Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВНАЯ ЗАБИВНАЯ СВАЯ
СОСТАВНАЯ ЗАБИВНАЯ СВАЯ

СОСТАВНАЯ ЗАБИВНАЯ СВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в свае верхняя секция выполнена в виде стойки из пары обращенных друг к другу полками швеллеров. Отрезок трубы соединительного элемента снабжен расположенной на его верхнем торце горизонтальной пластиной. На пластине дискретно расположены по периметру вертикальные ребра, которые примыкают к наружной боковой поверхности отрезка трубы. На верхней поверхности пластины установлены и жестко закреплены вертикальные стенки. Полки швеллеров стойки заведены между стенками, оперты на пластину и жестко прикреплены к ней. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016962
Класс(ы) патента: E02D5/52
Номер заявки: 4940847/33
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Государственный институт по проектированию оснований и фундаментов
Автор(ы): Колесов А.А.; Михальчук В.А.; Буторина В.И.
Патентообладатель(и): Государственный институт по проектированию оснований и фундаментов
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства в районах распространения вечномерзлых грунтов, а именно к стыковым соединениям частей железобетонных свай с морозостойким верхним элементом в виде металлической стойки решетчатой конструкции.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является составная забивная свая, включающая нижнюю железобетонную и верхнюю секции и соединительный элемент в виде отрезка трубы, жестко закрепленного на конце нижней секции.
Недостатком этого устройства являются разрушение стыкового соединения при воздействии низких отрицательных температур, значительные трудоемкость и расход времени на стыковку.
Целью изобретения является повышение прочности при воздействии низких отрицательных температур, снижение трудоемкости и ускорение изготовления.
На фиг.1 изображено стыковое соединение; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.
Железобетонная свая содержит отрезок трубы 1, который жестко закреплен на верхнем конце квадратной железобетонной сваи 2. На торце отрезка трубы 1 неподвижно установлена пластина 3, размер которой превышает диаметр отрезка трубы 1. На нижней стороне пластины 3 по ее периметру прикреплены меньшей стороной вертикальные ребра 4 на расчетном расстоянии друг от друга, причем большей стороной они неподвижно прикреплены к отрезку трубы 1. На верхней поверхности пластины 3 неподвижно установлено два прямоугольных ребра 5, параллельные друг другу и двум сторонам пластины 3. Между ребрами 5 неподвижно установлено основание металлической стойки решетчатой конструкции в виде двух швеллеров 6. Полки швеллеров неподвижно прикреплены к ребрам 5.
Монтаж элементов составной железобетонной сваи осуществляют следующим образом.
Вначале в вечномерзлый грунт погружают квадратную железобетонную сваю 2 с отрезком трубы 1. Погружение сваи в вечномерзлый грунт осуществляют в заранее пробуренную скважину с последующей добивкой ее до заданной отметки.
На торце отрезка трубы 1 неподвижно устанавливают пластину 3 с неподвижно прикрепленными к нижней ее поверхности вертикальными ребрами 4, которые прикреплены к ней меньшей стороной. Неподвижно прикрепленные к верхней поверхности пластины 3 ребра 5 неподвижно прикрепляют к полкам швеллеров 6 металлической стоки решетчатой конструкции.
После окончания строительно-монтажных работ нижняя часть составной железобетонной сваи в виде железобетонной квадратной сваи 2 находится в толще вечномерзлого грунта с постоянными низкими температурами (до минус 3-5оС) и воспринимает расчетные нагрузки от верхних конструкций сооружения.
Верхняя часть сваи в виде металлической стойки решетчатой конструкции и стыковое соединение, состоящее из пластины 3, ребер 4 и 5, располагаются частично в зоне температурно-влажностных колебаний (сезонно-талый слой) и над поверхностью земли в зоне воздействия низких отрицательных температур атмосферного воздуха (до минус 70оС).
Применение металла для верхней части сваи вместо железобетона, который неустойчив к низким отрицательным температурам и колебаниям ее, обеспечивает долговечность сваи. Использование железобетона для нижней части сваи 2 позволяет экономить металл.
Формула изобретения: СОСТАВНАЯ ЗАБИВНАЯ СВАЯ, включающая нижнюю железобетонную и верхнюю секции и соединительный элемент в виде отрезка трубы, жестко закрепленного на конце нижней секции, отличающаяся тем, что, с целью повышения прочности при воздействии низких отрицательных температур, снижения трудоемкости и ускорения изготовления, верхняя секция сваи выполнена в виде стойки из пары обращенных друг к другу полками швеллеров, а отрезок трубы соединительного элемента снабжен расположенной на его верхнем торце горизонтальной пластиной с дискретно расположенными по периметру вертикальными ребрами, примыкающими к наружной боковой поверхности отрезка трубы и жестко присоединенными к нему, причем на верхней поверхности пластины установлены и жестко закреплены параллельно двум противолежащим ее кромкам вертикальные стенки, а полки швеллеров стойки заведены между стенками, оперты на пластину и жестко прикреплены к ней.