Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ - Патент РФ 2016894
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: смешивают спирт и воду до получения сортировки крепостью 40 об.% В полученную сортировку добавляют 50% лимонной кислоты, отобранной от общего количества, до необходимого для введения в купаж, вводят ее в сортировку, очищают через активированный уголь, выдерживают, вводят оставшуюся порцию лимонной кислоты совместно с инвертированным сахарным сиропом, фильтруют и разливают.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016894
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 93038981/13
Дата подачи заявки: 05.08.1993
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Кристалл"
Автор(ы): Бурачевский И.И.; Листова З.А.; Воробьева Е.В.; Устенко А.А.; Мальцева Л.Б.; Кузнецова Н.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кристалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленнотси, а именно к способу производства водки.
Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки, предварительной ее фильтрации, обработки актривированным углем, окончательной фильтрации и розлива.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, предварительную ее фильтрацию, обработку активированным углем, выдержку, введение необходимых рецептруных компонентов в виде инвертированного сахарного сиропа и кислоты, окончательную фильтрацию, выдержку и розлив. Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и нестабильность при длительном хранении.
Задача, решаемая изобретением, - создание высококачественной стабильной при хранении водки.
Для решения этой задачи способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта и воды, предварительную фильтрацию полученной сортировки, обработку ее активированным углем, выдержку, введение в водку необходимых рецептурных компонентов в виде инвертированного сахарного сиропа и кислоты, окончательную фильтрацию водки и розлив, с целью улучшения органолептических качеств водки и повышения стабильности ее при хранении, согласно изобретению, в качестве кислоты используют, лимонную кислоту, которую разделяют на две равные дозы, одну из которых вводят в сортировки перед очисткой активированным углем, а другую - в водку на стадии ее выдержки после очистки совместно с инвертированным сахарным сиропом.
Следует отметить, что проведение очистки активированным углем в присутствии лимонной кислоты интенсифицирует окислительное действие угля на спирт и его примеси с образованием органических кислот и их последующей этерификацией, т.е. образованием сложных эфиров, сообщающих водке приятный аромат и вкус. Лимонная кислота, реагируя с метанолом, переводит его в ацетали ароматического характера, которые благотворно влияют на качество водки и тем самым значительно снижают содеpжание метанола, что является важным показателем, характеризирующим качество водки. Этот результат еще более усиливается введением оставшейся дозы лимонной кислоты на стадии выдержки, где происходит ассимиляция вновь образовавшихся соединений, которые значительно улучшают качество водки, и выпадение в осадок нестойких минеральных соединений, удаляемых фильтрацией, что повышает стабильность водки при хранении.
Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат - улучшение качества водки и повышение ее стабильности при хранении.
Способ осуществляют следующим образом. Берут спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую с жесткостью до 1 мг для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, кислоту лимонную, сахарный сироп инвертированный, активированный древесный уголь марки БАУ-А. На 1000 дал сортировки для приготовления водки смешивают спирт и воду до получения крепости сортировки 40%. При этом предварительно готовят инвертированный сахарный сироп, а лимонную кислоту разделяют на две равные части, одну из которых добавляют в сортировку, и смесь направляют на очистку через угольный фильтр, затем выдерживают, вводят оставшуюся дозу лимонной кислоты с инвертированным сахарным сиропом, фильтруют через песочный фильтр и разливают.
П р и м е р. На 1000 дал водки смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду из расчета получения крепости 40%. 0,5 кг лимонной кислоты разделяют на две дозы. 0,25 кг вводят в полученную сортировку и направляют на очистку через угольную колонку со скоростью 40 дал/ч. После этого выдерживают 5 ч и вводят 0,25 кг лимонной кислоты и 17,25 л инвертированного сахарного сиропа, полученного из 15 кг сахара. Водку окончательно фильтруют через песочный фильтр и разливают. Приготовленная водка имеет следующие физико-химические показатели: крепость 40%; объем соляной кислоты c (НСl)= = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более 3,5 см3, массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, не более 8 мг в 1 дм3 безводного спирта; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), не более 4 мг в 1 дм3 безводного спирта; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, не более 30 мг в 1 дм3 безводного спирта; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05%.
Предлагаемая водка - прозрачная жидкость с характерным водочным ароматом, мягким вкусом с едва уловимым цитрусовым ароматом, стабильна при хранении.
Таким образом, предлагаемый способ создает высококачественную водку с едва уловимым цитрусовым ароматом.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ путем смешивания спирта и воды, очистки полученной сортировки активированным углем, выдержки, введения необходимых рецептурных компонентов в виде инвертированного сахарного сиропа и кислоты, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что в качестве кислоты используют лимонную кислоту, которую разделяют на две равные дозы, одну из которых вводят в сортировку перед очисткой активированным углем, а другую - в водку на стадии выдержки после очистки совместно с инвертированным сахарным сиропом.