Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОСТОЙКАЯ ТКАНЬ
ТЕПЛОСТОЙКАЯ ТКАНЬ

ТЕПЛОСТОЙКАЯ ТКАНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления огнеупорных специзделий, в том числе одежды для пожарников и рабочих металлургических цехов. Сущность изобретения: теплостойкая ткань выполнена с преимущественным или полным выходом нитей из термостойкого материала на лицевой стороне и нитей из натурального материала - на изнаночной. Однослойная ткань атласного, сатинового или саржевого переплетения. Ткань может быть полутора- и двухслойной. В качестве термостойкого материалла применены аримид, тулиген, лола или СВМ, в качестве натурального - шерсть, хлопок, лен или шелк. Технический результат состоит в сочетании термостойкости и хороших гигиенических свойств. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016927
Класс(ы) патента: D03D1/00, D03D15/00, D03D11/00
Номер заявки: 5017198/12
Дата подачи заявки: 25.10.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ковалев А.Д.; Киселев О.М.; Михайлов П.Е.; Комова С.А.; Егорова Е.А.; Бердников А.Я.; Егоров А.Ю.
Автор(ы): Ковалев А.Д.; Киселев О.М.; Михайлов П.Е.; Комова С.А.; Егорова Е.А.; Бердников А.Я.; Егоров А.Ю.
Патентообладатель(и): Ковалев Анатолий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к тканям для специальных изделий с теплоустойчивыми и огнеупорными нитями. Оно может быть использовано при изготовлении одежды для пожарников и рабочих металлургических цехов.
Известны металлизированные термостойкие ткани на асбестовой основе [1]. Однако ткани на асбестовой основе вредны для здоровья. При санобработке и чистке качество таких тканей ухудшается.
Известен многослойный прошивной материал для защитной одежды при тепловых нагрузках [2], состоящий из наружного слоя, устойчивого к воздействию тепла и пламени, промежуточный гидролизирующий слой и внутреннего слоя из шерстяных волокон, покрытых аримидом. Такой многослойный прошивной материал усложняет технологию изготовления одежды, имеет большую толщину и жесткость. Покрытие шерсти аримидом снижает гидрофильность шерсти и впитываемость влаги, выделяемой телом человека при работе.
Известна ткань, включающая нити из термостойкого (политетрафторэтилена) и натурального материала, лицевая сторона ткани выполнена с преимущественным или полным выходом нитей из термостойкого материала, а изнаночная сторона - с преимущественным или полным выходом нитей из натурального материала. Ткань может быть выполнена одно-, полутора- или двухслойной [3]. Такая ткань требует сложной технологии изготовления. Политетрафторэтилен недостаточно теплостоек.
Цель изобретения - разработка достаточно теплостойкой ткани с простой технологией изготовления.
Сущность изобретения состоит в том, что в теплостойкой ткани, содержащей нити из термостойкого и натурального материала, лицевая сторона которой выполнена с преимущественным выходом нитей из термостойкого материала, а изнаночная - с преимущественным выходом нитей из натурального материала, ткань выполнена атласным или сатиновым переплетением. Выход нитей из термостойкого материала на лицевой стороне составляет 60-85%. Это обеспечивает необходимую теплостойкость ткани. Термостойкий материал может быть взят из группы арамид, тугилен, лола, СВМ, а натуральный - из группы шерсть, хлопок, лен, шелк. Это повышает теплостойкость ткани и обеспечивает гигиеничность ее изнаночного слоя.
Изобретение направлено на решение задачи, состоящей в создании ткани, лицевая сторона которой термостойкая, изнаночная сторона гигиенична; ткань должна хорошо пропускать влагу и вентилировать тело, обладать высокой гибкостью, быть достаточно тонкой. Свойства ткани не должна ухудшаться при стирке и других видах санобработки. При осуществлении изобретения достигается технический результат, состоящий в создании единой ткани малой толщины (одно-, полтора или двухслойной), большой гибкости, обеспечивающей термостойкость лицевой стороны и гигиеничность изнаночной.
На фиг. 1 показана однослойная ткань, лицевая сторона; на фиг. 2 - то же, изнаночная сторона; на фиг. 3 - однослойная ткань, продольный разрез; на фиг. 4 - полутораслойная ткань, продольный разрез; на фиг. 5 - двухслойная ткань, продольный разрез.
П р и м е р 1 (фиг. 1, 2, 3). Однослойная теплостойкая ткань атласлого, сатинового или саржевого переплетения. Лицевая сторона выполнена с повышенным выходом термостойких нитей, например, аримидных, тугиленовых, СВМ нитей, а изнаночная сторона с повышенным выходом натуральных нитей, например, шерсти, хлопка или шелка. На лицевой стороне выход термостойких нитей от 60-85%, а натуральных - от 40-15%. В качестве примера на фиг. 1 показана лицевая сторона однослойной теплостойкой ткани сатинового переплетения (четырехремизный сатин) с повышенным выходом нитей 1 из термостойкого материала и пониженным выходом нитей 2 из натурального материала. На фиг. 2 показана изнаночная сторона той же ткани, на фиг. 3 - ее продольный разрез.
П р и м е р 2 (фиг. 4). Полутораслойная ткань сатинового, саржевого или полотняного переплетения. Лицевая сторона выполнена с повышенным или полным (100% ) выходом термостойких нитей, например, аримид, тугилен, лола, СВМ, а изнаночная сторона - с повышенным или полным (100%) выходом натуральных нитей шерсти, хлопка, шелка. Полутораслойная ткань выполнена с повышенным выходом на лицевой стороне нитей 3 из термостойкого материала и пониженным выходом нитей 4 из натурального материала.
П р и м е р 3 (фиг. 5). Двухслойная ткань. Лицевая сторона выполнена с повышенным или полным (100%) выходом термостойких нитей, например, аримид, тугилен, лола, СВМ, а изнаночная сторона с повышенным или полным (100%) выходом натуральных нитей - шерсти, хлопка, льна, шелка. Двухслойная теплостойкая ткань выполнена с полным (100%) выходом на лицевой стороне нитей 5 из термостойкого материала и полным (100%) выходом на изнаночной стороне нитей 6 из натурального материала.
Способ использования теплостойкой ткани (примеры 1-3) состоит в том, что из такой ткани изготавливается одежда лицевым слоем снаружи, изнаночным слоем внутри. Наружный слой одежды выдерживает высокие температуры, внутренний слой одежды гигиеничен, пропускает испарения тела.
Приведенные примеры доказывают возможность осуществления изобретения и не исчерпывают всех вариантов воплощения основной идеи изобретения, состоящей в создании ткани, лицевая сторона которой огнестойкая и термостойкая, а изнаночная обладает хорошими гигиеническими свойствами и малой теплопроводимостью. Поэтому в качестве термостойкого или натурального материала могут быть использованы и другие вещества, обладающие требуемыми свойствами.
Технико-экономическая эффективность изобретения состоит в создании дешевой ткани для одежды пожарников и рабочих металлургических цехов, обладающей свойствами высокой термостойкости, низкой теплопроводности, хорошей гигиеничности.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛОСТОЙКАЯ ТКАНЬ, содержащая нити из термостойкого и натурального материала, лицевая сторона которой выполнена с преимущественным выходом нитей из термостойкого материала, а изнаночная - с преимущественным выходом нитей из натурального материала, отличающаяся тем, что она выполнена атласным или сатиновым переплетением, при этом выход нитей из термостойкого материала на лицевой стороне составляет 60 - 85%.
2. Ткань по п. 1, отличающаяся тем, что термостойкий материал представляет собой материал из группы арамид, тугилен, лола, СВМ, а натуральный материал представляет собой материал из группы шерсть, хлопок, лен, шелк.