Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ ЦАРСКАЯ"
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ ЦАРСКАЯ"

ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ ЦАРСКАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: водка особая "Орловская царская" содержит: ароматные спирты смеси цветов и коры липы и аниса, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость до крепости 40% при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт цветов и коры липы - 1,4 - 1,5, ароматный спирт плодов аниса - 0,4 - 0,6, а также мед натуральный, кг - 14,8 - 15,2, водно-спиртовая жидкость - остальное. Готовая водка - прозрачная жидкость, бесцветная, с мягким, гармоничным вкусом и характерным для водки особым ароматом. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016893
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 93011725/13
Дата подачи заявки: 04.03.1993
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Кристалл"
Автор(ы): Бурачевский И.И.; Листова З.А.; Воробьева Е.В.; Устенко А.А.; Мальцева Л.Б.; Кузнецова Н.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кристалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая "Новая", содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1].
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающая ароматный спирт аниса и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком данной водки является то, что входящая в водку смесь ароматных спиpтов растительного сырья, а именно ароматные спирты аниса, тмина и кориандра, недостаточно обогащают водку такими специфичными и необходимыми биологически активными веществами, как гликозидами, сапонинами, каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и смолами, в результате чего снижают органолептические качества водки.
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающей ароматный спирт аниса, содержит в смеси с ароматным спиртом аниса ароматный спирт цветов и коры липы и дополнительно мед при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал: ароматный спирт цветов и коры липы 1,4-1,5; ароматный спирт плодов аниса 0,4-0,6; мед, кг 14,8-15,2; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Следует отметить, что цветы и кора липы содержат эфирное масло, гликозиды, аскорбиновую кислоту, смолы, камеди и дубильные вещества.
В плодах аниса содержится 1,5-3% и более эфирного масла, обладающего специфическим ароматным запахом.
Эфирное масло содержит 80-90% анетола, 10% - метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту.
Кроме того, в плодах найдено около 25% жирного масла, которое состоит из глицеридов кислот, %: пальмитиновой 3,25, петрозелиновой 23,56, олеиновой и линолевой 17,16.
Эфирное анисовое масло обладает антисептическим действием.
Таким комплексом биологически активных компонентов впервые обогащается разработанная водка, т.к. весь комплекс ароматических и биологически активных веществ переходит в готовый продукт в виде ароматных спиртов. И хотя анис и цветы липы используют в ликеро-водочном производстве, в данном случае в совокупности они не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность их совокупности превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности.
Так, в присутствии дубильных веществ, гликозидов, смол и камедей цветов и коры липы усиливаются антисептические свойства эфирного анисового масла, а в присутствии последнего - сохраняется вся ароматика в готовом продукте и его стабильность при хранении. Этот эффект еще более усиливается присутствием меда, являющегося кладовой биологически активных веществ.
Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат - обогащение водки ценными компонентами коры и цветов липы и аниса (эфирными и жирными маслами, дубильными веществами, гликозидами, смолами и камедями, аскорбиновой кислотой), сохранение этой ароматики и комплекса биологически активных веществ в готовом продукте и улучшение таким образом качества водки.
Водку "Орловскую царскую" готовят следующим образом. Получают ароматный спиpт из плодов аниса, которые заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, выдерживают и перегоняют с получением ароматного спирта крепостью 75%. Параллельно получают ароматный спирт из цветов и коры липы, которые заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, выдерживают и перегоняют с получением ароматного спирта крепостью 50%.
Полученные ароматные спирты смешивают с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, доводят крепость купажа 40% и затем вводят натуральный мед в виде раствора, приготовленного на водке. После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.
П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле.
Получают параллельно ароматные спирты из плодов аниса и цветов и коры липы согласно таблице.
Полученные ароматные спирты купажируют с 15 кг меда, предварительно растворенного в водке, и очищенной водно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 40% , фильтруют, выдерживают 10 ч и направляют в сборник готового продукта.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал: ароматный спирт цветов и коры липы 1,45; ароматный спирт плодов аниса 0,5; мед натуральный, кг 15; водно-спиртовая жидкость - остальное.
П р и м е р 2. Готовят водку особую "Орловскую царскую", как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов: ароматный спирт цветов и коры липы, 1,14 л; ароматный спирт плодов аниса, 0,4 л; мед натуральный, 14,8 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное.
П р и м е р 3. Готовят водку как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов: ароматный спирт цветов и коры липы, 1,5 кг; ароматный спирт плодов аниса, 0,6 л; мед натуральный, 15,2 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное.
При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах водка особая "Орловская царская" имеет следующие показатели, физико-химические: крепость 40%, массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный не более 8 мг в 1 дм3 безводного спирта, массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) не более 4 мг в 1 дм3 безводного спирта, массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир не более 30 мг, в 1 дм3 безводного спирта, объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,05%.
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный для водки.
Таким образом, удачное сочетание всего трех компонентов ароматных спиртов плодов аниса, коры и цветков липы и меда, создает мягкий гармоничный вкус и приятный, характерный для водок особых аромат.
Новая водка обогащена биологически активными веществами, какими являются эфирные масла, гликозиды, аскорбиновая кислота, жирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, фармезол, которые благоприятно влияют на организм человека, т.к. катализируют и улучшают происходящие там жизненно важные обменные процессы.
Применение в предлагаемой водке всей гаммы ароматических и биологически активных веществ в виде ароматных спиртов способствует максимальному использованию их в готовом продукте, повышая, таким образом, его фармакологические свойства.
Таким образом, разработанная водка имеет повышенную физиологическую ценность и высокие органолептические свойства при одновременном повышении стабильности готового изделия.
Формула изобретения: Водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую ароматный спирт плодов аниса и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в смеси, включающей ароматный спирт плодов аниса, используют ароматный спирт цветов и коры липы, при этом водка дополнительно содержит мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт цветов и коры липы, л 1,4 - 1,5
Ароматный спирт плодов аниса, л 0,4 - 0,6
Мед натуральный, кг 14,8 - 15,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное