Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗДАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ
ЗДАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ

ЗДАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство многоэтажных зданий и сооружений различного назначения из объемных блоков. Сущность изобретения: наружные, внутренние и торцевые объемные блоки выполнены из плиты перекрытия, стен и рамных элементов арочной формы и установлены по поперечным осям здания вплотную друг к другу и с зазором по длине здания, сооружения. Зазоры между блоками перекрыты доборными элементами стен и перекрытий. Вертикальные части рамных элементов смежных блоков образуют составные колонны здания, сооружения и соединены между собой шпонками различной конструкции. 12 з.п. ф-лы 24 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016968
Класс(ы) патента: E04B1/348
Номер заявки: 5023870/33
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ардеев Анатолий Яковлевич; Ольховский Сергей Борисович; Левков Владимир Федорович; Селиванов Вадим Николаевич; Холошин Евгений Петрович
Автор(ы): Ардеев Анатолий Яковлевич; Ольховский Сергей Борисович; Левков Владимир Федорович; Селиванов Вадим Николаевич; Холошин Евгений Петрович
Патентообладатель(и): Ардеев Анатолий Яковлевич; Ольховский Сергей Борисович; Левков Владимир Федорович; Селиванов Вадим Николаевич; Холошин Евгений Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий, сооружений различного назначения из объемных блоков.
Известно здание, включающее объемные блоки с плитой перекрытия, поперечной и установленной перпендикулярно к ней по центральной оси блока продольной стенами и арочной формы Т-образной рамой в одном из торцов блока.
Недостатком указанного решения являются невозможность возведения многоэтажных зданий и то, что планировка помещений суживает область использования здания, т.к. невозможно разместить в нем производственные цехи.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является здание, сооружение, содержащее соединенные между собой и выполненные с плитой перекрытия объемные наружные блоки с наружной стеной и расположенной перпендикулярно к ней и по центральной продольной оси блока продольной стеной, крайне торцевые блоки с расположенными взаимно перпендикулярно наружными стенами, промежуточные торцевые блоки с наружной стеной и внутренние блоки с расположенной по их центральной продольной оси стеной, доборные элементы стен и перекрытий, расположенные в зазорах между наружными стенами по продольным сторонам здания, сооружения и плитами перекрытий объемных блоков, и соединительные элементы.
Недостатком указанного решения являются повышенные трудоемкость монтажа и расход материалов из-за наличия монолитных участков стен и перекрытий, значительная энергоемкость на единицу полезной площади и объема здания и узкая область использования здания.
Задачей изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости монтажа и расширение архитектурно-планировочных решений.
Поставленная задача решается тем, что плита каждого блока имеет прямоугольную форму в плане, а все блоки установлены по поперечным осям здания, сооружения вплотную друг к другу и снабжены рамными элементами в виде полуарок, которые размещены по внутренним торцам наружных и крайних торцевых блоков и по обеим торцам внутренних и промежуточных торцевых блоков, причем в наружных и внутренних блоках полуарки установлены попарно с образованием Т-образных рам, а пролет каждой полуарки в свету равен или менее 0,45 ширина блоков, при этом продольная стена по крайней мере части наружных и/или внутренних блоков выполнена с проемом арочной формы, пролет которого в свету равен или менее 0,9 длины блоков, а вертикальные части полуарок смежных в плане блоков соединены между собой с образованием составных колонн.
Кроме того, нижние торцы полуарок смежных блоков, образующих составные колонны, могут быть скреплены между собой соединительными элементами в виде шпонок; шпонки выполнены в виде пластины, плиты или бруса с направленными вверх фиксирующими бортиками; шпонки выполнены в виде замкнутой призматической обечайки; шпонки снабжены направленными вниз призматическими или клиновидными выступами, а плиты блоков выполнены с выемками для размещения выступов шпонок; фиксирующие бортики шпонок имеют ломаную конфигурацию в плане; фиксирующие бортики шпонок выполнены в виде уголков, прикрепленных к пластине торцами; обечайки имеют в плане многогранную форму; обечайки снабжены элементами жесткости в виде уголков, прикрепленных к обечайке полками; обечайки выполнены из швеллеров, соединенных друг с другом полками, и снабжены клиновидными элементами, прикрепленными снаружи обечаек горизонтально или наклонно к полкам смежных швеллеров; шпонки соединены с плитами блоков жестко или упругоподатливо; нижние торцы полуарок снабжены парными выступами, размещенными в выемках плит нижерасположенных блоков; соединительные элементы выполнены в виде пластины с отверстиями; установленной на плите блоков с пропуском в ее отверстиях нижних торцов полуарок смежных блоков.
На фиг. 1 изображен фрагмент фасада здания; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3; на фиг. 5 - наружный объемный блок; на фиг.6 - крайний торцевой объемный блок; на фиг. 7 - внутренний объемный блок; на фиг.8 - сечение Г-Г на фиг.7; на фиг. 9 - промежуточный торцевой объемный блок; на фиг.10 - наружный блок с арочным проемом во внутренней продольной стене; на фиг.11 - фрагмент наружного или внутреннего объемного блока с выступами в тоpце полуарки; на фиг. 12 - узел I на фиг.11; на фиг.13 - вид по стрелке Д на фиг.12; на фиг.14 - вид по стрелке Е на фиг.11; на фиг.15 - сечение Ж-Ж на фиг.14; на фиг.16 - узел соединения блоков по высоте шпонкой; на фиг.17 - узел соединения составной колонны со шпонкой в виде бруса с фиксирующими бортиками в сборе; на фиг. 18 - шпонка, вариант с плитой и фиксирующими бортиками ломаной формы, в плане; на фиг.19 - узел крепления полуарок шпонкой в виде пластины с фиксирующими бортиками в виде парных швеллеров; фиг.20 - шпонка, вариант с пластиной и фиксирующими бортиками в виде уголков; на фиг.21 - то же, вариант с обечайкой и нижними выступами; на фиг.22 - то же, вариант с многогранной обечайкой и клиновидными элементами; на фиг.23 - то же, вариант с многогранной обечайкой и уголковыми элементами жесткости; на фиг.24 - узел соединения составной колонны с нижними блоками через пластину с отверстиями в сборе.
Здание содержит наружные 1, внутренние 2 и торцевые 3, 4 объемные блоки, установленные вплотную друг к другу по поперечным осям здания и на расстоянии по длине последнего друг от друга. Объем здания между блоками 1-4 ограничен доборными элементами наружных стен, например, в виде стеклоблоков 5 и перекрытий в виде, например, сборных плит 6.
Все блоки 1-4 выполнены с прямоугольными в плане плитами перекрытия 7, 8. Наружные блоки 1 имеют поперечную наружную стену 9, расположенную по продольной оси здания, внутреннюю стену 10, установленную перпендикулярно к наружной стене по центральной продольной оси блока 1, и два рамных элемента в виде полуарки 11 по внутреннему торцу блока 1, установленных с образованием Т-образной рамы 12. Внутренние блоки 2 имеют внутреннюю продольную расположенную по центральной оси блока 2 стену 13 и Т-образные рамы 12 на обоих торцах.
Крайние торцевые блоки 3 выполнены с двумя взаимно перпендикулярными наружными стенами 14, 15 и полуаркой 11 на внутреннем торце.
Промежуточные торцевые блоки 4 имеют наружную торцевую стену 16 и две полуарки 11 по торцам.
Пролет каждой полуарки 11 в свету равен или менее 0,45 ширины блока. По крайней мере в части объемных блоков 1,2 внутренние стенки 10, 13 выполнены с проемом 17 арочной формы, пролет которого в свету равен или менее 0,9 длины блока.
Стыкуемые вертикальные части полуарок 11 смежных блоков 1-4 образуют составные колонны 18, 19 и могут быть соединены между собой соединительными элементами в виде шпонок 20. Шпонки 20 могут быть выполнены в виде плиты 21, пластины 22 или бруса 23 с направленными вверх фиксирующими бортиками 24, 25, 26, 27 или в виде замкнутых призматических обечаек 28, 29, 30. Шпонки 20 устанавливают на плитах 7, 8 смежных блоков с размещением между фиксирующими бортиками 24-27 нижних торцов составных колонн 18, 19 или полуарок 11.
Фиксирующие бортики 24 шпонок 20 могут иметь ломаную конфигурацию в плане.
Фиксирующие бортики 26, 27 могут быть выполнены в виде уголков или швеллеров, прикрепленных торцами к пластине 22.
Обечайки 28, 29 могут быть выполнены многогранными и снабжены элементами жесткости 31 в виде уголков, прикрепленных полками 32 к обечайкам 28, 29.
Обечайки 28 могут быть выполнены из швеллеров 33, соединенных друг с другом полками 34, и снабжены клиновидными элементами 35, которые прикреплены горизонтально или наклонно к полкам 34 швеллеров 33.
Шпонки 20 соединены с плитами 7, 8 блоков 1-4 жестко или упругоподатливо.
Блоки 1-4 могут быть соединены между собой по высоте без шпонок 20. В этом случае нижние торцы полуарок 11 выполнены с выступами 36, плиты блоков 1-4 - с выемками 37, в которые заводят выступы 36 верхних блоков. При этом соединительные элементы выполнены в виде пластины 38 с отверстиями 39 для пропуска выступов 36 полуарок 11 смежных блоков 1-4. Шпонки 20 также могут быть выполнены с выступами 40, направленными вниз и заведенными в выемку 37 плит 7, 8 блоков 1-4.
Блоки 1-4 имеют также закладные детали арматуры 41 для соединения их с доборными элементами.
Монтаж здания осуществляют на всю высоту уступом "на себя".
Сначала устанавливают торцевые блоки 3, 4, включающие угловые, образующие стену здания, затем с зазором монтируют наружные 1 и внутренние 2 блоки.
Монтаж ведут с использованием инвентарных временных стоек - опор, поддерживающих блоки 1-4 до образования объемного каркаса здания.
Блоки 1-4 в каждом поперечном ряду соединяют между собой посредством сварки выпусков арматуры 41 и закладных деталей, связанных с арматурой.
После этого монтируют с опиранием на плиты перекрытия блоков 1-4 сборные плиты 6 и сваривают выпуски арматуры 41.
После сварки выпусков арматуры 41 и закладных деталей стыки замоноличивают бетоном и устанавливают стеклоблоки 5.
Таким же образом монтируют следующие ряды блоков 1-4 и доборные элементы, причем уступом на всех этажах одновременно, образуя объемный каркас здания с колоннами 18, 19, междуэтажными перекрытиями и наружными стенами.
Использование изобретения позволяет обеспечить единое пространство этажа здания, сократить общее количество объемных блоков и тем самым снизить затраты сборного железобетона на 1 м2 производственной площади при условии обеспечения несущей способности и устойчивости, а также снизить трудозатраты при изготовлении блоков и их монтаже.
Формула изобретения: 1. ЗДАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ, включающее соединенные между собой и выполненные с плитой перекрытия объемные наружные блоки с наружной поперечной стеной и расположенной перпендикулярно к ней и по центральной продольной оси блока продольной стеной, крайние торцевые блоки с расположенными взаимно перпендикулярно наружными стенами, промежуточные торцевые блоки с наружной стеной и внутренние блоки с расположенной по его центральной продольной оси стеной, доборные элементы стен и перекрытий, установленные в зазорах между наружными стенами по продольным сторонам здания, сооружения и плитами перекрытий объемных блоков, и соединительные элементы, отличающееся тем, что плита каждого блока имеет прямоугольную форму в плане, а все блоки установлены по поперечным осям здания, сооружения вплотную друг к другу и снабжены рамными элементами в виде полуарок, которые размещены по внутренним торцам наружных и крайних торцевых блоков и по обоим торцам внутренних и промежуточных торцевых блоков, причем в наружных и внутренних блоках полуарки установлены попарно с образованием Т-образных рам, а пролет каждой полуарки в свету равен или менее 0,45 ширины блоков, при этом продольная стена по крайней мере части наружных и/или внутренних блоков выполнена с проемом арочной формы, пролет которого в свету равен или менее 0,9 длины блоков, а вертикальные части полуарок смежных в плане блоков соединены между собой с образованием составных колонн.
2. Здание, сооружение по п.1, отличающееся тем, что нижние торцы полуарок смежных блоков, образующих составные колонны, скреплены между собой соединительными элементами в виде шпонок.
3. Здание, сооружение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что шпонки выполнены в виде пластины, плиты или бруса с направленными вверх фиксирующими бортиками.
4. Здание, сооружение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что шпонки выполнены в виде замкнутой призматической обечайки.
5. Здание, сооружение по пп.1 - 4, отличающееся тем, что шпонки снабжены направленными вниз призматическими или клиновидными выступами, а плиты блоков выполнены с выемками для размещения выступов шпонок.
6. Здание, сооружение по пп.1 - 3, 5, отличающееся тем, что фиксирующие бортики шпонок имеют ломаную конфигурацию в плане.
7. Здание, сооружение по пп.1 - 3, отличающееся тем, что фиксирующие бортики шпонок выполнены в виде уголков, прикрепленных к пластине торцами.
8. Здание, сооружение по пп.1 - 4, 7, отличающееся тем, что обечайки имеют в плане многогранную форму.
9. Здание, сооружение по п.8, отличающееся тем, что обечайки снабжены элементами жесткости в виде уголков, прикрепленных к обечайке полками.
10. Здание, сооружение по пп.1, 2, 4, 8, отличающееся тем, что обечайки выполнены из швеллеров, соединенных друг с другом полками, и снабжены клиновидными элементами, прикрепленными снаружи обечаек горизонтально или наклонно к полкам смежных швеллеров.
11. Здание, сооружение по пп.1 - 4, отличающееся тем, что шпонки соединены с плитами блоков жестко или упругоподатливо.
12. Здание, сооружение по пп.1 - 3, 5, отличающееся тем, что нижние торцы полуарок снабжены выступами, размещенными в выемках плит нижерасположенных блоков.
13. Здание, сооружение по п.12, отличающееся тем, что соединительные элементы выполнены в виде пластины с отверстиями, установленной на плите блоков с пропуском в ее отверстиях нижних торцов полуарок смежных блоков.