Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСНОВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА
ОСНОВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА

ОСНОВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в основном регуляторе ткацкого станка при увеличении натяжения основных нитей скало 1 опускается, плечо 6 трехплечего рычага 3 и тяга 7 поднимаются вверх, трехплечий рычаг 27 и двуплечий рычаг 29 повернутся по часовой стрелке, рычаг 28 - против часовой стрелки, и ролики 23 повернутся относительно доисков 19 и 20. В этом случае передаточное отношение вариатора скорости увеличится, так как ролики 23 и 24 будут располагаться на большем радиусе ведущего диска 19 и на меньшем радиусе диска 20. Передаточное отношение радиусов этих дисков будет больше единицы, что позволит увеличить скорость вращения поднавойного колеса и навоя 12. Величина подачи нитей основы увеличится. При уменьшении натяжения основных нитей скало 1 под действием пружины 5 поднимется, а плечо 6 и тяга 7 опустятся, что вызовет поворот трехплечего и двуплечего рычагов 27 и 29 против часовой стрелки, а трехплечего рычага 28 по часовой стрелке до установки роликов 23 и 24 в другое положение. В этом случае передаточное отношение вариатора скоростей уменьшится и величина отпуска основных нитей будет уменьшаться до достижения заправочного натяжения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016934
Класс(ы) патента: D03D49/04, D03D49/06
Номер заявки: 4940927/12
Дата подачи заявки: 31.05.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Автор(ы): Мартынова А.А.; Николаев С.Д.; Лопухова Н.М.; Власова Н.А.; Лопухов М.И.
Патентообладатель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано на бесчелночных ткацких станках.
Известен основной регулятор бесчелночного ткацкого станка СТБ, содержаний скало, установленное на одном из плеч пружинного трехплечего рычага, второе плечо которого кинематически связано с механизмом подачи основных нитей, включающим фрикционную муфту для прерывной подачи нитей основы [1].
Недостатком известного основного регулятора является то, что отпуск основы в одном цикле работы станка происходит прерывно, что вызывает нестабильное натяжение основных нитей и повышенную обрывность основных нитей.
Другим недостатком этого устройства является повышение натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя, что ведет к повышению обрывности основных нитей и ухудшению качества вырабатываемой ткани, при этом повышение натяжения происходит по экспонентному закону.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является основной регулятор ткацкого станка, содержащий скало, установленное на одном из плеч подпружиненного трехплечего рычага, другое плечо которого посредством шарнирно соединенной с ним тяги кинематически связано с механизмом отпуска нитей, включающим коаксиально установленные валы, внутренний из которых соединен с наборным валом станка, а наружный имеет червяк, взаимодействующий с червячным колесом привода навоя, и средство для корректирования подачи нитей основы, включающий кулисный механизм.
Недостатком известного устройства является импульсный отпуск основных нитей, что приводит к неравномерности натяжения нитей основы в каждом цикле работы станка и к повышенной обрывности основных нитей. Другим недостатком регулятора является увеличение натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя по сравнению с заправочным, поскольку форма выполнения паза кулисы не соответствует закону изменения натяжения нитей основы.
Цель изобретения - повышение равномерности натяжения основных нитей в каждом цикле работы станка.
Цель достигается тем, что в основном регуляторе ткацкого станка, содержащем трехплечий рычаг, одно плечо которого подпружинено, другое связано со скалом, а третье соединено посредством тяги с механизмом отпуска основных нитей, выполненным в виде коаксиально расположенных валов, и средство для корректирования подачи нитей основы по мере срабатывания навоя, имеющее кулисный механизм и двуплечий рычаг, одно плечо которого взаимодействует с навоем, а другое - с кулисой кулисного механизма, согласно изобретению механизм отпуска нитей основы выполнен в виде тора, образованного из двух подпружиненных вдоль оси дисков и двух роликов, расположенных между ними, при этом один из дисков установлен на внутреннем валу механизма отпуска нитей, другой - на внешнем валу, причем средство для корректирования снабжено дополнительным кулисным механизмом с двуплечим рычагом, одно плечо которого взаимодействует с навоем, а другое - с кулисой кулисного механизма, кинематическая связь с механизмом отпуска нитей выполнена в виде двух трехплечих рычагов, одно плечо каждого из рычагов шарнирно соединено с тягой, второе - с роликом, третье - с осью двуплечего рычага, причем паз кулисы каждого кулисного механизма выполнен в виде экспоненты.
Анализ существенных признаков, изложенных в отличительной части формулы изобретения, показывает, что они отсутствуют у прототипа, а значит предложенное техническое решение соответствует критерию изобретения "Новизна".
Наличие указанных признаков обеспечивает заявленному техническому решению непрерывную подачу основных нитей в каждом цикле работы станка и выравнивание натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя.
То есть, у предлагаемого устройства появляется новое свойство, что говорит о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "Существенные отличия".
На фиг. 1 представлена кинематическая схема основного регулятора ткацкого станка; на фиг. 2 и 3 - схемы положения роликов относительно торов при изменении передаточного числа вариатора, увеличение и уменьшение скорости наборного вала ткацкого станка.
Основный регулятор содержит скало 1, установленное на плече 2 трехплечего рычага 3, второе плечо 4 которого подпружинено пружиной 5, а третье плечо 6 посредством шарнирно соединенной с ним тяги 7 связано с механизмом отпуска основных нитей. Этот механизм включает коаксиально установленные валы 8 и 9, внутренний 8 из которых соединен с наборным валом станка (на чертеже не показан), а на наружном 9 смонтирован червяк 10, взаимодействующий с червячным колесом 11 привода навоя 12. Средство для корректирования подачи нитей основы по мере срабатывания навоя 12 имеет щуп, выполненный в виде двуплечего рычага 13, одно плечо 14 которого взаимодействует посредством пружины 34 с навоем 12, а другое 15 - с кулисой 16, в пазу 17 которой установлен неподвижно камень 18. Паз 17 выполнен по экспоненциальному закону, соответствующему закону повышения натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя 12. Механизм отпуска нитей основы имеет два диска 19 и 20, подпружиненных пружинами 21, 22 вдоль валов 8 и 9 с расположенными между ними двумя роликами 23 и 24, при этом один из дисков 19 установлен на внутреннем валу 8, другой расположен на внешнем валу 9. Вращение червяка 10 через червячное колесо 11 и зубчатые передачи 25 и 26 передается навою 12. Кинематическая связь тяги 17 с роликом 23 выполнена в виде трехплечего рычага 27, а с роликом 24 выполнена в виде трехплечего рычага 28 и двуплечего рычага 29, одно плечо 30 каждого из рычагов 27, 28 шарнирно соединено с тягой 7, второе 31 - с роликами 23 и 24, а третье плечо 32 соединено шарнирно с осью 33 двуплечего рычага 13 щупа.
Основной регулятор ткацкого станка работает следующим образом.
Заправочное натяжение основных нитей устанавливается пружиной 5, при этом посредством регулировочной тяги 7 и рычагов 27, 28, 29 устанавливают ролики 23 и 24 в среднем положении дисков 19 и 20, параллельном оси наборного вала. В этом положении роликов передаточное отношение вариатора скорости равно 1.
При увеличении натяжения основных нитей скало 1 опускается, плечо 6 трехплечего рычага 3 и тяга 7 поднимаются, трехплечий рычаг 27 и двуплечий рычаг 29 повернутся по часовой стрелке, рычаг 28 - против часовой стрелки, а ролики 23 и 24 повернутся относительно дисков 19 и 20 в положение, показанное на фиг. 2.
В этом случае передаточное отношение вариатора скорости увеличится, так как ролики 23 и 24 будут располагаться на большем радиусе ведущего диска 19 и на меньшем радиусе диска 20. Передаточное отношение радиусов этих дисков будет больше единицы, что позволит увеличить скорость вращения поднавойного колеса и навоя 12. Величина подачи нитей основы увеличится, скало 1 под действием пружины 5 поднимается, и плечо 6 с тягой 7 опускается и поворачивает трехплечий и двуплечий рычаги 27 и 28 против часовой стрелки и трехплечий рычаг 28 по часовой стрелке до горизонтального положения.
При уменьшении натяжения основных нитей скало 1 под действием пружины 5 поднимается, а плечо 6 и тяга 7 опускаются, что вызовет поворот трехплечего и двуплечего рычагов 27 и 29 против часовой стрелки и трехплечий рычаг 28 по часовой стрелке до установки роликов 24 и 23 в положение, показанное на фиг. 3.
В этом случае передаточное отношение вариатора скоростей уменьшается и величина отпуска основных нитей будет уменьшаться до достижения заправочного натяжения.
По мере срабатывания навоя 12 двуплечий рычаг 13 щупа, подпружиненный к навою 12 пружиной 34, повернется совместно с верхней кулисой 16 по часовой стрелке, а с нижней кулисой 16 против часовой стрелки. Выполнение паза 17 кулисы 16 в форме экспоненты позволит при перемещении кулисы 16 относительно неподвижного камня 18 переместить ось 33 и трехплечие рычаги 27 и 28 соответственно по часовой стрелки и против часовой стрелке, что обеспечит постоянное положение роликов 23 и 24 согласно фиг. 2. Такое положение роликов 23 и 24 увеличивает передаточное отношение вариатора и увеличивает величину отпуска нитей с навоя 12.
Предложенный основный регулятор обеспечивает непрерывный отпуск основных нитей с навоя, что повышает равномерность натяжения основных нитей в каждом цикле работы станка.
Формула изобретения: ОСНОВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА, содержащий трехплечий рычаг, одно плечо которого подпружинено, другое несет скало, а третье соединено посредством тяги с механизмом отпуска основных нитей, выполненным в виде коаксиально расположенных валов, и средство для корректирования подачи нитей основы по мере срабатывания навоя, имеющее кулисный механизм и двуплечий рычаг, одно плечо которого взаимодействует с навоем, а другое - с кулисой кулисного механизма, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем обеспечения равномерности натяжения основных нитей в каждом цикле работы, механизм отпуска нитей основы выполнен в виде двух подпружиненных вдоль их оси дисков и двух роликов, расположенных между ними, при этом один из дисков установлен на внутреннем валу механизма отпуска нитей, другой - на внешнем валу, а средство для корректирования снабжено дополнительным кулисным механизмом и двуплечим рычагом, одно плечо которого взаимодействует с навоем, а другое с кулисой дополнительного кулисного механизма, причем кинематическая связь трехплечего рычага с механизмом отпуска нитей выполнена в виде двух дополнительных трехплечих рычагов, одно плечо каждого из которых шарнирно соединено с тягой, второе - с роликом, третье - с осью двуплечего рычага, а паз кулисы каждого кулисного механизма выполнен в форме экспоненты.