Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТКАНЬ
ТКАНЬ

ТКАНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для костюмов пожарных с целью защиты от воды, используемой при тушении пожаров. Сущность изобретения: лицевая сторона ткани выполнена с преимущественным выходом нитей из гидрофобного материала, а изнаночная - с преимущественным выходом нитей из гидрофильного материала. Ткань может быть выполнена двухслойной или однослойной атласного или сатинового, или саржевого переплетения. В качестве гидрофобного материала применен лавсан, капрон или политетрафторэтилен, в качестве гидрофильного - хлопок, лен, шерсть, шелк или вискоза. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016930
Класс(ы) патента: D03D15/00
Номер заявки: 5017189/12
Дата подачи заявки: 25.10.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ковалев А.Д.; Комова С.А.; Михайлов П.Е.; Киселев О.М.; Егорова Е.А.; Бердников А.Я.; Егоров А.Ю.; Елесина Ф.В.; Чепурин Г.М.; Дроздова Л.Г.
Автор(ы): Ковалев А.Д.; Комова С.А.; Михайлов П.Е.; Киселев О.М.; Егорова Е.А.; Бердников А.Я.; Егоров А.Ю.; Елесина Ф.В.; Чепурин Г.М.; Дроздова Л.Г.
Патентообладатель(и): Ковалев Анатолий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к тканям для специальных изделий, а именно к водонепроницаемым тканям, которые могут быть использованы в костюмах для пожарников с целью защиты от воды, используемой при тушении пожаров.
Известна ткань саржевого переплетения, содержащая нити с примесью коротковолокнистого хлопчатобумажного очеса; на изнаночной стороне ткани путем ворсования создан ворс, защищающий от холода и создающий приятное ощущение при носке [1].
Лицевая и изнаночная стороны ткани имеют несовпадающие свойства, но такая ткань не защищает от попадающей на нее воды и промокает.
Известна ткань, содержащая одновременно (прототип) [2] гидрофильные и гидрофобные волокна. Такая ткань абсорбирует влагу, но на гидрофильные волокна попадает много влаги, и ткань промокает.
Сущность изобретения состоит в том, что в ткани, включающей нити из гидрофобного материала и нити из гидрофильного материала, лицевой стороной ткани, выполненной с преимущественным выходом нитей из гидрофобного материала, и изнаночной стороной ткани, выполненной с преимущественным выходом нитей из гидрофильного материала. Ткань выполнена атласным или сатиновым, или саржевым переплетением. Атласное, сатиновое или сaржевое переплетение позволяет в ткани обеспечить преимущественный выход нитей из гидрофобного материала на лицевой стороне и нитей из гидрофильного материала - на изнаночной стороне. Ткань может быть выполнена полутора- или двухслойной. Это позволяет обеспечить не только преимущественный, но и полный (100%) выход нитей из гидрофобного материала на лицевой стороне и нитей из гидрофильного материала - на изнаночной. В качестве гидрофобного материала могут быть использованы лавсан или капрон, а в качестве гидрофильного - хлопок, лен, шерсть, шелк или вискоза. Использование таких материалов обеспечивает наличие требуемого сочетания свойств лицевого и изнаночного слоев, приводящего к непромокаемости ткани.
Изобретение направлено на решение задачи, состоящей в создании ткани, не пропускающей капель и струй воды, но до попадания на ткань воды все же пропускающей воздух и испарения.
При осуществлении изобретения достигается технический результат, состоящий в создании ткани, которая не пропускает воду, но пропускает воздух и испарения.
На фиг. 1 показана однослойная ткань, лицевая сторона; на фиг. 2 - то же, изнаночная сторона; на фиг. 3 - однослойная ткань, продольный разрез; на фиг. 4 - полутораслойная ткань, продольный разрез; на фиг. 5 - двухслойная ткань, продольный разрез.
П р и м е р 1 (фиг. 1, 2, 3). Однослойная ткань сатинового переплетения (четырехремизный сатин) имеет лицевую сторону (фиг. 1) с повышенным выходом нитей 1 из гидрофобного материала и пониженным выходом нитей 2 из гидрофильного материала.
На изнаночной стороне (фиг. 2) ткань имеет пониженный выход нитей 1 из гидрофобного материала и повышенный выход нитей 2 из гидрофобного материала. Однослойная ткань сатинового переплетения (фиг. 3) может быть выполнена также атласного или саржевого переплетения. В качестве гидрофобного материала может быть использован капрон, лавсан или политетрафторэтилен. В качестве гидрофильного материала может быть использован хлопок, лен, шерсть, шелк натуральный или вискоза, могут быть использованы и другие гидрофобные и гидрофильные материалы. Для достижения требуемого технического эффекта важно, чтобы нити выполнялись не из смеси гидрофобных и гидрофильных материалов, а чтобы из этих материалов были выполнены разные нити и обеспечен преимущественный выход гидрофобных нитей на лицевой стороне, а гидрофильных - на изнаночной. На лицевой стороне выход гидрофильных нитей может составлять от 60 до 90%, гидрофильных от 40 до 10%. На изнаночной стороне наоборот - гидрофобных нитей 10-40%, гидрофильных 90-60%.
П р и м е р 2 (фиг. 4). Полутораслойная ткань с повышенным или полным (100% ) выходом нитей 3 из гидрофобного материала на лицевой стороне и пониженным выходом (или отсутствием выхода) нитей 4 из гидрофильного материала на этой же (лицевой) стороне. На изнаночной стороне ткани выход нитей 3 из гидрофобного материала пониженный или отсутствует полностью, выход нитей 4 из гидрофильного материала - повышенный или полный (100%). Такая ткань может быть выполнена сатинового, саржевого, атласного или полотняного переплетения. В качестве гидрофобного материала может быть использован капрон, лавсан или политетрафторэтилен, в качестве гидрофильного - хлопок, шерсть, шелк или вискоза. На лицевой стороне выходе нитей 3 из гидрофобного материала составляет от 60 до 100%, из гидрофильного материала - от 40 до 0%. На изнаночной стороне выход нитей 4 из гидрофильного материала составляет от 60 до 100%, из гидрофобного материала - от 40 до 0%.
П р и м е р 3 (фиг. 5). Двухслойная ткань с полным (100%) выходом на лицевой стороне нитей 5 из гидрофобного материала и с полным (100%) выходом на изнаночной стороне нитей 6 из гидрофильного материала. На лицевой стороне отсутствует выход нитей 6 из гидрофильного материала, а на изнаночной стороне отсутствует выход нитей из гидрофобного материала. В качестве гидрофобного материала может быть использован капрон, лавсан или политетрафторэтилен, в качестве гидрофильного материала - лен, хлопок, шерсть, шелк или вискоза.
Приведенные примеры лишь иллюстрируют возможность осуществления изобретения и не исчерпывают все возможные варианты его воплощения. Возможные и другие модификации изобретения без обхода его сущности, обеспечивающей гидрофобность лицевой стороны ткани и гидрофобности ее изнаночной стороны.
Способ использования ткани, описанной в примерах 1-3, описанной в примерах 1-3, состоит в том, что из нее изготавливается одежда лицевым слоем снаружи, изнаночным слоем внутри. Наружный слой ткани, обладая водоотталкивающими свойствами, раздробляет и отражает струи воды, попадающие на одежду. Небольшое количество влаги, проникая через щели между гидрофобными нитями, впитывается гидрофильными нитями. Последние набухают и перекрывают щели, препятствуют проникновению воды сквозь ткань. В сухом состоянии ткань легко пропускает воздух и пары воды.
Технический результат изобретения состоит в том, что нити из гидрофобного материала, находящиеся на лицевой стороне ткани, отражают воду, пропуская ее лишь в относительно незначительном количестве сквозь щели между нитями из гидрофобного материала, а эта вода, проникшая к нитям из гидрофильного материала, вызывает набухание этих нитей, в результате чего перекрываются щели между нитями из гидрофобного материала и прекращается доступ новых порций воды в ткань. Ткань становится водонепроницаемой.
Формула изобретения: ТКАНЬ, содержащая нити из гидрофобного материала и нити из гидрофильного материала с лицевой стороной, выполненной с преимущественным выходом нитей из гидрофобного материала и изнаночной стороной - с преимущественным выходом нитей из гидрофильного материала, отличающаяся тем, что она выполнена атласным, или сатиновым, или саржевым переплетением.