Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК Использование: в строительстве для возведения стен легких временных сооружений
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК Использование: в строительстве для возведения стен легких временных сооружений

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК Использование: в строительстве для возведения стен легких временных сооружений

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: строительный блок включает парные элементы, скрепленные между собой крепежными деталями. Каждый элемент выполнен из радиально разрезанной сквозным резом и прямолинейно растянутой автомобильной покрышки с радиально надрезанными до протекторной части боковыми частями. В блоке элементы обращены друг к другу. 1 з.п. ф-лы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016978
Класс(ы) патента: E04B2/02
Номер заявки: 5034226/33
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Волков В.В.; Болтовский В.А.; Тавлинова Т.И.; Волкова В.В.
Автор(ы): Волков В.В.; Болтовский В.А.; Тавлинова Т.И.; Волкова В.В.
Патентообладатель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения стен и легких временных сооружений, например складов, сараев, гаражей, животноводческих ферм, внутренних перегородок и т.п., а также погребов, подземных галерей и пр.
Известен строительный блок, включающий парные элементы, скрепленные между собой посредством крепежных деталей.
Недостатком известного строительного блока являются его относительно высокая стоимость, слабая стойкость к воздействию влаги, гниению и т.п.
Целью изобретения является создание строительного блока, имеющего при низкой стоимости высокую стойкость к гниению и воздействию влаги, обладающего хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами.
Согласно изобретению поставленная цель достигается тем, что в строительном блоке, состоящем из парных элементов, соединенных между собой посредством крепежных деталей, каждый из элементов выполнен из радиально разрезанной сквозным резом и прямолинейно растянутой автомобильной покрышки с радиально надрезанными до протекторной части боковыми частями, причем в блоке элементы обращены друг к другу протекторными частями, а скрепление элементов в блок осуществлено посредством болтового соединения.
На фиг. 1 изображена покрышка автомобильного колеса с разрезом и надрезами боковых сторон; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг. 3 - соединение двух покрышек в блок; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - сечение стены, собранной из предлагаемых строительных блоков, когда блоки уложены на ребро и друг на друга с последующим заполнением пустот твердеющим материалом.
Строительный блок собирается из покрышки 1 автомобильного колеса, имеющей разрез 2 и радиальные надрезы боковых сторон 3 до протекторной части 4. Внутренняя часть покрышки с кордным металлическим кольцом 5 может быть удалена или оставлена, если имеется возможность ее поперечного разреза. Протекторные части 4 автомобильных колес (после проделки отверстий) стягиваются при помощи шпилек 6 гайками 7 и шайбами 8 (шайбы берутся с увеличенным наружным диаметром).
Для сооружения стены из предлагаемых блоков предварительно подготавливают место для установки их, например, на ребро. После этого нижнюю часть блока, в его пустоты, заполняют твердеющим материалом и после затвердевания материала устанавливают на соответствующее подготовленное место нижней частью на ребро. После установки первого блока приступают к установке второго. Для этого строительный блок также поворачивают на ребро и помещают нижними усами внутрь пустот в верхней части уложенного блока (как показано на фиг. 5). Затем через боковые поверхности (в отверстия между разрезами) вводят частично или до полного заполнения пуcтот раствор твердеющего материала, это зависит от того, как будет отделываться наружная поверхность стены, размера стены, расстояния между опорными элементами (не показаны на чертежах). После окончания возведения стены поверхность последней может быть оштукатурена.
Предлагаемый строительный блок отличается достаточной простотой и сравнительной дешевизной, так как значительная часть его объема составляет не пригодная для использования автомобильная покрышка. Блок не подвержен коррозии и гниению, имеет малую теплопроводность и отличается высокой степенью готовности при сооружении стен.
Формула изобретения: 1. СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК, включающий парные элементы, скрепленные между собой посредством крепежных деталей, отличающийся тем, что каждый элемент выполнен из радиально разрезанной сквозным резом и прямолинейно растянутой автомобильной покрышки с радиально надрезанными до протекторной части боковыми частями, причем в блоке элементы обращены друг к другу протекторными частями.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что скрепление элементов в блоке осуществлено посредством болтового соединения.