Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ОДЕЖДЫ
МАШИНА ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ОДЕЖДЫ

МАШИНА ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: химическая чистка одежды. Сущность изобретения: машина содержит моечный барабан, дистилляционную установку, три конденсатора, дистилляционную систему, основную и дополнительную рекуперационные системы. Дополнительная рекуперационная система с двумя выходами в атмосферу соединена с основной рекуперационной системой, состоящей из адсорбционного фильтра с последовательно установленными в нем нагревательным элементом, кассетой с поглотителем, всасывающим вентилятором. Конденсационный фильтр с вторым конденсатором соединен с нагнетательным патрубком вентилятора. Между нагревательным элементом и кассетой с поглотителем установлен электроконтактный термометр. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016944
Класс(ы) патента: D06F43/08
Номер заявки: 4952427/12
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Государственная академия сферы быта и услуг
Автор(ы): Бельфер Ф.П.; Пилецкий В.Н.
Патентообладатель(и): Государственная академия сферы быта и услуг
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, конкретно к устройствам для сухой чистки одежды с применением летучих растворителей, например, на предприятиях химической чистки в системе бытового обслуживания населения.
Известна машина [1], содержащая моечный барабан, соединенный с сушильно-рекуперационной системой, включающей вентилятор, конденсатор, калорифер. Вход компрессора соединен с выходом конденсатора, а выход - с входом калорифера, связанного через терморегулирующий вентиль с входом конденсатора. Вход и выход вспомогательного теплообменника соединены соответственно с входом и выходом калорифера. Концы теплового моста машины размещены в воздуховодах перед конденсатором. Вход обводного канала соединен посредством двухходового клапана с участком воздуховода перед калорифером, а выход - с участком воздуховода перед моечным барабаном за калорифером. Участок воздуховода по ходу движения воздуха, расположенный между вентилятором и тепловым мостом, сообщается посредством патрубка, имеющего двухходовой клапан с участком воздуховода, расположенным перед калорифером. Вход и выход вспомогательного теплообменника через клапаны соединены соответственно с входом и выходом конденсатора.
Недостатком известного устройства является возможность выбросов паров в атмосферу, что ухудшает условия труда и технику безопасности обслуживающего персонала и отрицательно влияет на окружающую среду. При этом увеличивается расход растворителя в машинах химической чистки, что ухудшает экономические характеристики машины.
Наиболее близким техническим решением является машина [2], содержащая моечный барабан, конденсатор и водораспределительный механизм, связанный с резервуаром для воды. Входное отверстие последнего посредством трубопровода соединено с выходом конденсатора, а выходное - через насос и трубопроводы соединено с охладителем воды, подключенным к входу конденсатора через водораспределительный механизм. Резервуар для воды соединен с выходом конденсатора посредством обратного клапана. Машина дополнительно содержит охладитель воды и два конденсатора. Один из конденсаторов соединен с основным конденсатором, а другой - размещен в дистилляционной установке. Выходы дополнительных конденсаторов связаны с трубопроводом, соединенным с выходом основного конденсатора. Дополнительный охладитель воды подключен параллельно участку трубопровода, соединенному с отверстием резервуара для воды. Вход и выход основного охладителя воды соединены между собой через клапан. На выходе этого охладителя установлен дополнительный обратный клапан.
Недостатками устройства-прототипа являются возможность выбросов паров растворителей в атмосферу из основной рекуперационной системы через дополнительную и необходимость частой смены кассеты с поглотителем, размещенной на выходе из дополнительной рекуперационной системы, что ухудшает эксплуатационные свойства машины.
Целью изобретения является сокращение потерь растворителя и его выбросов в атмосферу, что улучшает эксплуатационные характеристики машины, технику безопасности и охрану труда.
Цель достигается тем, что машина содержит моечный барабан, дистилляционную установку, два конденсатора, основную и дополнительную систему рекуперации. Один из конденсаторов размещен в дистилляционной установке. В дополнительной системе рекуперации, имеющей два выхода в атмосферу, расположена кассета с поглотителем.
На одном выходе дополнительной рекуперационной системы установлен адсорбированный фильтр, включающий всасывающий вентилятор и нагревательный элемент, расположенные по обе стороны кассеты с поглотителем. Нагревательный элемент расположен непосредственно во всасывающем патрубке за кассетой.
На другом выходе дополнительной рекуперационной системы установлен конденсаторный фильтр с однопозиционным клапаном в выходном патрубке. Непосредственно на выходе дополнительной рекуперационной системы установлен двухпозиционный клапан.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из моечного барабана 1, соединенной с ним основной рекуперационной системы 2, включающей вентилятор 3, первый конденсатор 4 и калорифер 5, дистилляционной установки 6 с третьим конденсатором 7, дополнительной системы 8 рекуперации с двумя выходами в атмосферу, соединенной с основной рекуперационной системой 2 и включающей адсорбционный фильтр 9 с последовательно установленными в нем нагревательным элементом 10, кассетой 11 с поглотителем, всасывающим вентилятором 12.
Конденсационный фильтр 13 с вторым конденсатором 14 соединен с нагревательным патрубком вентилятора 12. На входе дополнительной рекуперационной системы установлен двухпозиционный клапан 15, а на втором ее выходе после конденсационного фильтра 13 - однопозиционный клапан 16. Между нагревательным элементом 10 и кассетой 11 с поглотителем установлен электроконтактный термометр 17.
Конденсационный фильтр 13 соединен трубопроводом 18 с водоотделителем 19.
Устройство работает следующим образом.
После операции мойки одежды в моечном барабане 1 производится циркуляционная сушка одежды. При этом двухпозиционный клапан 15 находится в положении а, клапан 16 закрыт. В процессе сушки пары растворителя, выделенные из одежды, циркулируют с помощью вентилятора 3 по основной рекуперационной системе 2, конденсируются в первом конденсаторе 4. Далее паровоздушная смесь проходит через калорифер 5 и поступает в моечный барабан 1.
В процессе операций проветривания и выгрузкой одежды клапан 15 находится в положении б, клапан 16 закрыт, паровоздушная смесь с помощью вентилятора 3 подается в дополнительную рекуперационную систему 8, проходит через кассету 11 адсорбционного фильтра 9, где очищается от паров растворителя. Очищенный воздух далее через каналы в нагревательном элементе 10 выходит в атмосферу.
Процесс десорбции растворителя из поглотителя кассеты 11 проходит в период операций мойки и сушки последующей партии одежды. В этот период клапан 15 находится в положении а, клапан 16 открыт, вентилятор 12 включен, на нагревательный элемент 10 подано напряжение. Атмосферный воздух, засасываемый вентилятором 12, нагревается в каналах нагревательного элемента 10, проходит через кассету 11 с поглотителем, где насыщается парами растворителя и далее поступает в конденсационный фильтр 13, где пары растворителя конденсируются, и по трубопроводу 18 образовавшийся конденсат стекает в водоотделитель 19, а очищенный воздух выходит в атмосферу. При повышении температуры воздуха, поступающего в кассету, до критической величины, определяемой началом разложения растворителя, нагревательный элемент 10 автоматически отключается посредством размыкания контактов электроконтактного термометра 17. При снижении температуры воздуха, поступающего в кассету, до температуры, например, на 15...20оС ниже критической величины, электроконтактный термометр 17 включает нагревательный элемент 10.
Использование предлагаемого устройства позволяет сократить потери растворителя и выбросы его паров в атмосферу из основной рекуперационной системы с помощью пропускания смеси через адсорбционный фильтр дополнительной системы рекуперации и последующего проведения десорбции растворителя из кассеты адсорбционного фильтра. При десорбции создается обратный поток горячего воздуха, нагреваемого в нагревательном элементе, посредством вентилятора дополнительной рекуперационной системы с последующей конденсацией паров растворителя в конденсационном фильтре.
Улучшение эксплуатационных свойств машины химической чистки при использовании предлагаемого устройства обусловлено отсутствием необходимости в смене кассеты с поглотителем и в отказе от создания отдельной установки для размещения отработанных кассет в целях десорбции растворителя из поглотителя.
Экономический эффект от использования предлагаемого технического решения слагается из стоимости уловленного растворителя и экономии вследствие отказа от затрат на создание и эксплуатацию отдельной установки для десорбции растворителя из отработанных кассет. Использование предлагаемого устройства позволяет сократить выбросы паров растворителя в атмосферу, что направлено на улучшение экологии.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ОДЕЖДЫ, содержащая моечный барабан, дистилляционную установку, по меньшей мере, два конденсатора, один из которых размещен в дистилляционной установке, основную и дополнительную рекуперационные системы, последняя из которых имеет выход в атмосферу с расположенным в нем адсорбционным фильтром, включающим кассету с поглотителем, отличающаяся тем, что, с целью сокращения потерь растворителя и его выбросов в атмосферу и улучшения эксплуатационных свойств машины, дополнительная рекуперационная система имеет установленный на входном патрубке двухпозиционный клапан и второй выход в атмосферу с расположенными последовательно в нем конденсационным фильтром и однопозиционным клапаном, при этом адсорбционный фильтр дополнительно содержит расположенный по обе стороны от кассеты с поглотителем вентилятор и нагревательный элемент, установленный во всасывающем патрубке вентилятора.