Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РАСТЯНУТЫХ СТЕРЖНЕЙ - Патент РФ 2016974
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РАСТЯНУТЫХ СТЕРЖНЕЙ
СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РАСТЯНУТЫХ СТЕРЖНЕЙ

СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РАСТЯНУТЫХ СТЕРЖНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в стержневых конструкциях, например, типа стропильных ферм при соединении их растянутых поясов и креплении к ним конструкций подвесных подкрановых путей. Сущность изобретения: в стыковом соединении размещенные вертикально вдоль продольной оси взаимодействующие друг с другом упоры, приваренные к несущим пластинам, жестко соединенным с фланцами перпендикулярно к ним, выполнены выступающими за пластины и имеют с внутренней стороны продольные вырезы и отверстия для пропуска и крепления к ним конструкции подвесного транспортного оборудования. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016974
Класс(ы) патента: E04B1/38, B66C7/04
Номер заявки: 5028094/33
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Государственный союзный Сибирский научно-исследовательский институт авиации им.С.А.Чаплыгина
Автор(ы): Хваткин Ю.С.
Патентообладатель(и): Государственный союзный Сибирский научно-исследовательский институт авиации им.С.А.Чаплыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительных металлоконструкций и крепления к ним подвесного подъемно-транспортного оборудования.
Известно стыковое соединение растянутых элементов, включающее стянутые болтами и жестко прикрепленные к торцам соединяемых элементов фланцы. Пpи этом торцы соединяемых элементов выполнены скошенными, а прикрепленные к ним фланцы - с взаимодействующими между собой упорами.
Недостатком соединения является сложность конструкции и монтажа.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является стыковое соединение растянутых стержней, в котором взаимодействующие друг с другом упоры прикреплены к пластинам, расположенным вдоль продольной оси соединяемых стержней, причем пластины прикреплены перпендикулярно к фланцам, примыкающим к торцам стержней.
Недостатком данного соединения является ограничение функциональных возможностей конструкции вследствие невозможности крепления к нему конструкции путем подвесного подъемно-транспортного оборудования.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей соединения путем унификации конструкции, обеспечивающей возможность монтажа на нем путей подвесного транспорта.
Указанная цель достигается тем, что в стыковом соединении растянутых стержней, включающем жестко прикрепленные к торцам соединяемых стержней фланцы, упоры и болты, а также пластины, расположенные вдоль продольной оси соединяемых стержней и перпендикулярные к фланцам, прикрепленные к пластинам упоры выведены за пределы пластин, причем каждый упор имеет вырез для возможности последующего пропуска элемента крепления подкранового пути и отверстия для крепления его к упорам болтами.
Вывод взаимодействующих упоров за пределы узла и выполнение в каждом из них продольных вырезов позволяет осуществить крепление к нему элементов подвесного крана, т.е. сделать конструкцию соединения универсальной за счет совмещения функций элемента: восприятие растягивающего усилия в поясе и крепление подвесного кранового оборудования.
При изучении других технических решений в данной области техники признаки, отличающие изобретение от прототипа, не были выявлены, поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг.1 приведен общий вид предлагаемого стыкового соединения; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1.
Соединение состоит из фланцев 1, приваренных под прямым углом к торцам соединяемых стержней, несущих пластин 2, прикрепленных к фланцам перпендикулярно вдоль оси пояса фермы в вертикальной плоскости, к пластинам 2 приварены упоры 3, выведенные за пределы пластины, и ребра жесткости 4. Между собой несущие пластины 2 стянуты крепежными болтами 6. Для возможности соединения отдельных полуферм предусмотрен монтажный зазор 5. К выведенным за пределы пластин упорам 3 крепятся элементы конструкции подвесного кранового пути 8, для чего в каждом упоре с внутренней стороны имеются продольные вырезы 7 и отверстия для болтов 9. Вертикальная нагрузка от кранового пути действует равномерно на каждый из упоров, прикрепленных к пластинам сварным швом, в связи с этим швы крепления упоров к пластинам и пластин к фланцам рассчитываются на дополнительную нагрузку от подвесного крана.
Преимуществом изобретения по сравнению с прототипом является расширение функциональных возможностей и унификация конструкции соединения растянутых стержней за счет совмещения функций: восприятие растягивающих усилий и возможность крепления подкрановых конструкций.
Формула изобретения: СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РАСТЯНУТЫХ СТЕРЖНЕЙ преимущественно стропильных ферм, включающее жестко прикрепленные к торцам соединяемых стержней фланцы, прикрепленные к ним пластины, расположенные вдоль продольной оси соединяемых стержней и закрепленные к пластинам упоры и болты, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обеспечения крепления подвесного транспортного оборудования, упоры выполнены выступающими за пластины, а в каждом упоре с внутренней стороны выполнены продольные вырезы.