Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2016917
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отмывки изделий с одновременной регенерацией промывочной жидкости. Сущность изобретения: устройство снабжено пневмораспределителем 6, который выходами соединен с соответствующими входами емкостей 1,2, каждая из которых через средство 4 фильтрации соединена с потребительным блоком (ванной 3), выход которого через обратные клапаны соединен с емкостями 1,2 с возможностью их поочередного включения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016917
Класс(ы) патента: C23G3/00
Номер заявки: 4735836/26
Дата подачи заявки: 05.09.1993
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Варнаков Александр Евгеньевич
Автор(ы): Варнаков Александр Евгеньевич
Патентообладатель(и): Варнаков Александр Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для отмывки изделий с одновременной регенерацией промывочной жидкости и может быть использовано в приборостроительной, радио- и электронной отраслях промышленности, в частности для отмывки фотошаблонных стеклозаготовок и полупровод- никовых пластин.
Цель изобретения - повышение качества обработки за счет непрерывной рециркуляции жидкости.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематично представлено предложенное устройство.
Устройство для обработки изделий содержит емкости 1,2 для жидкости, потребительский блок (в конкретном примере - ванна 3 для отмывки изделий), средство 4 фильтрации, вход которого соединен через запорную арматуру (в частности, клапан 5) с выходом одной из емкостей (1), один вход которой соединен с выходом потребительского блока. Устройство снабжено пневмораспределителем 6, соединенным с системой подачи газа (на чертеже не показана) и с входами емкостей 1,2. Емкость 2, как и другая, выходом через клапан 7 соединена с входом средства 4 фильтрации, первый ее вход через клапан 8 соединен с выходом потребительского блока, а второй вход - с выходом пневмораспределителя 6. Первый вход емкости 1 через клапан 9 соединен с потребительским блоком, а второй ее вход - с выходом пневмораспределителя 6. В устройстве предусмотрены датчики уровня жидкости в емкостях 1, 2, выполненные (в конкретном случае) в виде светодиода 10, фототранзистора 11, закрепленных на прозрачных трубопроводах 12. Все конструктивные элементы соединены между собой посредством трубопроводов 13. В потребительском блоке (в ванне 3) выполнены переливные отверстия 14, ограничивающие объем жидкости в ванне.
Предложенное устройство работает следующим образом.
Перед началом работы жидкость заливается в ванну 3 до уровня переливных отверстий 14 и в одну из емкостей, например в емкость 1. В процессе технологического цикла отмывки изделий в ванне 3 происходит фильтрация жидкости. Пневмораспределитель 6 включен таким образом, что сжатый газ подается в емкость 1, вытесняя из нее через обратный клапан 5 жидкость в ванну 3. При этом жидкость проходит через средство 4 фильтрации и очищается. Одновременно с этим происходит следующее. Так как в ванне 3 объем жидкости ограничен уровнем переливных отверстий 14, то избыток жидкости сливается по трубопроводу 13 через обратный клапан 8 в емкость 2, вытесняя находящийся там газ давлением столба жидкости, определяющегося разностью высот переливных отверстий 14 ванны 3 и уровня жидкости в емкости 2.
Процесс происходит до тех пор, пока уровень в емкости 1 не опустится до уровня местоположения датчика (светодиода 10 и фототранзистора 11), по сигналу которого переключается пневмораспределитель 6. При этом сжатый газ начнет вытеснять через обратный клапан 7 жидкость из емкости 2 через средство 4 фильтрации в ванну 3, а слив избытка жидкости в ванне 3 будет происходить через переливные отверстия 14 и обратный клапан 5 в освободившуюся емкость 1, вытесняя из нее имеющийся там газ через пневмораспределитель 6 в атмосферу.
Переключать давление в емкостях 1,2 можно не по сигналу от оптического датчика (оптронных пар), а через определенные промежутки времени, за которые происходит вытеснение заданного объема жидкости. При этом сигнал на переключение давления в емкостях будет поступать от реле времени.
Таким образом, в ванну 3 будет постоянно поступать очищенная жидкость и сливаться загрязненная. Такое перемещение жидкости через средство 4 фильтрации исключает появление вибрации и высокочастотных пульсаций ее, а следовательно, исключает попадание микрочасти в объем, где осуществляют обработку изделий, т. е. обеспечивает эффективную отмывку изделий при высоком качестве. Кроме того, повышена надежность работы устройства за счет отсутствия трущихся частей, а также безопасность работы при фильтрации легковоспламеняющихся и взрывоопасных жидкостей, если использовать для вытеснения жидкости инертный газ.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, содержащее потребительский блок, выходом соединенный с емкостью для жидкости, и средство фильтрации, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обработки путем обеспечения непрерывной рециркуляции жидкости, оно снабжено пневмосистемой с пневмораспределителем, дополнительной емкостью для жидкости с обратными клапанами, при этом выходы емкостей через обратные клапаны соединены со средством фильтрации, а входы емкостей подсоединены к пневмораспределителю, подключенному к пневмосистеме.