Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЧЕШУЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН - Патент РФ 2016924
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧЕШУЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН
ЧЕШУЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

ЧЕШУЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение направлено на расширение эксплуатационных возможностей чесальных машин прядильного производства текстильной промышленности. Чешущий рабочий орган включает установленный на держателе с возможностью поворота многогранный равносторонний корпус, в котором выполнено отверстие по форме держателя, имеющий цельнометаллическую пильчатую гарнитуру. Корпус выполнен в виде набора отдельных плоских элементов, зафиксированных относительно друг друга посредством концевых элементов, а пильчатая гарнитура каждой грани плоского элемента выполнена с различными парамерами. Каждая грань многогранного равностороннего корпуса выполнена вогнутой. Грань многогранного равностороннего корпуса набрана из отдельных отрезков цельнометаллической пильчатой ленты. 2 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016924
Класс(ы) патента: D01G15/24
Номер заявки: 4654312/12
Дата подачи заявки: 24.02.1989
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ивановское специальное конструкторское бюро чесальных машин
Автор(ы): Иванов Ю.В.; Копятин В.А.
Патентообладатель(и): Государственный ивановский научно-производственный центр "Кардатекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к конструкциям многогранных равносторонних рабочих органов типа шляпок для чесальных и им подобных машин, расположенных в различных зонах (над и/или под) расчесывающих барабанов с возможностью сочетания с подвижным шляпочным полотном.
Известен чешущий рабочий орган, содержащий установленный на держателе с возможностью поворота многогранный равносторонний корпус, в котором выполнено отверстие по форме держателя, имеющий цельнометаллическую пильчатую гарнитуру [1].
Недостатком этого устройства являются узкие эксплуатационные возможности.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей.
Это достигается тем, что, включая установленный на держателе с возможностью поворота многогранный равносторонний корпус, в котором выполнено отверстие по форме держателя, имеющий цельнометаллическую пильчатую гарнитуру, чешущий рабочий орган предполагает выполнение корпуса в виде набора отдельных плоских элементов, зафиксированных относительно друг друга посредством концевых элементов, а пильчатой гарнитуры каждой группы плоского элемента - с различными параметрами, выполнение каждой группы многогранного равностороннего корпуса вогнутой и набор ее из отдельных отрезков цельнометаллической пильчатой ленты.
На фиг.1 показан чешущий рабочий орган в продольном разрезе, выполненный из цельного рабочего корпуса; на фиг.2 - поперечный разрез А-А чешущего рабочего органа с четырехугольным корпусом, на фиг.1 причем пильчатая гарнитура каждой грани плоского элемента выполнена с различными параметрами; на фиг.3 - поперечный разрез рабочего органа с треугольным корпусом; на фиг.4 - пластина гарнитуры, изготовленная сваркой; на фиг.5 - она же для квадратного корпуса; на фиг.6 - вид на прокладку между гарнитурами; на фиг. 7 - разрез А-А для треугольного чешущего рабочего органа на фиг.1, где рабочий орган с различным типом гарнитур собран за счет гарнитур ЦМПЛ в ласточкин хвост; на фиг.8 - он же с гарнитурой, имеющей прогиб внутрь с радиусом кривизны, соответствующим радиусу расчесывающего барабана.
Чешущий рабочий орган содержит установленный на держателе с возможностью поворота многогранный равносторонний корпус 1, в котором выполнено отверстие по форме держателя, имеющий металлическую пильчатую гарнитуру 2. Корпус 1 выполнен в виде набора отдельных плоских элементов 3, зафиксированных относительно друг друга посредством концевых элементов, а пильчатая гарнитура каждой грани плоского элемента выполнена с различными параметрами (фиг.2, 3). Каждая грань многогранного равностороннего корпуса 1 может быть выполнена вогнутой (фиг.8). Грань многогранного равностороннего корпуса 1 набрана из отдельных отрезков цельнометаллической пильчатой ленты. Один или несколько чешущих рабочих органов устанавливают, например, на чесальной машине под приемным барабаном и над главным барабаном или вместо шляпок, или перед шляпками в зоне после снятия волокна с приемного барабана и в зоне перед подходом к съемному барабану. Установку ведут на регулируемые дуги или боковые щеки барабанов с возможностью установления разводки между гарнитурами чешущего рабочего органа и расчесывающего барабана по всей рабочей поверхности или клином. На держателе в месте их крепления к неподвижным щекам расчесывающих барабанов установлены отжимные регулировочные винты. Чешущие рабочие органы устанавливают вплотную друг к другу или с зазором для отсоса воздуха в пневмосистему.
При необходимости переработки другого волокна чешущие рабочие органы поворачивают вручную на другую рабочую грань с гарнитурой, соответствующей этому волокну технической характеристикой.
При износе гарнитуры рабочей грани чешущий рабочий элемент поворачивают на другую грань с такой же технической характеристикой.
Работает неподвижный чешущий рабочий орган так же, как обычная шляпка, а при цилиндрической конструкции его граней как сегмент, чешущая способность которого больше шляпки. Для обеспечения качественного чесания зубья его гарнитуры установлены навстречу зубьям расчесывающих барабанов, а пильчатая лента неволокноемка. При формировании из чешущих рабочих органов подвижного шляпочного полотна на концах держателя соответственно количеству граней установлен платик с резьбой в его торцах для связи с приводными шляпочными цепями и ограничители для ликвидации их проворота на всем участке шляпочного полотна во время работы машины.
Использование изобретения позволяет обрабатывать с мелкой переналадкой различные виды волокон, причем возможное количество обрабатываемых видов соответствует числу граней с различной технической характеристикой, снизить затраты по трудоемкости на замену одного органа другим и замену одной гарнитуры на другую за счет поворота рабочего органа в рабочее положение на новую грань с другой технической характеристикой, снизить металлоемкость и площади под хранение дополнительных комплектов рабочих органов, под вспомогательное оборудование для смены и установки новой гарнитуры. Обеспечиваются надежность установки и крепления на машине и надежность работы при одновременном улучшении условий обслуживания.
Формула изобретения: 1. ЧЕШУЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН, включающий установленный на держателе с возможностью поворота многогранный равносторонний корпус, в котором выполнено отверстие по форме держателя, имеющий цельнометаллическую пильчатую гарнитуру, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей, корпус выполнен в виде набора отдельных плоских элементов, зафиксированных относительно друг друга посредством концевых элементов, а пильчатая гарнитура каждой грани плоского элемента выполнена с различными параметрами.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что каждая грань многогранного равностороннего корпуса выполнена вогнутой.
3. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что грань многогранного равностороннего корпуса набрана из отдельных отрезков цельнометаллической пильчатой ленты.