Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУНДАМЕНТ
ФУНДАМЕНТ

ФУНДАМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства. Сущность изобретения: фундамент включает опорную плиту со сквозными отверстиями и пустотелые емкости в виде сферических оболочек, расположенные под ней. Оболочки выполнены с цилиндрическими горловинами. Горловины заведены в отверстия плиты и соединены с ней посредством монолитных подушек. Подушки образованы на нижней поверхности плиты вокруг отверстий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016965
Класс(ы) патента: E02D29/00, E02D27/00
Номер заявки: 5002476/33
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Лебедев Валериан Алексеевич
Автор(ы): Лебедев Валериан Алексеевич
Патентообладатель(и): Лебедев Валериан Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве на слабых водонасыщенных грунтах.
Известен фундамент, выполненный из четырех цилиндрических емкостей, жестко скрепленных поверху горизонтальной рамой, причем емкости тонкостенные стальные.
Недостатком этого фундамента является невозможность его применения в качестве фундаментов многоэтажных зданий.
Цель изобретения - уменьшение погружения фундамента вглубь слабого водонасыщенного слоя грунта.
Указанная цель достигается тем, что в фундаменте, включающем опорную плиту с отверстиями и пустотелые емкости, расположенные под ней, опорная плита выполнена со сквозными отверстиями, а емкости выполнены в виде сферических оболочек с цилиндрическими горловинами, которые заведены в отверстия плиты и соединены с ней посредством монолитных подушек, образованных на нижней поверхности плиты вокруг отверстий.
На фиг.1 показан фундамент в плане; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - узел сопряжения емкости с цилиндрическими горловинами
Фундамент включает в себя опорную плиту 1 с отверстиями 2, в которые входят цилиндрические горловины 3, сферические оболочки 4, внутренние полости 5, монолитные подушки 6, закладные детали 7, 8 монолитных подушек и цилиндрической горловины соответственно, скрепляемых электросваркой 9, и плиту-крышку 10.
Фундамент возводят в таком порядке. Производят водопонижение грунтовых вод. Отрывают котлован. Осуществляют устройство сферических оболочек 4, предварительно соорудив опалубку. После достижения бетоном не менее 70% проектной прочности опалубку удаляют и выполняют монолитную подушку 6 с закладными деталями 7. Засыпают котлован до верха оболочек. Монтируют сборную цилиндрическую горловину 3, прикрепляя ее к подушке 6 сваркой 9 соответствующих закладных деталей 8, 7. Затем монтируют плиту-крышку 10. После этого осуществляют строительство опорной плиты 1.
Фундамент может найти применение на северо-западе России, например в Санкт-Петербурге.
Формула изобретения: ФУНДАМЕНТ, включающий опорную плиту с отверстиями и пустотелые емкости, расположенные под ней, отличающийся тем, что опорная плита выполнена со сквозными отверстиями, а емкости выполнены в виде сферических оболочек с цилиндрическими горловинами, которые заведены в отверстия плиты и соединены с ней посредством монолитных подушек, образованных на нижней поверхности плиты вокруг отверстий.