Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНО-РАЗБОРНЫЙ БЛОК-БОКС
СБОРНО-РАЗБОРНЫЙ БЛОК-БОКС

СБОРНО-РАЗБОРНЫЙ БЛОК-БОКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства при возведении мобильных промышленных и сельскохозяйственных объектов для условий Севера. Сущность изобретения: блок-бокс выполнен с дополнительными съемными снабженными несущими балками торцевыми стеновыми панелями, консольными плитами пола и кровли, а базовая плита выполнена с выступами, соединенными с несущими балками консольных плит пола, при этом несущие балки консольной плиты кровли соединены с выступами ригелей, которые посредине пролета соединены дополнительной поперечной балкой. 14 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016969
Класс(ы) патента: E04B1/348
Номер заявки: 5038643/33
Дата подачи заявки: 27.05.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Российское промышленное общество
Автор(ы): Билык С.И.; Величко М.С.; Гончарук А.Ф.; Митьков М.И.; Орликовский Г.А.; Паршин А.Г.
Патентообладатель(и): Российское промышленное общество
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении мобильных промышленных и сельскохозяйственных объектов различного назначения для условий Севера.
Известна модульная конструкция в виде блока из базовой плиты, панелей стен и потолка, по внешним граням которого размещены ребра с фиксаторами [1].
Известен блок, включающий базовую плиту, торцевые рамы, соединенные ригелями, панели стен и кровли [2].
Недостатком таких зданий являются отсутствие ходовой части и невозможность транспортирования целого здания или его части. Здание эксплуатируется в стационарном режиме и при строительстве устанавливается на фундамент.
Задача изобретения - уменьшение трудоемкости сборки и разборки блока-бокса и повышение мобильности конструкций.
Поставленная задача достигается тем, что блок-бокс, содержащий базовую плиту, торцевые рамы, ригели, панели стен и кровли, имеет дополнительные съемные торцевые стеновые панели, консольные плиты пола и кровли, каждая из которых снабжена несущими балками, при этом базовая плита снабжена с обеих сторон выступами, а ригели - выступами с фланцевыми пластинами, жестко соединенными через ребро со стенкой и полками ригеля, при этом несущие балки консольных плит пола соединены при помощи болтов с выступающими деталями базовой плиты, а несущие балки консольной плиты кровли на болтах соединены с фланцевыми пластинами ригелей, причем несущие балки консольных плит пола и кровли, а также фланцевые пластины и выступающие детали расположены по осям торцевых рам и посредине пролета ригелей, которые соединены в этом месте дополнительной поперечной балкой, а ширина дополнительных съемных торцевых панелей равна ширине консольных плит пола и кровли.
Технический результат от использования данной конструкции блока достигается тем, что объемно-пространственный блок-бокс имеет дополнительные консольные плиты пола и кровли, благодаря чему на базовой плите размещается все оборудование, а площадками обслуживания оборудования служат консольные плиты пола. Размещая такие модули один за другим, примыкая торцы друг к другу, собирают здание с непрерывной технологической линией. При этом консольные плиты кровли, пола и торцевых стен являются съемными и при перевозке блока-бокса к месту строительства перемещается модуль с оборудованием (в отличие от известного решения, где здание собиралось без блоков-боксов, примыкающих друг к другу большей стороной). В данном случае не требуется расчленения технологического оборудования на мелкие группы из-за небольшой ширины блоков-боксов. Указанные признаки конструктивного решения позволяют за счет сокращения количества монтируемых элементов и оборудования существенно снизить трудоемкость монтажа и сроки строительства объектов.
С другой стороны, возможна транспортировка блока-бокса на новое место эксплуатации без разборки несущих элементов, вместе с консольными элементами, что повышает мобильность данной системы в целом.
На фиг.1 показан вид блока-бокса; на фиг.2 - план несущих рам блока-бокса; на фиг.3-5 - размещение элементов блока-бокса в транспортном положении и последовательность его разборки и сборки из транспортного положения в рабочее; на фиг. 6 - разрез блока-бокса; на фиг.7 - то же; на фиг.8 - вариант схемы размещения блоков-боксов параллельно друг другу; на фиг.9 - узел I на фиг.6; на фиг.10 - узел II на фиг.6; на фиг.11 - узел III на фиг.6; на фиг.12 - узел IV на фиг.6; на фиг.13 - узел V на фиг.3; на фиг.14 - узел VI на фиг.3.
Блок-бокс состоит из базовой плиты 1, панели 2 кровли, торцевых рам, каждая из которых состоит из колонн 3 и ригелей 4. Торцевые рамы соединены по конькам продольными балками 5, на которые установлена панель 2 кровли и торцевые панели 6 ограждения. Блок-бокс имеет несущие балки 7-11 и консольные плиты 12, 13 и 14, 15 соответственно пола и кровли. Стеновые панели 16 ограждения соединены с плитой 12 пола и плитой 14 кровли, а плита 13 пола соединена с плитой 15 кровли при помощи стеновой панели 17 ограждения (фиг. 6). Стеновые панели 18-21 в торцах блока-бокса соединяют панели 17 с торцевыми панелями 6 (фиг.2). Несущие блоки 7, 8 жестко соединены при помощи болтов с выступами 22 плиты 1.
Блок-бокс в заводских условиях собирается из базовой плиты 1 и устанавливаемых на нее поперечных торцевых рам, состоящих из колонн 3 и ригелей 4. Колонны 3, расположенные с противоположных концов блока-бокса, жестко соединены балками 5. Балки 5 посредине пролета соединены поперечной балкой 9. Обе балки 5 соединены по верхнему поясу панелью 2 кровли, образуя жесткий диск. Плита 1 имеет выступы 22, на которые устанавливаются на болтах плиты 12, 13. Выступы 22 размещены по оси балок 5, 9. Стеновые панели 16, 17 в верхней части крепятся при помощи болтов к ригелю 4. Таково транспортное положение блока-бокса. Внутри блока-бокса на плите 1 монтируется в заводских условиях все оборудование. Таким образом, блок-бокс в описанном транспортном положении представляет собой контейнер, который можно транспортировать на любые расстояния любым видом транспорта.
Жесткость конструкции в транспортном положении обеспечивается жесткостью базовой плиты 1, панели 2 кровли, а также жесткостью пространственной рамы, образованной колоннами 3 и балками 5, 9.
Транспортировка других элементов блока-бокса выполняется в пакетах.
Блок-бокс в виде контейнера доставляется на стройплощадку, где он устанавливается на основание. Разворачивание блока-бокса в рабочее положение происходит следующим образом. Снимаются панели 16, 17 и к выступам 22 плиты 1 присоединяются через балки 7, 8 соответственно плиты 12, 13 (жестко консольные). Следующим этапом монтируются консольные плиты 14, 15 кровли, которые через балки 10, 11 соединяются с фланцевыми пластинами через болты. Затем устанавливаются дополнительные торцевые стеновые панели 18-21. На последнем этапе сборки устанавливаются стеновые панели 16, 17. Разборка блока-бокса осуществляется в обратной последовательности.
Если блоки-боксы установлены на подвижной платформе, то для передвижения на новое место нет необходимости разбирать блок-бокс. Жесткое соединение консольных плит 12 пола и плит 14, 15 кровли с основным каркасом обеспечивает общую устойчивость и жесткость блоков-боксов при движении на новое место строительства.
Конструктивной особенностью консольных плит 12, 13 пола является то, что они имеют несущий каркас для выступов 22 плиты 1, что позволяет узлы опирания панелей 16, 17 в рабочем и транспортном состояниях создавать подобными.
При сборке-разборке блока-бокса используются дополнительные детали в виде уголков.
Выступы детали 22 базовой плиты 1 имеют отверстия в стенке, которые используются при снятии блока-бокса с железнодорожной платформы.
Формула изобретения: СБОРНО-РАЗБОРНЫЙ БЛОК-БОКС, содержащий базовую плиту, торцевые рамы, соединенные двумя параллельными ригелями, панели стен и кровли, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости сборки и разборки и повышения мобильности, блок-бокс имеет дополнительные съемные торцевые стеновые панели, консольные плиты пола и кровли, каждая из которых снабжена несущими балками, при этом базовая плита снабжена с обеих сторон выступами, а ригели - выступами с фланцевыми пластинами, жестко присоединенными через ребро к стенке и к полкам ригеля, при этом несущие балки консольных плит пола соединены при помощи болтов с выступами базовой плиты, а несущие балки консольной плиты кровли соединены на болтах с фланцевыми пластинами выступами ригелей, причем несущие балки консольных плит пола и кровли, и также фланцевые пластины и выступающие детали расположены по осям торцевых рам и посередине пролета ригелей, которые соединены в этом месте дополнительной поперечной балкой, а ширина дополнительных съемных торцевых стеновых панелей равна ширине консольной плиты пола и кровли.