Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ В ВЫТРАМБОВАННЫХ КОТЛОВАНАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ В ВЫТРАМБОВАННЫХ КОТЛОВАНАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ В ВЫТРАМБОВАННЫХ КОТЛОВАНАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: возведение фундаментов в вытрамбованных котлованах. Сущность: способ включает трамбование котлована с помощью трамбовки в виде обращенной книзу меньшим основанием усеченной пирамиды путем периодического подъема и сбрасывания трамбовки с заданной высоты и последующего заполнения котлована монолитным бетоном. После вытрамбовывания до проектной отметки нижнюю часть трамбовки поворачивают относительно верхней на угол α, определяемый по формуле a = 180°/n, где n - количество боковых граней пирамиды, и производят дополнительное вытрамбовывание. Устройство содержит подъемный механизм со стрелой, направляющую штангу и установленную на ней посредством каретки с возможностью возвратно-поступательного перемещения трамбовку в виде обращенной книзу меньшим основанием усеченной пирамиды, выполненную составной из двух, верхней и нижней, частей, связанных осью вращения. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016960
Класс(ы) патента: E02D3/046
Номер заявки: 4923900/33
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Брестский политехнический институт
Автор(ы): Чернюк В.П.; Пчелин В.Н.; Пойта П.С.
Патентообладатель(и): Брестский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению, и может найти применение при воздействии фундаментов в вытрамбованных котлованах (ФВК) различного назначения.
Известен способ возведения ФВК с помощью трамбовки в виде обращенной книзу пирамиды, включающий вытрамбовывание котлована путем подъема и сбрасывания с заданной высоты трамбовки и последующее заполнение котлована монолитным бетоном [1].
Устройство, позволяющее осуществлять этот способ, содержит грузоподъемный механизм со стрелой, направляющую и установленную на последней с возможностью возвратно-поступательного перемещения трамбовку в виде обращенной острием книзу пирамиды [1].
Недостатком известного технического решения является низкая несущая способность фундамента по грунту основания из-за малой площади взаимодействия фундамента с грунтом.
Известен способ возведения ФВК с помощью трамбовки в виде обращенной острием книзу центральной пирамиды, снабженной у основания дополнительными вершинами, обращенными книзу пирамидальными выступами, включающий вытрамбовывание котлована путем подъема и сбрасывания с заданной высоты трамбовки и последующее заполнение котлована монолитным бетоном [2].
Устройство, позволяющее осуществить данный способ, содержит грузоподъемный механизм со стрелой, направляющую и установленную на последней с возможностью возвратно-поступательного перемещения трамбовку в виде обращенной острием книзу центральной пирамиды, снабженной у основания дополнительными обращенными вершинами книзу пирамидальными выступами [2].
Фундаменты, возведенные по этому техническому решению, обладают более высокой несущей способностью по сравнению с предыдущим. Однако трамбовка известного устройства громоздка и сложна в изготовлении. В процессе вытрамбовывания котлована промежутки между дополнительными пирамидальными выступами, как показывает практика, забиваются грунтом и трамбовка приобретает форму, близкую к трамбовке по решению [1], что снижает эффективность возведения ФВК и существенно снижает их качество и несущую способность.
Наиболее близким известным техническим решением к предлагаемому является способ возведения ФВК с помощью трамбовки в виде обращенной книзу меньшим основанием усеченной пирамиды, включающий вытрамбовывание котлована путем периодического подъема и сбрасывания трамбовки с заданной высоты и последующее заполнение котлована монолитным бетоном [3].
Устройство, позволяющее осуществить последний способ, содержит подъемный механизм со стрелой, направляющую штангу и установленную на ней посредством каретки с возможностью возвратно-поступательного перемещения трамбовку в виде обращенной книзу меньшим основанием усеченной пирамиды [3].
Недостатком известного технического решения является низкая несущая способность возводимых ФВК по грунту основания из-за малой площади взаимодействия поверхности фундамента с грунтом, особенно на действие горизонтальных нагрузок.
Целью изобретения является повышение несущей способности фундаментов на действие горизонтальных и вертикальных нагрузок.
Поставленная цель достигается тем, что по способу возведения ФВК с помощью трамбовки в виде обращенной книзу меньшим основанием усеченной пирамиды, включающему вытрамбовывание котлована путем периодического подъема и сбрасывания трамбовки с заданной высоты и последующее заполнение котлована монолитным бетоном, после вытрамбовывания до проектной отметки нижнюю часть трамбовки поворачивают относительно верхней на угол α= 180о/n, где n - количество боковых граней пирамиды, и производят дополнительное вытрамбовывание до проектной отметки.
Поставленная цель также достигается тем, что в устройстве для возведения ФВК, содержащем подъемный механизм со стрелой, направляющую штангу и установленную на ней посредством каретки с возможностью возвратно-поступательного перемещения трамбовку в виде обращенной книзу меньшим основанием усеченной пирамиды, трамбовка выполнена составной из двух, верхней и нижней, частей, связанных осью вращения.
В результате дополнительного вытрамбовывания до проектной отметки после поворота нижней части трамбовки относительно верхней увеличивается рабочая площадь фундамента в направлении действия как вертикальных, так и горизонтальных нагрузок, что позволяет повысить несущую способность ФВК. При этом максимальное увеличение рабочей площади фундаментов возможно в том случае, когда ребро пирамиды нижней части после ее поворота находится против середины грани пирамиды верхней части, т.е. когда угол поворота α = 180о/n, где n - количество боковых граней пирамиды. Верхняя и нижняя части трамбовки связаны между собой осью вращения для обеспечения поворота относительно друг друга, т.е. для обеспечения работоспособности устройства.
На фиг.1 изображено устройство для возведения ФВК, общий вид; на фиг.2 - котлован под ФВК в плане; на фиг.3 - трамбовка после поворота нижней части относительно верхней.
Устройство для возведения фундаментов ФВК состоит из подъемного механизма 1 со стрелой 2, направляющей штанги 3 и установленной на ней посредством каретки 4 с возможностью возвратно-поступательного перемещения трамбовки 5. Подъем и сбрасывание трамбовки 5 осуществляется с помощью тpособлочного привода 6. Трамбовка 5 выполнена составной из верхней 7 и нижней 8 частей, связанных осью вращения 9.
Предлагаемый способ возведения ФВК осуществляют следующим образом.
Поле планировки площадки производят выноску осей и размечают места расположения фундаментов с помощью колышков. Грузоподъемный механизм 1 перемещается к месту возведения первого фундамента. Устанавливают направляющую штангу 3 так, чтобы ось симметрии трамбовки 5 совпадала с вертикальной осью фундамента. Путем подъема и сбрасывания трамбовки с заданной высоты производят вытрамбовывание котлована до проектной отметки. Далее нижнюю часть 8 трамбовки 5 поворачивают относительно верхней части 7 на угол α=180о/n. Затем производят дополнительное вытрамбовывание котлована до проектной отметки. После вытрамбовывания котлована его заполняют монолитным бетоном, грузоподъемный механизм 1 перемещают к следующему фундаменту и цикл повторяется.
В результате дополнительного вытрамбовывания после поворота нижней части трамбовки относительно верхней достигается увеличение рабочей площади и соответственно несущей способности фундамента.
Формула изобретения: 1. Способ возведения фундаментов в вытрамбованных котлованах с помощью трамбовки в виде обращенной книзу меньшим основанием усеченной пирамиды, включающий вытрамбовывание котлована путем периодического подъема и сбрасывания трамбовки с заданной высоты и последующее заполнение котлована монолитным бетоном, отличающийся тем, что, с целью повышения несущей способности фундамента на действие горизонтальных и вертикальных нагрузок, после вытрамбовывания до проектной отметки нижнюю часть трамбовки поворачивают относительно верхней на угол
α = 180о/n,
где n - количество боковых граней пирамиды,
и производят дополнительное вытрамбовывание до проектной отметки.
2. Устройство для возведения фундаментов в вытрамбованных котлованах, содержащее подъемный механизм со стрелой, направляющую штангу и установленную на последней посредством каретки с возможностью возвратно-поступательного перемещения трамбовку в виде обращенной книзу меньшим основанием усеченной пирамиды, отличающееся тем, что, с целью повышения несущей способности фундаментов на действие горизонтальных и вертикальных нагрузок, трамбовка выполнена составной из двух, верхней и нижней частей, связанных осью вращения.