Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для регулирования натяжения основных нитей на ткацком станке содержит скало, расположенное на трехплечем рычаге, которое управляет посредством планки и кулисной системы работой механизма поворота ткацкого навоя. Имеется эксцентрик, расположенный на плече трехплечего рычага, контактирующий с планкой и снабженный ведомым роликом, расположенным с зазором между двумя ведущими роликами, имеющими противоположное направление вращения и установленными с возможностью перемещения по вертикали. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016933
Класс(ы) патента: D03D49/04
Номер заявки: 4926103/12
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности им.Ю.Ахунбабаева
Автор(ы): Рахимходжаев С.С.; Эргашов М.; Кадырова Д.Н.
Патентообладатель(и): Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности им.Ю.Ахунбабаева
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к устройствам для регулирования натяжения основных нитей на ткацком станке.
Известно устройство для регулирования натяжения основных нитей на ткацком станке, содержащее скало, расположенное на трехплечем рычаге, которое управляет посредством планки и кулисной системы работой механизма поворота ткацкого навоя [1].
Недостатком данного устройства является то, что по мере срабатывания основы на навое повышается заправочное натяжение основных нитей, в результате чего увеличивается обрывность основных нитей и снижается качество вырабатываемых тканей.
Целью изобретения является снижение обрывности основных нитей путем поддержания постоянного заправочного натяжения основных нитей по мере срабатывания основы на навое.
Это достигается тем, что устройство для регулирования натяжения основных нитей имеет эксцентрик, расположенный на плече трехплечего рычага, контактирующий с планкой и снабженный реверсирующим средством, которое выполнено в виде ведомого ролика, расположенного с зазором между двумя ведущими роликами, имеющими противоположное направление вращения, установленными с возможностью перемещения по вертикали и несущими упругие элементы, причем эксцентриситет эксцентрика выполнен регулируемым.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Нити основы 1 сматываясь с навоя 2, огибают скало 3, расположенное на одном из плеч трехплечего рычага 4. На вертикальное плечо рычага 4 воздействует пружина 5. Горизонтальное плечо рычага 4 несет эксцентрик 6, который контактирует наружным профилем с регулировочными болтами 7 планки 8. Планка 8 через кулису 9, рычаг 10 соединена с механизмом поворота ткацкого навоя (не показано).
Средство содержания постоянного натяжения нитей основы состоит из ведомого ролика 11, смонтированного жестко на валике 12 эксцентрика 6 и расположенного с зазором в 2-4 мм между ведущими роликами 13 и 14. Ведущие ролики 13 и 14 посредством гибких передач 15 и 16 получают постоянное вращение во время работы ткацкого станка. Оси роликов 13 и 14 расположены на ползушках, которые могут свободно перемещаться в направляющих. Перемещением направляющих по вертикали регулируют величину зазора между роликами 11 и 13, 14. Пружины 17 и 18 отжимают ролики 13 и 14 друг к другу. Рабочие поверхности роликов 11, 13 и 14 несут фрикционный материал (например, резина) для увеличения коэффициента трения между ними.
Устройство работает следующим образом.
Во время работы станка натяжение основных нитей изменяется вследствие цикличности образования зева, поэтому скало, колебаясь, компенсирует длину основы в упругой системе заправки. Такое же колебание получает эксцентрик 6 с роликом 11 между болтами 7 и роликами 13 и 14, не входя с ними в контакт. В случае увеличения натяжения основных нитей (при уменьшении диаметра основы на навое) от заданного скало опускается, рычаг 4 поворачивается против часовой стрелки, и эксцентрик 6 воздействует на верхний болт 7 планки 8. Планка, размещаясь вверх, повернет кулису 9 относительно оси 0. В результате чего увеличится расстояние а между подвижной 0 и неподвижной 01 осями, рычаг 10 осуществит поворот навоя на больший угол посредством механизма поворота ткацкого навоя. В тоже время ролик 11 входит в контакт с роликом 13. Последний за счет сил сцепления поворачивает ролик 11, а вместе с ним и эксцентрик 6 большим радиусом в направлении к верхнему болту 7. Следовательно, скало 3 возвращается в исходное положение, а кулиса остается с увеличенным расстоянием а между осями 0 и 01.
Если по какой-либо причине натяжение уменьшилось, то скало, перемещаясь вверх, через эксцентрик 6, нижний болт 7 планки 8, повернет кулису 9 в обратном направлении. При этом расстояние а между осями 0 и 01 уменьшается, рычаг 10 осуществит поворот навоя на меньший угол за счет механизма поворота ткацкого навоя. В тоже самое время ролик 11 входит в контакт с роликом 14, который повернет эксцентрик 6 большим радиусом в сторону нижнего регулировочного болта 7. При этом скало переместится в исходное (заданное) положение. Пружины 17 и 18 обеспечивают плавный (безударный) контакт ролика 11 с роликами 13 и 14.
Для регулирования чувствительности механизма в зависимости от вырабатываемого ассортимента ткани эксцентриситет эксцентрика может изменяться.
Так, например, при выработке ткани с большой плотностью по утку эксцентриситет эксцентрика меньше, чем при выработке ткани с меньшей плотностью по утку.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает стабильное натяжение основных нитей по мере срабатывания основы на навое, в результате чего снизится обрывность основных нитей.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ НА ТКАЦКОМ СТАНКЕ, содержащее трехплечий рычаг, на одном из плеч которого установлено скало, второе плечо которого связано с пружиной, а третье плечо связано планкой и кулисным механизмом с механизмом поворота ткацкого навоя, и средство для поддержания постоянного натяжения нитей основы, включающее эксцентрик, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем снижения обрывности нитей основы, эксцентрик установлен на третьем плече трехплечего рычага и имеет возможность взаимодействовать с планкой для перемещения последней, при этом эксцентрик имеет средство для его вращения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство для вращения эксцентрика выполнено в виде жестко установленного на валу эксцентрика ведомого ролика и двух ведущих роликов, при этом ведомый ролик расположен между ведущими роликами с зазором.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что ведущие ролики установлены с возможностью их перемещения по вертикали и подпружинены в том же направлении.