Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ НИТИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ НИТИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ НИТИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в швейной промышленности, в частности в швейных машинах для регулирования натяжения нити. Цель : повышение надежности работы за счет увеличения поверхностей износа. Сущность изобретения: в автоматическом регуляторе натяжения нити к автоматизированной швейной машине, содержащем подпружиненные друг к другу тарельчатые шайбы натяжения, установленные на полой оси между осью и подпружиненными шайбами, предусмотрена неподвижно соединенная с одной из шайб втулка, причем шайбы выполнены из стали и намагничены разноименными зарядами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016937
Класс(ы) патента: D05B47/00
Номер заявки: 5014029/12
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Туламашзавод"
Автор(ы): Батазов В.Н.; Бессонов А.Н.; Вершинин В.В.; Краснов Ю.А.; Шевцова Г.И.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Туламашзавод"
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано в швейных машинах для регулирования натяжения нити.
Известен регулятор натяжения нити, в котором две подпружиненные тарельчатые шайбы, установленные на оси, охватывают ролик, также установленный на оси. Шайбы неподвижно застопорены штифтом на корпусе швейной головки, а ролик вращается на оси под действием нити.
Недостатками данного регулятора являются низкое усилие торможения нити и низкий ресурс работы. Низкое усилие натяжения происходит из-за малой площади фрикционного контакта регулятора натяжения. Малая площадь возникла из-за размещения внутри шайб. Небольшой срок службы регулятора возникает из-за короткого ресурса работы тарельчатых шайб. Нить протирает борозды в неподвижно зафиксированных шайбах, утапливается в них и перестает тормозиться.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому регулятору является выбранный в качестве прототипа регулятор натяжения нити в автоматизированной швейной машине, имеющей механизм обрезки, в котором установлены на оси и подпружинены друг к другу и к корпусу швейной головки тарельчатые шайбы. Усилие пружины отключается электромагнитом при включении механизма обрезки.
Недостатками известного регулятора являются низкий ресурс работы и низкая ремонтопригодность. В процессе эксплуатации из-за трения скольжения нить перетирает ось в тарельчатые шайбы.
Целью изобретения является повышение надежности работы за счет увеличения поверхностей износа.
Цель достигается тем, что между осью и подпружиненными шайбами предусмотрена неподвижно соединенная с одной из шайб втулка, причем шайбы выполнены из стали и намагничены разноименными зарядами.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый автоматический регулятор натяжения нити отличается наличием неподвижно соединенной с одной из шайб втулки, частичной заменой трения скольжения трением качения, увеличением поверхности износа, переносом трения скольжения на легко заменяемую деталь, увеличением усилия натяжения нити, изменением поверхностей трения после включения механизма обрезки. Таким образом, заявляемый регулятор соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен регулятор натяжения нити в составе автоматизированной швейной машины (вид слева) с включенным механизмом обрезки и взведенным подвижным ножом; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Автоматический регулятор натяжения нити содержит подпружиненные шайбы 1 и 2 с плоскими полированными поверхностями. Шайбы выполнены из стали А 12, намагничены разноименными зарядами и сжимают нить 3 под действием конической пружины 4 через упорную чашу 5. Между подпружиненными шайбами 1 и 2 выполнена втулка 6, которая неподвижно соединена с шайбой 1 и установлена на полой оси 7. Полая ось 7 закреплена в корпусе швейной машины по прессовой посадке. Подвижный нож 8 через ролик-кулачок 9 и рычаг 10 подключен к электромагниту 11. Пружина 4 через упорную чашку 5, пластинку 12 и шток 13 подключена к электромагниту 14. Электромагниты 11 и 14 соединены электрическими связями с автоматизированным приводом 15.
Автоматический регулятор натяжения нити работает следующим образом.
При шитье материала нить 3 протягивается между шайбами 1 и 2. Протяжка проводится в импульсном режиме с переменной скоростью. Полированные поверхности шайб под действием магнитных сил и конической пружины 4 тормозят нить. Нить проскальзывает по втулке 6 и на максимальной скорости поворачивает ее вместе с шайбой 1, изменяя поверхности трения на шайбе и втулке. По окончании шитья при включении механизма обрезки нити автоматизированный привод 15 подает напряжение на электромагниты 11 и 14. Электромагнит 14 толкает штоком 13 через пластину 12 упорную чашку 5, снимая давление пружины 4 на шайбы 1 и 2. Электромагнит 11 вводит через ролик кулачок 9 и рычаг 10, подвижный нож 8 для обрезки. При повороте подвижный нож 8 стягивает нить 4 с катушки. Нить вращает посредством втулки 6 шайбы 1 и 2, изменяя поверхности трения. В это время шайбы соединены между собой только за счет магнитных сил. Во время длительной эксплуатации нить (особенно мононить) перетирает втулку 6, а не полую ось 7. Шайба 1 с втулкой 6 легко и быстро заменяется новой деталью.
Изобретение позволяет повысить ресурс работы, увеличить усилие натяжения нити за счет магнитных сил и увеличить ремонтоспособность автоматизированной швейной машины.
Формула изобретения: АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ НИТИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ, содержащий подпружиненные одна к другой тарельчатые шайбы натяжения, установленные посредством втулки на полой оси, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе за счет увеличения поверхностей износа между осью и подпружиненными шайбами, втулка жестко связана с одной из шайб, при этом шайбы выполнены из стали и намагничены разноименными зарядами.