Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, хирургия. Сущность: для ускорения заживления на раненую поверхность наносят бикарбонат натрия, а для замедления - воздействуют гипероксической смесью. Способ позволяет управлять продолжительностью процесса ранозаживления, исследовать разные стадии раневого процесса.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016889
Класс(ы) патента: G09B23/28, A61K33/00, A61K33/10
Номер заявки: 4910911/14
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького
Автор(ы): Жадинский Н.В.; Леках В.А.
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в экспериментальной хирургии для изучения парогенеза раневого процесса и вопросов регенерации.
Известен способ моделирования кожной раны, по которому у животного создают кожный дефект и ведут исследования процесса заживления как неинфицированной, так и инфицированной раны посредством периодического взятия мазков-отпечатков с раневой поверхности и другим показателям.
Недостатком известного способа является то, что отсутствует возможность управления продолжительностью процесса заживления. Это не позволяет получить дополнительную информацию, необходимую для детального изучения механизмов отдельных стадий раневого процесса.
Цель изобретения - увеличение объема получаемой информации.
Поставленная цель достигнута тем, что создана возможность управления продолжительностью процесса заживления. Для ускорения заживления воздействуют на раневую поверхность раствором бикарбоната натрия, а для замедления заживления воздействуют на раневую поверхность гипероксической газовой смесью.
Раствор бикарбоната используют 3-5% концентрации. Пропитанную им салфетку накладывают на раневую поверхность через 18-24 ч после нанесения раны и выдерживают в течение 20-30 ч.
Для воздействия гипероксической смесью над раневой поверхностью через 18-24 ч после нанесения раны герметично закрепляют емкость, создают в ней концентацию кислорода 30-50% и воздействуют этой гипероксической смесью в течение 20-30 ч.
Способ осуществляют следующим образом.
У животного, например крысы, в межлопаточной области под эфирным наркозом наносят кожную рану. К краям раны для предотвращения контракции подшивают рамку, выполненную, например, из пластмассы.
На протяжении всего процесса заживления, вплоть до образования струпа, берут мазки-отпечатки с поверхности раны в сроки, определяемые задачей исследования.
Для увеличения информативности получаемых данных оказывают воздействия ускоряющие или замедляющие процесс заживления.
Для ускорения заживления раны готовят 3-5%-ный раствор бикарбоната натрия на дистиллированной воде, пропитывают им марлевую салфетку и накладывают ее на рану через 18-24 ч после нанесения раны. Выдерживают салфетку в течение 20-30 ч. При взятии мазков-отпечатков салфетку приподнимают, берут мазки и опускают салфетку на прежнее место.
Для замедления заживления на рамке через 18-24 ч после нанесения раны герметично закрепляют емкость, выполненную, например, из тонкой резины, и заполняют емкость через штуцер гипероксической смесью (воздух, содержащий 30-50% кислорода). При взятии мазка-отпечатка емкость снимают, а затем вновь герметично закрепляют и заполняют той же смесью. Воздействуют газовой смесью в течение 20-30 ч.
П р и м е р 1. Крысе массой 210 г в межлопаточной области под эфирным наркозом нанесена кожная рана размером 150 мм2. К краям раны подшита пластмассовая рамка, размеры которой на 2-4 мм больше размеров раневого дефекта. С поверхности раны брали мазки-отпечатки в сроки через 1 мин, 6 ч, 12, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36 ч после нанесения раны и далее через каждые 12 ч до появления струпа на всей поверхности раны.
По мазкам-отпечаткам следили за динамикой количества и характера клеток раневой поверхности. Учитывали наличие нейтрофилов, гистиоцитов, недифференцированных клеток, соединительно-тканных клеток. Определяли момент появления этих клеток в ране и их количество (полуколичеcтвенно по пятибальной шкале). Особое внимание обращали на появление в ране недифференцированных клеток. Установлено, что недифференцированные клетки появились через 60 ч после нанесения раны и количество их в этот срок соответственно составило по пятибальной шкале 2 балла, через 72 ч - балла, 96 ч - 5 баллов.
Полное образование струпа наступило между 84 и 96 ч.
П р и м е р 2. Крысе массой 215 г нанесли рану размером 158 мм2. К краям подшили рамку. Через 24 ч после нанесения раны на поверхность ее положили марлевую салфетку, смоченную 5%-ным раствором бикарбоната натрия. Салфетка находилась на ране 24 ч. Мазки-отпечатки брали в те же сроки, что и в примере 1.
Установлено: недифференцированные клетки появились в ране через 32 ч. Количество их составило 3 балла. Затем количество их по пятибальной шкале нарастало и за короткий промежуток времени (к 48 ч) достигло 5 баллов. Струп образовался между 48 и 60 ч.
П р и м е р 3. Крысе массой 210 г была нанесена рана размером 146 мм2. К краям подшита рамка. Через 22 ч после нанесения раны герметично закреплена емкость на рамке и заполнена через штуцер гипероксической смесью (воздух, содержащий 40% кислорода). Воздействие газовой смесью продолжалось в течение 26 ч. Мазки-отпечатки брали в те же сроки, что и примере 1, 2.
Недифференцированные клетки начали обнаруживаться в ране только через 96 ч после нанесения раны, количество их достигло 5 баллов к 120 ч.
Таким образом, благодаря примененным воздействиям, укорачивающим или удлиняющим процесс заживления раны, удалось показать, что важную роль в этом процессе играют недифференцированные клетки. Более раннее появление и значительное количество недифференцированных клеток способствует более быстрому заживлению и может быть использовано в качестве прогностического показателя.
Преимущество предлагаемого способа перед известными заключается в том, что появившаяся с созданием модели возможность влиять на скорость течения раневого процесса позволяет более детально изучать механизмы патогенеза воспаления и регенерации.
Формула изобретения: СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА, включающий создание кожного дефекта, отличающийся тем, что с целью увеличения объема получаемой информации путем управления продолжительностью процесса заживления, для ускорения ранозаживления к раневой поверхности через 18 - 24 часа после нанесения раны прикладывают салфетку, смоченную 3 - 5% раствором бикарбоната натрия на 20 - 30 часов, а для замедления ранезаживления через 18 - 24 часа после нанесения раны над раной герметично закрепляют емкость с 30 - 50% О2 на 20 - 30 часов.