 18 намывают на перфорированную перегородку 5 новую порцию активного угля. Вентилями 11 и 16 устанавливают производительность устройства и количество сбрасываемой воды. Очищаемая вода проходит через фильтрующий слой намывного фильтра, на котором она освобождается за счет адсорбции от органических примесей, а также от взвешенных частиц, затем, проходя через капиллярно-пористые мембраны, вода дополнительно очищается от микроорганизмов и, проходя через фильтр финишной очистки, доочищается от следов органических веществ и консервируется ионным серебром. После получения необходимой порции воды закрывается вентиль 16, что приводит к сжатию эластичного сильфона 14, затем закрывается вентиль водопроводного крана и открывается дренажный клапан 9. За счет давления во внутренней полости эластичного сильфона очищенная вода из камеры 13 начинает двигаться в обратном направлении, регенерируя внутреннюю поверхность капиллярно-пористых мембран и очищая поверхность перегородки 5. Содержащийся в воде консервант обеззараживает внутреннюю поверхность капиллярных мембран, что предохраняет их от прорастания микрофлорой. При необходимости получения новой порции воды цикл повторяется.
Формула изобретения: Бытовое устройство для очистки воды, содержащее вертикальный цилиндрический корпус с крышкой и днищем, установленный по оси корпуса ультрафильтрационный модуль с капиллярнопористыми мембранами, расположенный вокруг модуля кольцевой слой посеребренного активированного угля, камеру для сбора очищенной воды с отводящим патрубком, расположенную под крышкой, и питающий трубопровод, подсоединенный к днищу, отличающееся тем, что оно снабжено расположенной в нижней части корпуса поперечной перфорированной перегородкой для намывного фильтрующего слоя предварительной очистки и дозатором порошкообразного активного угля, присоединенным к питающему трубопроводу, сильфоном для обратной промывки, расположенным в камере для сбора очищенной воды, патрубком с регулируемым вентилем для отвода части воды из ультрафильтрационного модуля и патрубком для отвода промывной воды, присоединенным к днищу.