Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКАЯ КОНСТРУКЦИЯ
ГИБКАЯ КОНСТРУКЦИЯ

ГИБКАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в гибкой конструкции, включающей имеющие сквозные каналы отдельные жесткие элементы, объединенные между собой в мат пропущенными через каналы в них гибкими связями, по крайней мере часть жестких элементов выполнена в виде тел вращения, длина которых в направлении оси вращения не менее чем в два раза превышает наибольший диаметр тела вращения, причем торцы одних элементов обращены к боковой поверхности смежных с ними элементов. При этом жесткие элементы каждого направления могут быть сгруппированы не менее чем по два. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016976
Класс(ы) патента: E04B1/70
Номер заявки: 5059145/33
Дата подачи заявки: 16.09.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Селиванов Николай Павлович; Селиванов Сергей Николаевич
Автор(ы): Селиванов Николай Павлович; Селиванов Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Селиванов Николай Павлович; Селиванов Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве покрытий различного назначения для конструкций интерьера обитаемых помещений, а также в качестве покровных слоев бытовых профилактических и оздоровительных устройств и систем иных назначений.
Известна гибкая конструкция, включающая имеющие сквозные каналы отдельные жесткие элементы, объединенные между собой в мат пропущенными через каналы в них гибкими связями.
Недостатком известной конструкции являются повышенная трудоемкость изготовления жестких элементов и конструкции мата в целом, а также малая контактная площадь лицевой поверхности, что не создает необходимого профилактического эффекта при использовании мата как в конструкциях интерьера покрытий пола и стен, так и в профилактических, оздоровительных устройствах и системах.
Задачей изобретения является создание гибкой конструкции с улучшенными эксплуатационными оздоровительными и профилактическими свойствами, а также снижение трудоемкости изготовления и повышение технологичности при одновременном улучшении эстетических свойств интерьера.
Эта задача решается за счет того, что в гибкой конструкции, включающей имеющие сквозные каналы отдельные жесткие элементы, объединенные между собой в мат пропущенными через каналы в них гибкими связями, по крайней мере часть жестких элементов выполнена в виде тел вращения, длина которых в направлении оси вращения не менее чем в два раза превышает наибольший диаметр тела вращения, причем торцы одних элементов обращены к боковой поверхности смежных с ними элементов.
При этом жесткие элементы каждого направления могут быть сгруппированы не менее чем по два.
На фиг.1 изображена гибкая конструкция в плане, вариант выполнения жестких элементов в виде тел вращения, длина которых в направлении оси вращения не менее чем в два раза превышает диаметр тела вращения, с одинарным их расположением в каждом направлении; на фиг.2 - то же, со сдвоенным расположением жестких элементов в каждом направлении.
Гибкая конструкция включает отдельные жесткие элементы 1, в которых образованы сквозные каналы (на чертежах не показаны), через которые пропущены гибкие связи 2, объединяющие жесткие элементы в мат.
По крайней мере часть жестких элементов 1 выполнена в виде тел вращения, длина L которых в направлении оси вращения 3 не менее чем в два раза превышает наибольший диаметр D тела вращения, причем торцы 4 одних элементов обращены к боковой поверхности 5 смежных с ними элементов.
При этом жесткие элементы 1 каждого направления могут быть сгруппированы не менее чем по два (фиг.2).
Работает описанная конструкция следующим образом.
При тактильном контакте обеспечивается одновременно профилактическое и оздоровительное воздействия на человека в результате сопротивления без промежуточных массивных полимерных слоев различных пород древесины, подбираемых по принципу целевого или общеоздоровительного действия. Кроме того, достигается повышенный комфорт нагрузочного контакта с жесткими элементами древесины, выполненными в виде дискретных полого искривленных или плоских плиточных элементов, которые в то же время, будучи объединенными в мат, сохраняют повышенную способность снижения местных перегрузок за счет адекватного нагрузкам видоизменения формы мата.
Формула изобретения: 1. ГИБКАЯ КОНСТРУКЦИЯ, включающая имеющие сквозные каналы отдельные жесткие элементы, объединенные между собой в мат, пропущенными через каналы в них гибкими связями, отличающаяся тем, что по крайней мере часть жестких элементов выполнена в виде тел вращения, длина которых в направлении оси вращения не менее чем в два раза превышает наибольший диаметр тела вращения, причем торцы одних элементов обращены к боковой поверхности смежных с ними элементов.
2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что жесткие элементы каждого направления сгруппированы не менее чем по два.