Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ

УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нанесение покрытий электролитическим способом, в частности для подачи электрического тока внутрь барабана для гальванизации мелких деталей. Сущность изобретения: в установке, содержащей помещенный в барабан 7 электрод 5 с наконечником, соединенный с помощью изолированного кабеля 1 с неподвижной катодной штангой. Электрод 5 выполнен гибким, подвешен между торцевыми стенками барабана 7 на неподвижную, заключенную в изоляционную втулку 3 токоподводящую ось 2, жестко соединенную с кабелем 1, причем электрод может быть съемным. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016921
Класс(ы) патента: C25D17/20
Номер заявки: 4893474/26
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ленинградское научно-производственное объединение "Красная Заря"
Автор(ы): Фадеев А.А.; Михайлов Н.А.
Патентообладатель(и): Завод "Красная Заря"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике нанесения покрытия электролитическим способом, в частности к установкам для нанесения гальванических покрытий.
Известно устройство для металлизации мелких изделий, содержащее горизонтальный барабанный электролизер и токопровод, включающий электрод, расположенный внутри электролизера с возможностью контакта с обрабатываемыми изделиями. При этом электрод может быть расположен под разными углами относительно оси вращения барабана.
Недостатком устройства является неравномерность контакта электрода с деталями, а также ненадежность его в эксплу- атации из-за частых обрывов токопровода.
Наиболее близким по технической сущности (прототипом) к заявляемому является устройство для нанесения гальванических покрытий на мелкие детали, выполненное в виде многогранного перфорированного барабана из токонепроводящего материала с расположенными внутри него анодом и катодом, с целью увеличения скорости осаждения покрытий внутри барабана в центре одной из торцовых стенок расположен неподвижный токопроводящий кронштейн, на котором жестко закреплен анод.
Недостатком устройства являются неравномерность контакта катода с деталями из-за конструктивных особенностей наконечника, а также деформация мелких деталей, находящихся в барабане. Кроме того, из-за постоянного скручивания кабеля катод быстро выходит из строя.
Цель изобретения состоит в повышении качества покрытий и долговечности работы установки путем обеспечения равномерного контакта катода с деталями и исключения деформации деталей и кабеля.
На чертеже представлена схема установки для нанесения гальванических покрытий на мелкие детали.
Установка содержит гибкий кабель 1, ось 2 из токопроводящего материала, надетые на нее изоляционную втулку 3 и фиксатор 4, катод 5, выполненный в виде гибкого съемного электрода в защитном чехле с наконечником, подвешенного вертикально и укрепленного с помощью зажима 6 на оси между торцевыми стенками перфорированного барабана 7 из токонепроводящего материала, который установлен в ванну с анодом (на чертеже не показаны). Ось 2 неподвижно смонтирована в торцевой стенке перфорированного барабана, а конец ее, находящийся вне барабана, жестко соединен с кабелем 1. Ось 2 может быть выполнена любой длины в зависимости от размеров барабана.
Подача технологического катодного тока к обрабатываемым деталям в барабан осуществляется через гибкий кабель 1, токопроводящую ось 2 и катод 5. Неподвижность оси 2 (в отношении вращения) предохраняет гибкие части (1 и 5) от деформации скручивания и достигается фиксатором 4, надетым на лыски оси. Изоляционная втулка 3 (токопроводящая), запрессованная на оси, предохраняет ось от осаждения металла из электролита, а также от износа шейки барабана при его вращении. Гибкий электрод с шарообразным наконечником обеспечивает равномерный контакт во время вращения барабана, не оказывая при этом физического воздействия на тонкие мелкие детали и стенки барабана. Для более равномерного контакта с деталями на ось 2 внутри барабана может быть подвешено несколько электродов.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ, содержащая ванну с анодом, токоподводящее устройство, перфорированный барабан из токонепроводящего материала, внутри которого смонтирован катод в виде электрода с наконечником, подключенный к кабелю токоподводящего устройства, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества покрытий и долговечности в работе установки путем обеспечения равномерного контакта катода с деталями и исключения деформации деталей и кабеля, она снабжена осью из токопроводящего материала, неподвижно смонтированной в торцевой стенке барабана, один конец которой соединен с кабелем, а к второму ее концу вертикально между торцевым стенками барабана подвешен электрод с наконечником, причем электрод выполнен гибким и с защитным чехлом.