Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ
ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях парашютных систем различного назначения и для изготовления товаров народного потребления. Сущность изобретения: ткань вырабатывается из нитей различной линейной плотности, причем величина отношения линейных плотностей основной и уточной нити должна быть не менее 1,2, при этом коэффициент общего наполнения ткани должен быть равен не менее 0,24. При таком выполнении ткани обеспечивается снижение ее массы при сохранении воздухопроницаемости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016932
Класс(ы) патента: D03D15/00
Номер заявки: 5025504/12
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Горячев В.В.; Горячев М.В.
Автор(ы): Горячев В.В.; Горячев М.В.
Патентообладатель(и): Горячев Василий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к парашютной технике и предназначено для использования в конструкциях парашютных систем различного назначения и изготовления товаров народного потребления.
В настоящее время для изготовления парашютов используется большой ассортимент технических тканей, выпускаемых промышленностью. Развитие авиационной техники постоянно ставит перед разработчиками текстильных материалов задачи по совершенствованию существующих структур текстильных материалов с целью снижения массы ткани при сохранении остальных основных характеристик.
Известна техническая ткань, выработанная в основе и утке из синтетических нитей различной линейной плотности [1].
Основным недостатком такой ткани является относительно высокая масса.
Целью изобретения является снижение массы ткани при сохранении ее воздухопроницаемости.
Это достигается за счет того, что ткань вырабатывается из нитей различной линейной плотности, причем величина отношения линейной плотности основных нитей к линейной плотности уточных нитей составляет не менее 1,2, при этом коэффициент общего наполнения ткани составляет не менее 0,24.
Как показывают результаты экспериментальных исследований, воздухопроницаемость ткани существенным образом зависит от величины отношения линейной плотности основной нити к линейной плотности уточной нити. Для случая, когда величина этого отношения больше единицы, воздухопроницаемость ткани уменьшается с увеличением величины этого отношения при неизменном коэффициенте общего наполнения ткани (фиг. 2). При величине отношения менее 1,2 влияние этого параметра на воздухопроницаемость ткани незначительно. Для сохранения воздухопроницаемости ткани и одновременного уменьшения ее массы целесообразно, как это показывают результаты исследований, уменьшить коэффициент общего наполнения ткани за счет уменьшения плотности нитей, например, по утку.
При разрежении ткани, как показывают лабораторные испытания, увеличивается вероятность появления такого дефекта ткани, как раздвижка нитей. В целях исключения появления такого дефекта в ткани коэффициент общего наполнения должен быть не менее 0,24.
На фиг. 1 изображена структура ткани; на фиг. 2 - зависимость W = f(Тоу).
Ткань, выполненная в соответствии с изобретением, вырабатывается в основе 1 и утке 2 из комплексных нитей, с величиной отношения линейной плотности основной нити То к линейной плотности уточной нити Ту, равной не менее 1,2, например, полотняным переплетением с коэффициентом общего наполнения не более 0,24.
Примером конкретного использования изобретения являются опытные ткани, выработанные в основе и утке из полиамидных комплексных тканей, саржевым переплетением со следующими параметрами:
а) То = 23,5 текс
Ту = 11,0 текс
По = 24 нити/см
Пу = 33 нити/см
Нобщ > 0,24
Масса 96 г/м2
б) То = 15,6 текс
Ту = 11,0 текс
По = 32 нити/см
Пу = 32 нити/см
Нобщ > 0,24
Масса 90 г/м2
Масса ткани уменьшается по сравнению с массой прототипа при сохранении воздухопроницаемости.
Формула изобретения: ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ, содержащая основные и уточные синтетические нити, имеющие различную линейную плотность, отличающаяся тем, что величина отношения линейной плотности основных нитей к линейной плотности уточных нитей составляет не менее 1,2, при этом коэффициент общего наполнения ткани составляет не менее 0,24.