Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: выработку кож осуществляют в одной ванне. После додубливания хромовым дубителем полуфабрикат подвергают первой стадии крашения кислотными красителями при температуре 20 - 30°С, додубливают синтетическими дубителями, в которые вводят алюминиевые квасцы в количестве 0,15 - 0,35, считая на оксид алюминия, и формиатно-спиртовой пластификатор в количестве 0,05 - 0,12%, считая на сухой остаток, от массы полуфабриката. Затем проводят нейтрализацию и вторую стадию крашения прямыми красителями при температуре 55 - 60°С и жирование. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016906
Класс(ы) патента: C14C9/00, D06P3/32
Номер заявки: 5004431/12
Дата подачи заявки: 23.08.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности
Автор(ы): Данилкович А.Г.; Касьян Э.Е.; Лищук В.И.; Ковальков В.А.; Денисенко Н.И.
Патентообладатель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства кож, а именно к красильно-жировальным процессам кож хромового метода дубления для верха и подкладки обуви, галантерейных, одежных, перчаточных изделий и велюра из различного кожевенного сырья.
В кожевенной промышленности остро стоит задача повышения качества кож при их выработке, которое определяется состоянием окрашенной поверхности, особенно при формировании тонкой покрывной пленки на лицевых кожах. Качество кожи зависит от проведения ряда последубильных процессов: додубливания хромовым дубителем и синтетическими дубителями, нейтрализации, крашения, жирования, а также применяемых химических материалов для осуществления этих процессов.
Известен способ выработки кож, включающий додубливание хромовым дубителем, промывку, нейтрализацию, промывку, крашение и жирование [1].
Недостатки этого способа - неравномерная окраска поверхности кож, низкая интенсивность тона окраски, большое количество промывок, повышающее трудоемкость технологии. Потеря интенсивности окраски (до 60%) обусловлена необходимостью использования органических дубителей для наполнения полуфабриката.
Известен способ выработки кож, включающий их додубливание хромовым дубителем с последующей обработкой алюмокалиевыми квасцами, после чего полуфабрикат промывают, нейтрализуют, промывают, жируют, промывают, проводят крашение в присутствии аммиака с последующей обработкой хромовым дубителем [2].
В связи с тем, что крашение выполняется после жирования, то последнее существенно влияет на ход процесса крашения и не может обеспечить равномерность окраски лицевой поверхности кож и высокое их качество. Используются токсичный хромовый дубитель на завершающей стадии процесса после крашения и аммиак, выполнение способа так же трудоемко.
Известен способ выработки кож, включающий додубливание хромовым дубителем, промывку, нейтрализацию, додубливание синтетическими дубителями, промывку, двухстадийной крашение, в котором вторая стадия осуществляется при температуре 55-60оС с жированием. Кожи, полученные по известному способу, характеризуются недостатками, которые присущи практически всем способам, предусматривающим крашение после додубливания синтетическими дубителями, т.е. имеет место снижение интенсивности и равномерности окраски лицевой поверхности и сортности кож, определяющей качество.
Цель изобретения - повышение равномерности краски кожи и улучшение ее качества.
Поставленная цель достигается тем, что в способе выработки кож, включающем додубливание хромовым дубителем, нейтрализацию, додубливание синтетическими дубителями, двухстадийное крашение, причем вторая стадия крашения осуществляется с жированием при температуре 55-60оС, выработку кож осуществляют в одной ванне. Первую стадию крашения проводят кислотными красителями при температуре 20-30оС после додубливания хромовым дубителем, а вторую - прямыми красителями после нейтрализации, последнюю осуществляют после додубливания синтетическими дубителями, в которые вводят алюминиевые квасцы в количестве 0,15-0,35% , считая на оксид алюминия от массы полуфабриката, и маскирующую добавку. В качестве маскирующей добавки используют формиатно-спиртовой пластификатор в количестве 0,05-0,12% в пересчете на сухой остаток от массы полуфабриката.
По сравнению с прототипом в предложенном способе первую стадию крашения кислотными красителями осуществляют между процессами додубливания хромовым дубителем и синтетическими дубителями. В ванну кроме синтетических дубителей вводят алюминиевые квасцы и маскирующую добавку, которая придает алюминиевым квасцам устойчивость к подщелачиванию. Благодаря этому осуществляют процесс нейтрализации после додубливания синтетическими дубителями, а затем без промывки полуфабриката проводят вторую стадию крашения прямыми красителями на обработанном растворе в одной ванне.
В качестве маскирующей добавки используют пластификатор форматно-спиртовой (ПФС) - ТУ 84-1067-85, представляющий побочный продукт производства пентаэритрита. Введение ПФС с алюминиевыми квасцами в отработанный раствор синтетических дубителей способствует получению более равномерной окраски поверхности меньшим количеством красителей и ее устойчивости к сухому и мокрому трению, более эластичных кож, что существенно повышает их качество.
Проведение первой стадии крашения только кислотными красителями после додубливания полуфабриката хромовым дубителем и ведение ПФС в отработанный раствор после додубливания синтетическими дубителями позволяют исключить из технологического процесса промывки полуфабриката вырабатываемых кож и осуществить в одной ванне не отработанных растворах все операции, что сокращает время на проведение процесса выработки кож и расход воды в три раза по сравнению с прототипом.
Крашение кислотными красителями осуществляют при температуре 20-30оС. Эта температура является оптимальной для обеспечения хорошей отработки кислотного красителя и его диффузии в толщу полуфабриката. Если температура будет меньше 20оС, то поглощение красителя полуфабриката снижается и он остается в рабочем растворе, что затрудняет проведение последующих процессов. Повышение температуры более 30оС приводит к быстрому поглощению кислотного красителя, его фиксации поверхностью полуфабриката и неоднородной интенсивности окраски за счет ускорения процесса. Выбранный температурный интервал создает условия для качественного проведения процесса крашения и формирования на поверхности полуфабриката прочной интенсивной окраски. Выбор количества алюминиевых квасцов 0,15-0,35%, считая на оксид алюминия от массы полуфабриката, находится в определенном соотношении с маскирующей добавкой ПФС в количестве 0,05-0,12%, считая на сухой остаток от массы полуфабриката.
Если алюминиевые квасцы брать в количестве, меньшем 0,15% оксида алюминия, а ПФС меньше 0,05% сухого остатка массы полуфабриката, то эффект равномерности окраски поверхности, ее интенсивности и желаемого качества кож не достигается, т.к. взятые химические материалы не оказывают достаточного выравнивающего воздействия при поглощении красителя, на интенсивность его окраски и смягчающего действия на полуфабрикат. Если алюминиевые квасцы добавлять более 0,35%, считая на оксид алюминия, а ПФС более 0,12%, считая на сухой остаток от массы полуфабриката, то прямой краситель недостаточно поглощается полуфабрикатом и, следовательно, остается в рабочем растворе неиспользованным, а это понижает интенсивность окраски полуфабриката и его качество. Выбор расхода алюминиевых квасцов 0,15-0,35%, считая на оксид алюминия от массы полуфабриката, и соответствующего количества ПФС в пределах 0,05-0,12%, считая на сухой остаток от массы полуфабриката, позволяет обеспечить равномерную, интенсивную и прочную окраску поверхности кож, также более высокую их сортность и удлинение при напряжении 10 МПа, что существенно повышает качество готовых кож.
Способ осуществляется следующим образом;.
П р и м е р 1. В качестве полуфабриката для выработки кож хромового дубления для верха обуви используют яловую легкую, а для одежной кожи - козлину импортную (из Пакистана). Каждый полуфабрикат загружают в отдельный барабан, заливают воду из расчета 1 л на 1 кг полуфабриката (ЖК-1), дают хромовый дубитель, количество которого указано в табл.1. В табл.1 представлен расход химических материалов в % от массы полуфабриката, необходимых для осуществления способа выработки различных кож в соответствии с примерами 1-5. Далее барабан приводят во вращение, и процесс проводят при температуре 25оС. Через 30 мин от начала додубливания хромовым дубителем при непрерывном вращении в барабан через полую ось заливают 10%-ный раствор гидрокарбоната натрия в два приема с интервалом 10 мин. Первая стадия крашения осуществляется кислотными красителями. Для этого в отработанный раствор через 20 мин после введения второй порции гидрокарбоната натрия при вращении барабана заливают растворенный в воде (1:10), температура которой 65оС, и профильтрованный краситель - кислотный черный С. Продолжительность крашения на первой стадии 15 мин при температуре 25оС. После этого проводят додубливание полуфабриката синтетическими дубителями, в качестве которых использовали смесь БНС (ОСТ 17-4-70) и N 2 (ТУ 38-10271-78) в соотношении мас.ч. 1:1 которую дозируют на отработанную жидкость в виде водного раствора концентрацией 200 г/л, считая на дубящие. Вращение барабана продолжается 30 мин. Затем в раствор добавляют алюмокалиевые квасцы и ПФС в сухом состоянии, а через 30 мин для нейтрализации полуфабриката на ходу барабана через полую ось заливают 10%-ный раствор гидрокарбоната натрия в два приема с интервалом 10 мин; рН отработанной жидкости должен быть равным 5,2-5,6. Вторая стадия крашения выполняется при температуре 55оС. Для этого часть отработанного раствора сливают (до ЖК = 0,5) и доводят ЖК до 2,0-2,5 водой температуры 75оС при вращении барабана. Через полую ось на ходу барабана вводят растворенный 1: 10 в воде при температуре 65оС и профильтрованный раствор прямых красителей - прямой черный 3. Через 30 мин постоянного вращения вводят в барабан эмульсию жирующих веществ любого состава, который предусмотрен соответствующей методикой производства. Расход жирующих веществ зависит от вида сырья и назначения кож. В примерах использована эмульсия сульфатированного рыбьего жира и синтетического жира марки А (ТУ 38-1016-92-79), составленная с водой (1:10) при температуре 60оС в присутствии 5% неионогенного поверхностно-активного вещества, в качестве которого использован неонол (ТУ 3850724-87). Через 40 мин обработки при вращении барабана через полую ось заливают 5%-ный раствор уксусной кислоты и продолжают вращение в течение 20 мин.
П р и м е р ы 2 и 3 отражают граничные значения заявляемых интервалов количеств алюмокалиевых квасцов, ПФС и других реагентов, а температурный режим проведения додубливания хромовым дубителем, первой стадии крашения, додубливания синтетическими дубителями, нейтрализации в примере 2 осуществляют при 20оС, а в примере 3 - 30оС.
П р и м е р ы 4 и 5 отражают заграничные значения заявляемых интервалов количественного содержания химических материалов. Температурный режим додубливания хромовым дубителем, первой стадии крашения, додубливания синтетическими дубителями, нейтрализации в примере 4 осуществляется при 15оС, а в примере 5 - 35оС.
В качестве материалов для проведения способа используют, кроме вышеперечисленных, и другие известные синтетические дубители (можно растительные), алюминиевые квасцы, например алюмоаммониевые, красители, а также маскирующие добавки, такие как формиат натрия, фталевый ангидрид и другие. Однако, как видно из примеров, приведенных в табл.2, маскирующая добавка ПФС придает обрабатываемому полуфабрикату более высокие пластические свойства.
Выработка кож по прототипу хромового дубления для верха обуви осуществлялась также из полуфабриката яловки легкой, а одежной кожи из козлины импортной. В качестве красителей на первой стадии крашения, как и предусмотрено прототипом, использовали прямые, мас.% полуфабриката: прямой черный 3-3,0; прямой черный КХ - 1,2; прямой темно-зеленый для кожи - 0,3. Их же применяли и на второй стадии крашения, но в три раза меньших количествах. Жирование полуфабриката осуществляли эмульсией, состав которой приведен в примере 1.
Качественные показатели выделанных кож для верха обуви из яловки легкой и одежных из козлины импортной по предлагаемому способу, а также по прототипу представлены в табл.2. Из данных видно, что выполнение способа по примерам 1-3 позволяет получить мягкие кожи, как для верха обуви, так и одежные с удлинением при напряжении 10 МПа на 17-19% выше аналогичных кож, полученных по прототипу, и с окраской поверхности устойчивой по шкале серых эталонов к сухому и мокрому трению, превосходящие по сортности на 0,9-1,2 и на 0,6-0,8% соответственно кожи для верха обуви и одежные, полученные из того же сырья по прототипу.
Хромовые кожи, выработанные по примеру 4, имеют более низкие показатели устойчивости окраски по шкале серых эталонов и сортности, чем у кож, полученных по прототипу. Кожи, выработанные для верха обуви по примеру 5, имеют предел прочности лицевого слоя при растяжении ниже требований ГОСТ 939-88, а кожи одежные не соответствуют ГОСТ 1875-83 по удлинению при напряжении 10 МПа.
Предлагаемый способ может быть использован в процессе выработки кож хромового дубления для верха и подкладки обуви, галантерейных, одежных, перчаточных изделий и велюра из различного кожевенного сырья для получения мягких на ощупь кож с равномерной, высокой интенсивности и прочной окраской поверхности, более высокого качества. Этот способ позволяет: сократить производственный процесс выработки кож в результате совмещения красильно-жировых процессов в одной ванне; уменьшить расход воды в три раза за с чет исключения процессов промывки; уменьшить расход прямых красителей.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ, включающий додубливание хромовым дубителем, нейтрализацию, додубливание синтетическими дубителями, двухстадийное крашение, причем вторую стадию крашения проводят при 55 - 60oС, и жирование, отличающийся тем, что выработку кож осуществляют в одной ванне, первую стадию крашения проводят кислотными красителями при 20 - 30oС после додубливания хромовым дубителем, а вторую - прямыми красителями после нейтрализации, а нейтрализацию осуществляют после додубливания синтетическими дубителями, в которые вводят алюминиевые квасцы в количестве 0,15 - 0,35%, считая на оксид алюминия, и форматно-спиртовой пластификатор в количестве 0,05 - 0,12%, в пересчете на сухой остаток, от массы полуфабриката.