Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2016925
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к приготовленному оборудованию текстильного машиностроения и может применяться при подготовке волокнистых смесей перед чесанием или непосредственно перед прядением в однопереходных системах прядения. Сущность изобретения: поточная линия содержит кипный разрыхлитель с одним или двумя разборщиками, смеситель-очиститель, устройство для улавливания крупного сора и металлических примесей, объединенную очистительно-смешивающую машину, однокамерную смесовую машину, улавливатель металлических примесей. После кипного разрыхлителя каждый поток волокна направляется на раздельное разрыхление, очистку и смешивание внутри потока, объединяясь в единый поток в объединной очистительно-смешивающей машине, в которой также производятся разрыхление, очистка и смешивание волокнистого материала, затем поток волокна направляется на смешивание в однокамерную смесовую машину, из которой направляется в дополнительный металлоулавливатель и далее на группу чесальных машин или в чесально-прядильный агрегат. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016925
Класс(ы) патента: D01G21/00
Номер заявки: 4860573/12
Дата подачи заявки: 20.08.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Пензенский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский институт прядильных машин
Автор(ы): Авроров В.А.
Патентообладатель(и): Пензенский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский институт прядильных машин
Описание изобретения: Изобретение относится к приготовительному оборудованию текстильного машиностроения и может быть использовано при подготовке волокнистой смеси перед чесанием в традиционных поточных линиях или непосредственно перед прядением в однопереходных системах прядения.
Известна линия для переработки средневолокнистого хлопка, принятая за прототип, которая содержит кипный рыхлитель, осевой чиститель, из осевого чистителя волокно поступает в два последовательно установленных смесителя, затем в два последовательных чистителя, а из них обеспыливающую машину, в систему бункерного питания чесальных машин.
К недостаткам известной линии относятся последовательное соединение машин в линию, что дает повышенную нагрузку на рабочие органы и приводит к ухудшению качества волокна, увеличению производственных площадей.
Целью изобретения является повышение качества очистки и смешивания.
Объединенная очистительно-смешивающая машина состоит из трех секций, двух очистительных, расположенных по боковым входам в машину, и центральной смешивающей, в которой расположен выход из машины.
На фиг. 1 изображена схема поточной линии, кипный разрыхлитель с одним разборщиком; на фиг.2 - то же, с двумя разборщиками; на фиг.3 - объединенная очистительно-смешивающая машина.
Поточная линия для разрыхления, очистки и смешивания волокнистых материалов содержит кипный разрыхлитель 1 с одним или двумя разборщиками (фиг. 2,1), под которыми устанавливаются ставки кип 2 хлопка разных сортов. Выходы разборщиков соединены с отделителями 3 тяжелых частиц и металлических примесей, соединенными с входами смесителей-очистителей 4, выходы которых подсоединены к входам объединенной очистительно-смешивающей машины 5. К выходу машины 5 присоединена однокамерная смесовая машина 6, на выходе которой установлен дополнительно уловитель 7 металлических частиц.
На фиг.2 схема отличается тем, что кипный разрыхлитель имеет один разборщик и при обработке киповых групп-сторонок с различными сортами хлопка перед смесителями-очистителями установлен переключающий клапан 8.
Объединенная очистительно-смешивающая машина 5 (фиг.3) содержит три секции 9, 10, 11. На бункерах 12 входных очистительно-смешивающих секций 9 и 11 установлены конденсаторы 13 для подачи волокна в шахты бункеров и его дополнительного обеспыливания.
Устройство бункеров 12 секций 9 и 11 идентично секциям предварительного рыхления в смесителях-очистителях 4 (фиг.1,2), отличие в гарнитуре рыхлительных барабанов. В объединенной очистительно-смешивающей машине рыхлительный барабан имеет более плотную гарнитуру, так как на этой машине происходит более интенсивная очистка. Под барабанами в объединенной очистительно-смешивающей машине также установлены регулируемые колосниковые решетки. Секция 10 смешивания содержит выпускные валики 14, питающие цилиндры 15 и пильчатый барабан 16. Над секцией установлено обеспыливающее устройство 17 с перфорированным листом 18 для отсоса запыленного воздуха. Боковые секции 9 и 11 также имеют выпускные 19 и питающие 20 цилиндры. Машины, входящие в состав поточной линии, выполнены в модульном исполнении с повышенной степенью унификации. Бункера и секции имеют одинаковые габаритные размеры, одинаковые выпускные и питающие цилиндры, унифицированный привод, узлы установки барабанов. Барабаны отличаются только типом гарнитуры (зубчатая, колковая, пильчатая, игольчатая) и ее плотностью. Модульное исполнение барабанов позволяет изменить количество секций в машинах в зависимости от вида перерабатываемого волокна и его исходной засоренности, позволяет включить при необходимости между секциями, например, в смесителях-очистителях наклонные очистители или обеспыливающие машины.
При переработке разных сортов хлопка возможен обвод смесителя-очистителя, а также ввод волокна или добавление обратов, угаров, непосредственно в один из бункеров объединенной очистительно-смешивающей машины (вариант обвода не показан).
Отделитель 3 тяжелых частиц и металлических примесей представляет емкость, в которую входит под определенным радиусом волокнопровод. Внешняя радиусная поверхность волокнопровода, находящегося в емкости, выполнена в виде колосниковой решетки с регулирующими зазорами между колосниками.
На выходном конце уловителя в месте выхода волокнопровода из емкости установлены постоянные магниты.
Смеситель-очиститель 4 имеет конденсор, установленный на верхней части бункера. Бункер разделен перегородкой на две шахты. В нижнем конце шахты бункера имеются выпускные валики, которые подводят волокно к двум парам питающих валиков и потом на очистительный барабан. Смеситель-очиститель 4 состоит из двух секций: предварительной и интенсивной очистки. В секции предварительной очистки установлен ножевой барабан, в секции интенсивной очистки - пильчатый. Под барабанами имеются регулируемые колосниковые решетки.
Однокамерная смесовая машина 6 содержит конденсор, емкость под волокно, устройство, распределяющее волокно по емкости, подводящий транспортер, ряд вертикально установленных барабанов, отбирающих волокно из горизонтальных слоев "постели" в емкости и передающих его далее в волокнопривод.
Линия работает следующим образом.
Хлопок, отобранный от кип, разрыхляется барабанами разборщиков и тягой конденсоров смесителей-очистителей 4 подается на отделители 3 крупного сора и металлических примесей, а затем в бункера смесителей-очистителей. Распределение волокна по шахтам бункеров может осуществляться или реверсирующим транспортером, или отклоняющим щитком (клапаном).
Уровень волокна в бункерах постоянно контролируется датчиками уровня, управляющими скоростью выпускных цилиндров.
В секциях 9 и 11 волокно дополнительно разрыхляется, очищается и передается далее выпускным 14 и питающим 15 цилиндрами в смешивающую секцию 10.
Для более интенсивного разрыхления и очистки гарнитура пильчатых барабанов 16 секций 9 и 11 имеет большую плотность гарнитуры, чем в смесителях-очистителях 4 (фиг.1 и 2), и другие размеры.
В секции 10 смешивания волокно интенсивно перемешивается и дополнительно обеспыливается путем отсоса воздуха через перфорированный лист 18 в патрубок. Очистительный барабан 16 этой секции также пильчатый.
Размеры гарнитуры рабочих органов всех барабанов от кипного разрыхлителя до пильчатого барабана смешивающей секции объединенной очистительно-смешивающей машины выбираются в зависимости от средней величины клочков, поступающих от предыдущих рабочих органов по формуле
YВ=a1 × b1
YШ=a2 × b2
YД=a3 × b3, где а, b - коэффициенты, выбираемые эмпирическим путем.
Yв - высота гарнитуры,
Yш - шаг гарнитуры вдоль оси рабочего органа,
Yд - шаг гарнитуры по окружности рабочего органа.
m - средняя масса клочка, поступающего от предыдущей машины.
После смешивания в секции 10 волокно подается конденсором в однокамерную смесевую машину 6 (фиг.1, 2), где оно укладывается на транспортер горизонтальными слоями в "постель" и отбирается по вертикали от "постели" с помощью отбирающих валиков или пильчатой решетки, благодаря чему обеспечивается третье по счету перемешивание волокнистого материала перед поступлением его на группу чесальных машин в традиционной системе прядения или в чесально-прядильный агрегат однопереходной системы прядения.
Процесс дифференцированной переработки волокнистого материала в поточной линии осуществляется непрерывно благодаря регулируемым многодвигательным электропроводам, позволяющим изменять скорости выпускных, питающих цилиндров, скорости опускания разборщиков кипного разрыхлителя и скорости его перемешивания вдоль ставки кип.
Регулируемые привода имеют связь с датчиками уровня волокна в бункере и высоты кип, датчиками положения разборщиков и граничного положения кип, а также с датчиками скоростей рабочих органов через микропроцессорную систему управления.
Применение данной поточной линии обеспечивает повышение качества очистки и смешивания волокнистых материалов за счет разделения потоков волокна в начале его переработки и увеличения этапов смешивания.
Формула изобретения: 1. ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА, содержащая последовательно установленные кипный разрыхлитель с по меньшей мере одним разборщиком, смеситель-очиститель и узел улавливания крупного сора и металлических включений, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества очистки и смешивания, она дополнительно снабжена расположенной за смесителем-очистителем очистительно-смешивающей машиной, при этом каждый разборщик кипного разрыхлителя соединен с питающим участком смесителя-очистителя, а каждый выпускной участок смесителя-очистителя соединен с одним питающим участком очистительно-смешивающей машины.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что очистительно-смешивающая машина включает две очистительные секции и расположенную между ними смешивающую секцию с размещенным в ней выпускным участком.