Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ШИХТЫ В ЭЛЕКТРОПЕЧЬ - Патент РФ 2016907
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ШИХТЫ В ЭЛЕКТРОПЕЧЬ
СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ШИХТЫ В ЭЛЕКТРОПЕЧЬ

СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ШИХТЫ В ЭЛЕКТРОПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в рабочее пространство печи загружают пакет, выполненный в виде двух соосных цилиндров, причем нижний цилиндр соответствует размерам и форме рабочего пространства печи, диаметр верхнего цилиндра составляет 0,5 - 0,75 диаметра нижнего цилиндра. Свободное пространство между футеровкой печи и боковой поверхностью верхнего цилиндра заполняют мелкофракционным ломом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016907
Класс(ы) патента: C21C5/52
Номер заявки: 4603941/02
Дата подачи заявки: 13.09.1988
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Орлов Эдуард Викторович
Автор(ы): Орлов Эдуард Викторович
Патентообладатель(и): Орлов Эдуард Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, в частности к производству стали, и может быть использовано для загрузки электропечей шихтой, состоящей из пакета, выполненного по форме рабочего пространства печи.
Известен способ загрузки шихты, в котором в центральную часть дуговой печи загружают шихту с насыпной плотностью 1800-3200 кг/м3 в форме цилиндра диаметром 1,1-1,5 диаметра распада электродов.
Недостатком известного способа загрузки является возможность обвалов периферийных кусков шихты на электроды печи, что приводит к их поломке.
Целью изобретения является повышение срока службы электродов.
На чертеже дана схема расположения пакета в электропечи.
Пакет состоит из нижнего 1 и верхнего 2 соосных цилиндров. Диаметр верхнего 2 цилиндра составляет 0,5-0,75, диаметра нижнего цилиндра. Нижний цилиндр соответствует размерам и форме рабочего пространства печи 3.
Способ осуществляется следующим образом.
Пакет погружают в печь нижним цилиндром 1. Затем свободное пространство между футеровкой печи и боковой поверхностью верхнего 2 цилиндра заполняют мелкофракционным ломом 4, например дробленым ломом. Затем в печь погружают электроды 5 до соприкосновения с верхним цилиндром. Протекающий ток полностью расплавляет металл верхнего цилиндра, что приводит к образованию колодца вокруг электродов, дуги горят в толще пакета и тепло от них передается близлежащим кускам пакета, которые нагреваются и расплавляются с высокими скоростями. В то время как в центральной зоне под электродами уже начинает формироваться жидкая ванная, на периферии еще весьма низкие температуры, вследствие чего образуется колодец из мелкофракционного скрапа, который имеет свойства ссыпаться вниз, плавно оседать, интенсивно плавиться в жидком металле, практически не вызывая поломки электродов, что снижает простои дуговой печи и расход электроэнергии.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ШИХТЫ В ЭЛЕКТРОПЕЧЬ, включающий ввод шихты в виде пакета цилиндрической формы в рабочее пространство печи, отличающийся тем, что пакет выполнен в виде двух соосных цилиндров, причем нижний цилиндр соответствует размерам и форме рабочего пространства печи, диаметр верхнего цилиндра составляет 0,5 - 0,75 диаметра нижнего цилиндра, а свободное пространство между футеровкой печи и боковой поверхностью верхнего цилиндра заполняют мелкофракционным ломом.